注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sankey的海洋咖啡馆

只属于一个人的音乐口味

 
 
 
 
 

日志

 
 

西村由紀江《Lumiere ~地図のない季節~》:春之初芽  

2012-09-14 00:09:18|  分类: 新世纪&纯音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西村由紀江《Lumiere ~地図のない季節~》:春之初芽 - Sankey - Sankey的海洋咖啡馆

艺人:西村由紀江

专辑:《Lumiere ~地図のない季節~》(1989)

厂牌:pony canyon

评级:★★★


  作为西村的第一张精选,这张唱片所涵盖的时期不过是西村漫长的创作期中的一个小的部分而已,内含的音乐也不过是来自1986-1988年的四张专辑而已。无论是选曲的范围,以及跨越的时间长度,都足以让人认为,这张唱片作为一张精选辑,其代表性并不是很强。与其入手这样一张专辑,倒不如过上几年收入一张涵盖范围更为广阔的精选,或者就干脆将头四年的唱片一并收集完毕来的更好。


  作为西村前期音乐活动创作的一次小总结,《Lumiere ~地図のない季節~》展示了许多美好的旋律小动机。注意,这里我说的是小动机。和日后作品成熟明显的旋律线不同,西村早期的作品的结构把握能力似乎还未完全成熟,这也是为什么有些曲子听上去有种浅尝辄止的感觉,那些旋律动机虽然显示出了西村的一些灵感和才华,但是当时的能力未能允许西村将这些旋律铺展开来。所以有些段落听上去过于单薄稚嫩,动人的情感元素略显不足。《Objet》很好的验证了这一点。


  尽管青涩稚嫩,在某些旋律碎片中,我们依然隐约可以窥见未来的那个西村。不过我还是更为喜欢《DAI-SHIZEN》中的那个她,乐曲中的新古典旋律,不免让人想起了拉赫玛尼诺夫。其实这才是她的音乐最美的时刻,比起后期那些轻音乐而言,这略显朦胧的处理虽然模仿痕迹较大,但依然能让人感觉到一丝似曾相识的拉氏忧郁。只可惜,这首昙花一现的曲子,注定无法左右后期愈发平滑的新世纪音乐大潮流方向。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018