注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sankey的海洋咖啡馆

只属于一个人的音乐口味

 
 
 
 
 

日志

 
 

《Bach: Double Concerto For Two Violins In D Minor》:不妨让巴赫再显得心软一些  

2012-07-31 23:34:46|  分类: 古典回眸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《Bach: Double Concerto For Two Violins In D Minor》:不妨让巴赫再显得心软一些 - Sankey - Sankey的海洋咖啡馆
独奏:Isaac Stern/Itzhak Perlman

指挥:Mehta/Schneider

演奏:New York Philharmonic/English Chamber Orchestra

专辑:《Bach: Double Concerto For Two Violins In D Minor(1990)

厂牌:CBS Records

评级:★★★★☆


  若你听过巴赫的羽管键琴协奏曲,应该不难想象出巴赫的小提琴协奏曲的大致演奏速度,好歹那些羽管键琴原曲也都是从巴赫的小提琴协奏曲或双簧管协奏曲(如果存在的话)改编而来的作品。若要按照正统的速度来说,Simon Standage的那个版本应该是比较合理规范的一种解读。事实上,大多数小提琴协奏曲的版本演奏速度还是比较遵从于原曲的。

  对于这个比较符合原味的速度,我一直有一些不同的意见。这或许是因为这个速度常让我有一种略显仓促的感觉。它过于着急的前行,虽然过程显得庄重严肃,却失去了一些优雅的味道。当然这也可能和我最初听的两个版本的演奏速度都相对偏慢有关,以至于我如今听到如此“正常速度”的版本时有些消受不起。

  但不可否认,Stern和Schneider刻意拉慢进行速度,的确让音乐本身小调具有的忧伤从镇定自若的行进速度中拖了出来,并将其抛给了听众。原本被包裹在数学般的建筑结构里的情感被进一步的放大,最终使得这张协奏曲得以更加贴近感性而非理性。通常来说,第一号小提琴协奏曲的第一乐章的那两个音符确实用慢速来演绎更好,但之后的乐段是否要遵从这个速度则需要看个人定夺。这张专辑里,指挥和乐队选择了用这个慢速节奏走完了全曲。

  对于这种速度是否可以成为巴赫小提琴协奏曲的界定标准,我还是不敢下包票,毕竟有Kremer和Simon Standage的飚速版本存在,究竟是快还是慢?这个我觉得还是要看个人的习惯和需要,如果你需要一点冷酷和激情,选择急行军的Kremer和Simon Standage应该没错。但如果想选择柔情一些的版本,不放试试这张Stern的版本。看看Gavrilov演奏BWV1058(BWV1041的钢琴协奏曲改编版)时的那种轻柔优雅,你还是大致能判断出Stern的速度还是比较靠谱的。

  另外补上一句,我还是觉得Kremer的速度拿捏的稍微有点急躁和冷硬了。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018