注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sankey的海洋咖啡馆

只属于一个人的音乐口味

 
 
 
 
 

日志

 
 

Big Bad Voodoo Daddy《How Big Can You Get?》:当老摇摆碰上新摇摆  

2012-09-05 13:00:12|  分类: 爵士派 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Big Bad Voodoo Daddy《How Big Can You Get?》:当老摇摆碰上新摇摆 - Sankey - Sankey的海洋咖啡馆

艺人:Big Bad Voodoo Daddy

专辑:《How Big Can You Get?: The Music of Cab Calloway(2009)

厂牌:Vanguard Records

评级:★★★★

全碟试听下载


  时至今日,再重新提起摇摆爵士(Swing Jazz),似乎显得有些不合时宜,盛极一时的摇摆时代虽然也持续了将近二十年,但是五十年代初就已经被波普所取代,所以现在看来,这已经是相当古董的一种乐风了。不过话说回来,人们如今对不同时期爵士乐的态度和流行音乐不太相同,反而是比较接近古典音乐。八十年代的流行音乐虽然经典,但放在当下已经是“过时”的代名词,而古典乐不论经历多长时间,前来聆听挖宝的人总是络绎不绝。爵士也是如此,虽然硬博普已经是爵士的中流砥柱,但是路易斯阿姆斯特朗和比莉荷莉戴等早期爵士如今仍然大有市场。这或许是因为早期爵士大多为声乐且音乐较为轻松易懂有关,相对而言硬博普确实会略显复杂一些。


  其实摇摆乐对我们来说并不十分陌生,猫和老鼠的动画片里就有不少摇摆爵士的身影。在观赏那只猫和那只老鼠永不休止的斗争的同时,我们就已经在接受着附带的摇摆爵士欣赏课,只是我们沉迷在画面中浑然不觉而已。除此之外,在诸多的影视作品中,我们也能够触及到那个时代残留的一点余光,更不用说最近热播的美剧《海滨帝国》中弥漫着的30年代气息以及穿插期间的老派爵士音乐了。Brad Mehldau等人继续将爵士乐指引向更加深沉复杂的方向,但是广大人民依然对更好消化的50年代前的那些糜靡之音表现出一定的热爱。


  广大人民的摇摆之心不死,摇摆乐想要完全消失,也就不是一件容易的事情了。这不,向Cab Calloway致敬的翻唱专辑《How Big Can You Get?》就悄然的冒了出来。如果不是喜欢爵士乐的人,恐怕只能从Janet JacksonMV“Alright”中重新接触到这位老一辈人物的名字。不过显然这张专辑的翻唱始作俑者Big Bad Voodoo DaddyCab Calloway的大名应该是相当熟悉。作为摇摆复兴(Swing Revival)浪潮的一员大将,这群洛杉矶的小伙子们穿上老式的条纹西装和帽子,唱着新潮的摇摆音乐。正是这群白人,竟然会把自己激烈的新音乐创作工作放下,收起性子玩出一张温和的30年代黑人摇摆音乐的翻唱专辑出来,这倒是颇让人感到意外。


  Cab Calloway是那种属于30年代的大乐队摇摆(Big Band Swing)的代表人物之一。温文尔雅,形式老旧,音乐的时代感十分的明显。由于编曲思维上比较偏向于老格调,这种音乐带着些土气总是难免,听多了也不免会闪现出腻味的感觉。录音技术的不成熟也让Cab Calloway的录音略显粗糙,杂音比较明显。相较于Cab Calloway30年代摇摆爵士来说,Big Bad Voodoo Daddy无疑更为时髦现代。摇滚乐的鼓点以及跳跃布鲁斯(jump blues)的加入,让这新时代的摇摆乐更加狂放。


  这次的翻唱也是如此,白人那略带痞子气息和奶油小生味道的声音,也取代了Cab Calloway那黑人独有的浑厚俏皮的声音特点。时代感被削去,编曲也变得悦耳舒适,更为与时俱进,30年代虽然古色古香,但是糜烂的资本主义可不是恶意扭曲信口开河,那时候的流行乐和爵士乐都有一种糜靡之音的味道,这可以参考下大上海的那些流行歌曲,更何况作为始作俑者的美国,自然也就好不到哪儿去。所以Big Bad Voodoo Daddy的编曲还是起到了一些编曲上的改良作用。编曲的流畅度和饱满度,旋律的饱满度和色泽,白人声线的柔软感以及有力的摇滚打击节拍,都让老旋律的色泽变得更为鲜艳多彩。不妨看看《Calloway Boogie》的新旧版本,其效果不言而喻。


  但是Cab Calloway旋律魅力依然摆在那里。编曲虽然带来了活力,但是旋律本身的力量却不是简单的编曲就能够改变的。《Come on with the "Come On"》、《Jumpin' Jive》和《Reefer Man》的原曲本身就已经十分的带劲儿,只是当时的作曲理念稍微对音乐本身的活力做了一些禁锢,Big Bad Voodoo Daddy只是带来了一些细节上的改动,将原曲的魅力更好的释放和扩大而已。Swing Revival的元素终究没有洗去专辑中那浓郁的30年代Swing气息。


  新人带来了更多花样,老人也依然有力量,当老摇摆碰上新摇摆,并未出现谁彻底战胜谁的场面。在新旧的交融下,我们得到的是一张更加柔软可口的Swing再编曲专辑。虽然这是又一个缅怀美好旧时光的机会,我们知道回到过去是不可能的了。在摇滚鼓点的敲击下,那种温吞的旧时尚已渐渐和这个时代格格不入起来。写完这张专辑,我又将结束与这些旧时代的浮光掠影的相聚,回到“Mr. Pinstripe Suit”的怀抱中。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018