注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sankey的海洋咖啡馆

只属于一个人的音乐口味

 
 
 
 
 

日志

 
 

从清淡到平淡:评徳永英明“Vocalist”系列  

2012-07-22 19:39:29|  分类: 主流之音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从清淡到平淡:评徳永英明“Vocalist”系列 - Sankey - Sankey的海洋咖啡馆
艺人:德永英明
专辑:《Vocalist》(2005)
厂牌:Universal
评级:★★★
试听:虾米
 
从清淡到平淡:评徳永英明“Vocalist”系列 - Sankey - Sankey的海洋咖啡馆
艺人:德永英明
专辑:《Vocalist 2》(2006)
厂牌:Universal
评级:★★★
试听:虾米
 
从清淡到平淡:评徳永英明“Vocalist”系列 - Sankey - Sankey的海洋咖啡馆
艺人:德永英明
专辑:《Vocalist 3》(2007)
厂牌:Universal
评级:★★★
试听:虾米
 
从清淡到平淡:评徳永英明“Vocalist”系列 - Sankey - Sankey的海洋咖啡馆
艺人:德永英明
专辑:《Vocalist 4》(2010)
厂牌:Universal
评级:★★
试听:虾米

  进入21世纪之后,老歌的影响力便慢慢的消亡,新生代J-Pop来势汹汹,同时也颇得年轻一代的喜爱。流行音乐的更新换代就是那么快,且残酷得让那些仅仅十年二十年前红遍大江南北的名歌成为历史。要知道,即便是爵士和摇滚,人们依然会去听四十年前乃至七十年前的作品,可在流行乐的领域,过个十年那些叱咤一时的老歌手就开始加入“落伍”的行列,颇让人感慨这时代更新简直是不留情面的残酷。虽然黄金时代已经逝去,老歌手们却不甘寂寞。虽然专辑的推出速度大不如前,但至少还可以吃老本,这不就有一票的人开始翻唱起老歌起来。毕竟这些歌曲才是他们最擅长的,如果要让他们去和年轻人一样唱着青春活力四溢的曲子抢市场,恐怕也不见得有多少优势。


  新时代的老歌翻唱群体,参与人数不少,但真正有特色的出彩的,却寥寥无几。若要说特色,徳永英明的Vocalist系列可算一例。当稲垣潤一用略显新潮的编曲以及男女合唱的噱头来武装自己的男と女系列时,徳永英明却另辟蹊径,玩起了清淡口味。钢琴、弦乐等乐器构成的简单伴奏,使得这些老歌摇身一变成为颇有古典味道的歌曲。在当下的J-Pop环境里,大家个个都在用极尽华丽时髦的编曲来包装自己的曲子,清淡的曲子反而成为了稀罕之物。这使得Vocalist显得颇为不同。即便是那些老歌,也大多有着略显亮丽的合成器或摇滚编曲,如今在重新编曲后脱胎换骨,成为了人们口中颇为“治愈系”的翻唱歌曲。


  姑且不论清淡的编曲,徳永英明自身的声线也颇有魅力。清澈干净的音色不由让人觉得其和稲垣潤一、小田和正等人颇为类似。虽然不如后两者明亮,但其纤细温柔的声音还是不免让人动容。一个大叔级别的人,声音能够保持的那么年轻,多少会让人惊奇和羡慕。只是如今这声音中带有的随意和轻松,却让人感到有些疲软无力,听上去似乎德永英明并没有用多少力气去演绎这些经典歌曲。将其和黎明的《一个故事》后就发现,虽然李宗盛在《一个故事》中也将专辑整体煲成了一锅清淡的粥,但黎明并未像徳永英明那样有气无力的唱歌,歌声中依然有力道。


  也许德永英明想要表现出一种轻柔飘渺的效果,否则中森明菜的《セカンド?ラブ》和竹内玛利亚的《シングル?アゲイン》怎会被演绎的如此动情?很明显德永英明想要表现出这种意境,但问题是,这两首曲子的旋律本身就带有优美浓郁的忧郁情感,而在德永英明那温柔的演绎下,更增添了些许淡淡的哀愁感。可如果是《時代》这样旋律本身就平淡的作品呢?和玉置浩二在《重返安全地带》中的表现不同,德永英明的声线虽然清澈但缺少大叔沧桑的味道,所以唱出来的时候往往有种缺少感情的感觉。碰上拥有优美旋律的作品还好,如果是旋律本身就很平淡的话,原本应该表现出情感的歌手却没有做相应调整,编曲上又被稀释成如今的清淡口味,三者的效果叠加起来,曲子就更加淡而无味,最终整首曲子就失去了魅力,毕竟这种平淡的曲子在如今的J-Pop音乐中早已泛滥成灾。


  可问题是,即使在《セーラー服と機関銃》这样的曲子里,虽然旋律本身优美,但是很明显德永英明也无法让旋律重新焕发生机。在这首作品中,我们没有看到原曲的那种魅力被展现出来。除去之前提到的声线无力感的问题,编曲上其实也确实过于简陋了,如果再加上一点爵士乐的元素,或者编曲再做的饱满一些,也许作品本身会显露出更多原曲忧郁中的高贵感觉。《迷い道》和《たそがれマイ?ラブ》则在歌声和伴奏中都增加了一些力道,但是编曲却依然显得不够饱满。


  虽然专辑本身的创意不错,徳永英明的声线也具有一定的魅力,但是或许因为制作人过于注重这翻唱专辑整体的氛围,反而让整体氛围显得破绽。声线缺少力道和沧桑感,编曲则不够饱满。毕竟,清淡一不小心就会变成平淡,这操控力度要怎么掌握,就要见仁见智了。至少在这四张翻唱专辑中,我个人认为还是偏向于平淡了些。


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018