注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sankey的海洋咖啡馆

只属于一个人的音乐口味

 
 
 
 
 

日志

 
 

Orange Pekoe《Modern Lights》:模糊而杂乱  

2012-08-15 11:19:04|  分类: 爵士派 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Orange Pekoe《Modern Lights》:模糊而杂乱 - Sankey - Sankey的海洋咖啡馆

艺人:Orange Pekoe

专辑:《Modern Lights(2003)

厂牌:BMG

评级:★★☆

试听:虾米


  虽然此前由于Dragon Ash等乐队的缘故,对日本的融合音乐尤其是Band形式的融合风格音乐还是颇有印象。滑稽的是,直到近日才意识到Orange Pekoe玩的原来是融合风格。虽然在自己的早期音乐探索生涯中,已领略过其第二张专辑《Modern Lights》的风景。但却一直未曾对这个日本乐队展现出的怪奇风格有丝毫觉察。也许由于一开始的习惯到自然,如今反而未曾去重新发掘音乐中隐藏的趣味元素。


  曾经觉得《极乐鸟》的旋律颇有魅力,当然如今已了解到这是30年代的Big Band风格重现而已,这种复古的风格在《スウィート?ムービー》。可惜的是,这首复古的曲子在专辑中不过是充当着开场的点缀而已。在接下来的几首曲子中,包办了专辑所有作曲编曲工作的藤本一馬并没有继续延续Swing的热闹气场,接下来的曲目中的BopBossa NovaAcid Jazz等元素,让整张专辑的爵士氛围变得鲜活起来。Orange Pekoe有一定的野心,《夜明けの歌》的冲绳岛歌风味以及非洲手鼓,《蓮》建立在电音上的日式民乐和J-Pop,《キセキ》的Acid JazzNu Jazz风味以及《Honeysuckle》的巴西风格,都试图展现出一幅繁杂而洪浩的融合元素图景。


  他们在专辑的曲目之间不断的穿行,不断的更换风格,仿佛要让你在这目不暇接的变化中睁不开眼睛。但他们还是缺少一些底蕴和沉淀。在对曲子的结构处理上,Orange Pekoe还有一定的提升空间。部分曲子的整体结构过于亢长,同时收尾的处理也显得不够果断。诸如《夜明けの歌》和《キセキ》便是典型的例子。前者的收尾过于拖沓,后者无论是结构上还是结尾,都有不少水分可以挤去,尽管有着八分钟的演奏长度,但是和那些经典Hard Bop曲子里的丰富内容比起来,显得过于单薄。


  节奏和电音使用过度造成的纷杂也使得曲子稍显浮躁,虽然看上去很时髦,但是却也因此而变得有些油腻,不够简洁爽口,听多了以后会有种心烦意乱之感。《キセキ》的缭乱并未让人想起美国Hard Bop的图景,相反如果对后者有些兴趣的话,多少还会觉得《キセキ》过于杂乱单薄。《いとしさは》的R&B和《蓮》的电音也不见得有多少静心的功效。至于旋律,虽然试图靠近爵士,但是依然透着一股日式风味,纯正说不上,本土的话,又似乎不够力道。


  封面上那一团模糊的色彩,倒是和专辑的音乐十分的合拍。模糊而杂乱,这就是Orange Pekoe目前音乐所表现出的特征,至于专辑内页中的那些设计,不知为何让我联想到Max Ernst,虽然两者相差甚多,但是那种古怪的感觉却似乎有着一些共通之处,看多了还是会有些不舒服。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018