注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sankey的海洋咖啡馆

只属于一个人的音乐口味

 
 
 
 
 

日志

 
 

Shpongle《Are You Shpongled?》:最好的时代仍未到来  

2012-12-27 23:42:37|  分类: 电音志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Shpongle《Are You Shpongled?》:最好的时代仍未到来 - Sankey - Sankey的海洋咖啡馆
艺人: Shpongle
专辑:《Are You Shpongled?》(1998)
厂牌:Twisted Records
评级:
全碟试听

  在相当一段时间里,一直以为曾经风靡一时的Goa Trance,在衍生品Psy-Trance的挤压下,最终完全消失在这个世界上。并且最后的消亡,仿佛如同玛雅人消失在公元8世纪的历史迷雾中一般,Goa Trance也是在某一个时间节点上突然的就完全消失,除了Psy Trance外,仿佛没有其他痕迹证明Goa Trance如今仍然存在一般。这种观点一直以来充斥着自己的大脑,带来的疑问也百思不得其解。


  直到听到了Astral Projection21世纪后的几张新作品,才开始慢慢产生了Goa Trance不是一天消失的想法。应当说,Goa Trance消失了,可是Goa TranceDJ们并没有消失在DJ舞台上,而是转向投靠了其他的如Psy-Trance的音乐风格。Astral Projection2005年《Back To Galaxy》足以说明这一点。


  此后接触到的Psybient进一步证明了这个观点。


  Simon Posford,即大名鼎鼎的HallucinogenRaja RamThe Infinity Project的成员。两者皆为Goa Trance时代的活跃分子。两人组合在一起,就成为了如今我们看到的这个Shpongle。可正是这两个Goa Trance分子,混在一起后的第一张专辑《Are You Shpongled?》竟然不是Goa Trance,这多少让人有些吃惊。


  或许会有人为这张专辑辩护,说专辑诞生之时Goa Trance已经开始没落。这句话在一定程度上还是成立的,那个时候Psy Trance已经开始逐渐崛起,但是Goa Trance还未到穷途末路之时。同在1998年,Astral ProjectionMan with No Name分别推出了Goa Trance力作《Trust in Trance》和《Earth Moving the Sun》。由此看来,那个时候背弃Goa Trance还是显得过早了些。


  作为一张另辟蹊径的作品,《Are You Shpongled?》倒是为人们指明了一个完全不同的方向。说实话,两人当时在Goa Trance中的地位,虽不至于默默无闻,但要跻身一线还是有些无望,换个风格说不定会有新的突破。于是乎,在这张首发专辑中,Goa/Psy-TranceAmbientBreak-Beat\IDM元素齐聚一堂,虽然这些元素听众早在90年代整个十年中已经见怪不怪,但是将他们混在一起的人,还真是凤毛麟角。


  可惜的是,虽然元素借用的不错,概念也十分新奇,但是在具体的调和运用上,Shpongle还是没能掌握好力度。这也使得专辑虽然迷幻但是不够强劲,虽然氛围但是不够深入,并且杂乱的碎拍也进一步打散消解了专辑原本残存的一丝气定神闲的迷幻氛围,本可以展现出的厚重感就这样被一块块的切碎丢弃。


  虽然专辑本身没有展现出强大的音乐气场和内涵,但是其中蕴含的Psybient概念,倒是一个不错的音乐流派,虽然这次被运用的差强人意,但是如果拥有强大的作曲才能,这个概念完全可以被运用的风声水起,如同Goa TrancePsy Trance一样,不是音乐流派本身三流,而是音乐家们完全是一盘散沙,真正能够撑起这个风格的人,前者数量太少,后者几乎没有。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018