注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sankey的海洋咖啡馆

只属于一个人的音乐口味

 
 
 
 
 

日志

 
 

吉田兄弟《Prism》:毫无建树的时尚混搭  

2012-08-26 19:05:42|  分类: 世界音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吉田兄弟《Prism》:毫无建树的时尚混搭 - Sankey - Sankey的海洋咖啡馆

艺人:吉田兄弟
专辑:《Prism》(2009)
厂牌:SMR
评级:★★
试听地址

  如果你听过吉田兄弟的出道专辑《いぶき》,就会发现他们一开始并非如我们今日所看到的融合风格,相反,他们的第一次亮相还是相当传统古朴的。次年的《Move》才真正让人大开眼界,那时他们开始将三味线同流行、爵士和新世纪音乐等元素撮合在一起,这样才形成了今日的这对跨界演奏组合。在Chill Out合集里,在Monkey Majik的专辑里,都可以听到他们的三味线的演奏。也正是这跨界风,让他们得以在竞争激烈的日本乐坛脱颖而出,否则他们也只会成为民乐爱好者的谈资而已,不可能走的如此之远。


  近十年的时间里,吉田兄弟的数张专辑虽然带来了别样的民乐+流行的色彩交融,但是听久了,多少会开始注意到他们的音乐模式其实变化不是很明显,虽然在部分细节上他们一直在推陈出新,但是整体来说,风格还是过于缺乏大的变化,就如同一些流行歌手。当然,如果从乐器演奏这个领域来看,吉田兄弟的状况和Armik有些类似,虽然每张专辑都有曼妙的旋律,但是几十张专辑下来,的确有些一成不变的感觉。当然,也有《Piano Nights》这样打破常规的专辑,使得原本吉他独大的状况转变为了吉他钢琴平分秋色的态势。


  吉田兄弟是否有那么一张和《Piano Nights》类似的唱片?的确是有那么一张专辑,《Prism》。这张专辑可能不见得会比他们过往的专辑时髦超前,但是风格转变带来的意外程度却也不小。专辑中一反常态加入了一些摇滚元素,肆无忌惮的电吉他轰鸣,和作为传统拨奏乐器的三味线摆在一起,产生的对比效果可谓强烈十足。


  其实《Prism》还算不上离经叛道,整张专辑里,也不过区区四五首曲子用到了鲜明的摇滚电吉他而已,其他曲子依然是八仙过海各显神通,《One Long River》的民歌人声旋律,《風神》的传统风味,《伝えられゆく道》的电音氛围以及融合日本、中国和西亚风情的《AIYA》,都在试图维护他们一贯的多元风格。正如专辑的名字“棱柱”,不仅专辑封面形象的将其展示出来,即便在音乐中,这种多样性也依然很好的保留了下来,没有完全陷入摇滚的误区。


  尽管带来了一些新意,但是总体水准上,吉田兄弟依然没能有大的突破。部分曲子依然因为过于流行通俗而显得不够耐听,其他的好曲子并不能掩盖这些缺陷。形式上的出新不见得能够解决旋律上的乏力,加入的摇滚元素并未让音乐产生升华效果,除了新颖外,音乐的层次水准反而有所降低。旋律上依然是老样子,吉他音色则和曲子本身有些不协调兼容。《秋田おばこ》那怪异突兀的吉他演奏就是一个很好的例子。


  吉田兄弟的流行之路依然问题多多。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018