注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sankey的海洋咖啡馆

只属于一个人的音乐口味

 
 
 
 
 

日志

 
 

VA《Latin Vibes》:拉丁震颤  

2012-07-30 13:53:20|  分类: 电音志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
VA《Latin Vibes》:拉丁震颤 - Sankey - Sankey的海洋咖啡馆
 

艺人:Various Artists

专辑:《Latin VibesLounge Selection(2005)

厂牌:Kinkysweet

评级:★★★☆


  为什么会为一张Lounge专辑写文字?这个问题我也想问自己。长期以来,自己对于Lounge的印象一直都不是很良好。相对于Chill Out名下的音乐的多元和灵性,Lounge看上去就是为了腐朽的小资生活度身定做一般。即便是30年代的Swing也未曾让人感到如此反感,虽然Lounge也运用了Acid JazzFunk等爵士乐元素来打造属于舞池休息室的靡靡之音,但制造出来的效果单调无趣,就像是一堆没有灵魂的肉体,物理上似乎传达出舒适的感觉,但大脑却在本能的排斥这毫无艺术美感的工业产品。


  或许你会说我是因为拉丁这个词才找来这张专辑的。这有可能,此前我就曾因为拉丁而找来了一张Putumayo出品的《Latin Lounge》以作大快朵颐之用。但在品味过后才发现加上Lain不见得会使Lounge变得更加脱俗。在《Latin Lounge》中,我确实见到了一些拉丁元素穿插在Lounge之中,但产生的效果却微乎其微,Lounge依然是那个Lounge,那个无味平庸的Lounge。自此以后,我就再为主动寻找过“Latin Lounge”,事实上我也基本没有再主动接触过Lounge,更不要说 Latin Lounge了。


  会突然想到这张专辑纯粹是几年前听到的一首曲子:Marcus TaviaAmigos》。但是中间的几年里,我从未启动过对这首曲子的所在专辑,即《Latin VibesLounge Selection》的搜索。直到这一两个月才突然想到去听这张唱片。这更多是基于对《Amigos》的好感,以及Latin Vibes 这个名字的好奇,而非对Lounge任何残存的兴趣。


  即使如今对这张2CD唱片有了一个良好的印象,但我还是不愿意把功劳归功于Lounge本身。这张合辑的真正魅力在于其中的拉丁元素,比起《Latin Lounge》那假模假式的拉丁元素,《Latin Vibes》对于拉丁元素的接纳程度明显要高一些,拉丁爵士以及拉丁吉他的元素在专辑中不时可以见到。即使曲目切到了那些仍然以爵士为主的Lounge音乐,拉丁的影响仍然没有消失。活跃灵动的拉丁节拍贯穿了整张合辑,这也使得尽管一些曲子充斥着爵士元素而没有拉丁旋律,却依然带给人一种 Latin Vibes的感觉。当然,个别Nu Jazz歌曲也对Vibes有所贡献。


  Lounge那种缺少盐巴的寡淡风味和懒洋洋的爵士作风,让它本身成为了一种略显单调无味的乐种。幸而Latin Vibes让这些沙发音乐真正的跳动了起来,很难想象拉丁音乐竟然能够拯救Lounge这种吸纳了电音和爵士中最无灵性部分的音乐,但毫无疑问,拉美的火辣音乐和节奏多少为这寡淡的汤面加了一点让人开胃的调料。也正是这张Lounge合辑的独特魅力,使得自己愿意花时间写下这些东西。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018