注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sankey的海洋咖啡馆

只属于一个人的音乐口味

 
 
 
 
 

日志

 
 

Old Crow Medicine Show《Big Iron World》:工业社会的乡村逆袭  

2012-08-22 22:50:31|  分类: 世界音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Old Crow Medicine Show《Big Iron World》:工业社会的乡村逆袭 - Sankey - Sankey的海洋咖啡馆
艺人:Old Crow Medicine Show
专辑:《Big Iron World》(2006)
厂牌:Nettwerk Records
评级:★★★★
试听:虾米

  如果你看过美剧《Justified》,恐怕多半会对主角的现代牛仔风格印象深刻。同样的,剧中肯塔基州处处洋溢出的美国南方村镇的感觉也是如今其他时髦的现代美剧无法带来的。尤其是第二季中,那些热闹的乡村蓝草音乐的Party聚会,更让美国南方乡村场景变得有血有肉起来。美国音乐建立在蓝调的基础上,即便是南方白人的乡村音乐,也同样充斥着黑人的蓝调元素。聚会上的那些音乐也是如此,英伦三岛的民谣旋律在热闹随性的蓝调作用下,铸就了美国人潇洒的蓝草音乐。虽然黑人会站出来强调他们对蓝调的拥有权,但是蓝草音乐的确是美国白人对蓝调的一次彻底的征服和再创造。毕竟那些英国和爱尔兰民谣也是白人创造出来的。


  和我们的想象不同,美国的乡村音乐并非总如Brad Paisley那般,在柔软的乡村民谣中静静流淌,Bluegrass等音乐同样为聚会带来了欢乐的旋律。对乡村音乐的死板印象总是随着落寞的单人吉他深入人心,但《Justified》证明这种想法是错误的。同样的,来自弗吉尼亚州的美国弦乐乐队Old Crow Medicine Show也为我们打开了一扇通往斑斓的美国南方音乐的大门。在这支乐队的带领下,我们得以看到一个更加多元的乡村世界。除了Bluegrass外,其他乡村民谣等元素也融入在专辑之中。这使得专辑并未完全限于类似Earl Scruggs那种狂放的蓝草音乐姿态,而是多了几分民谣和摇滚的慢性子。原本欢闹的蓝草音乐也因此收敛了一些,尖锐少了点,温和多了些。


  话虽如此,但相对于他们的第三张《Tennessee Pusher》而言,这更早一些的第二张专辑反而显出更多戏谑的蓝调欢闹成分。《Tennessee Pusher》愈加趋向于乡村和民谣的风格,虽然让他们看起来变得更加沉稳沧桑,但乡村的活力和激情却变得愈发贫乏。有的时候,我们需要的还是更多的欢闹,而这正是《Big Iron World》拥有,而《Tennessee Pusher》却鲜有的。毕竟,那种朋克般粗野随意的歌词,在蓝草音乐的照耀下才会反射出更抢眼的光芒,因为蓝调本身就是一种粗野但洒脱的音乐。


  其实在《Cocaine Habit》中,他们就已经阐明了这张专辑的姿态。虽然这首曲子是一首传统歌曲,但是歌词和音乐透出的那股子懒散劲儿,多少让人感到有些着迷,更不用说《Minglewood Blues》和《Union Maid》那犹如朋克般简单而俏皮的歌词。乡下人的粗俗,再加上点野性和无畏,多少也就变成了他们这般玩世不恭的姿态。要不是《My Good Gal》,这帮楞头青的冲劲恐怕只能让人看见他们的疯狂的一面,而无法窥见他们属于乡村音乐的内敛一面。


  他们的音乐听上去显得十足的乡土化(更多在音色以及略显朴实的配器),但也加入了一些新的,不属于老乡村的东西,这也使得他们在内核上略微时髦灵活了一些。新归新,在精神上这群小伙子依然属于广阔的南方大地。正如标题《Big Iron World》的隐喻,对于这个几乎全盘被工业社会接管的世界而言,美国南方虽然在一定程度上也参与其中,但是乡村人的生活方式,依然在某种程度上在抵御着城市,抵御着美国北方的文化和生活。当年南北战争虽然更多是利益之争,但也从侧面反映出美国南北价值观的差异。


  相对于那些浮华的美国流行音乐,我反而更喜欢这些生机勃勃的粗俗乡村音乐。正因为如此,Old Crow Medicine Show所展现出的魅力,于我而言要比那些闷骚的民谣歌手以及疯狂的摇滚歌手来的更给劲儿。


  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018