注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sankey的海洋咖啡馆

只属于一个人的音乐口味

 
 
 
 
 

日志

 
 

《Rameau: Harpsichord Music (Complete) Vol.1 & 2》:自动羽管键琴下的拉莫  

2012-09-19 23:48:24|  分类: 古典回眸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《Rameau: Harpsichord Music (Complete) Vol.1  2》:自动羽管键琴下的拉莫 - Sankey - Sankey的海洋咖啡馆《Rameau: Harpsichord Music (Complete) Vol.1  2》:自动羽管键琴下的拉莫 - Sankey - Sankey的海洋咖啡馆
 

演奏:Gilbert Rowland

专辑:《Rameau: Harpsichord Music (Complete) Vol.1 & 2(1995)

厂牌:Naxos

评级:★★


  并非我对Naxos有什么成见,但是其廉价的价格策略身后的二三流艺术家阵容,长期以来已经打造出一个难以磨灭的二流厂牌的形象。这种策略也许是迫于DGPhillip等厂牌的竞争压力而不得不采取的曲线救国措施:既然一流水准玩不过你们,那我就改奏二流定位,争取要求稍微低一些的人群市场。这也解释了为什么Naxos同时坚持着“演奏平民”+“价格亲民”的唱片制作销售方式。一分钱一分货,大抵就是如此了,用来形容Naxos还是相当贴切的。


  对于大多数听众而言,其实Naxos并不总是会表现出一副不靠谱的模样。至少作为《音乐爱好者》杂志的随刊赠送CD提供者,Naxos的表现大多数时间还是能够让人接受的。但是有时其名下出品的唱片的不靠谱程度几乎有些让人抓狂。若要我说,这两张拉莫的Harpsichord便是最好的例证。


  和这些羽管键琴音乐从拉莫的乐谱中跳出来时的形象相比,我个人还是比较坚信这些音乐在Gilbert Rowland的妙手下一定被进行了一次深度整容。至少当我听到这些旋律的时候,我已经有些不敢相信自己的耳朵,这些音符是拉莫写出来的?那些法国气质都去了哪儿了?难道是被Gilbert Rowland偷走了?为什么我没有听到多少法国的气质,反而感觉到了德国的规矩行事的风格?


  和我此前听过的PinnockRousset的版本相比,与其说这两张唱片是Gilbert Rowland弹出来的,倒不如说是自动钢琴弹出来的更贴切些。Gilbert Rowland就像是一个刚学完钢琴课程的学生,他试图将拉莫的音符一粒一粒按照乐谱完整的呈现,最终的结果是,我没有听到任何法国风味的灵动鲜活的桥段和处理,相反,呆板规矩的演奏让我觉得像是在听平均率。


  值得庆幸,这张专辑并未成为我的拉莫入门专辑,本来在Rousset的教化下,在接受Pinnock时我就感觉后者有些不够“法式”,不够灵动,似乎带着些德国的那种理性生硬的气息。但是在经过Gilbert Rowland的洗礼后,我才发现原来Pinnock并没有我想象的那么糟糕,也许他和Rousset只是半颗星的水准区别。但是Gilbert Rowland和前两者比起来简直就是灾难性的存在。


  Naxos较真,或许会让我显得有些挑剔,但是看到伟大的拉莫被如此糟践,自己还是不免有些忿忿然。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018