注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sankey的海洋咖啡馆

只属于一个人的音乐口味

 
 
 
 
 

日志

 
 

《Rameau: Pièces de Clavecin》:现在,我们不谈巴赫  

2012-09-08 11:16:44|  分类: 古典回眸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《Rameau: Pièces de Clavecin》:现在,我们不谈巴赫 - Sankey - Sankey的海洋咖啡馆

演奏:Christophe Rousset

专辑:《Rameau: Pièces de Clavecin(1991)

厂牌:L'Oiseau-Lyre

评级:★★★★★

专辑试听


  拉莫受到一些人的批评,一位与他同时代的法国作家在谈到他的时候说:'他全心全意放在拨弦古钢琴上,当他关上这架琴时,房子就空无一人,家里一个人也没有。'”

  ——菲尔.G.古尔丁《古典音乐家排行榜》


  拉莫写了那么多的歌剧,如今他作为作曲家被人广为传颂的,却是他所写下的那些羽管键琴音乐。这多少有些讽刺,但是这种事情合唱没有发生在其他作曲家身上呢?维瓦尔第的几十部歌剧,巴赫的数百首清唱剧,以及A.斯卡拉蒂的歌剧都是很好的例子。虽然这些作品大部分依然流传于世,但是其最初创作出来的功能性作用,如今都已消失大半。巴洛克歌剧不再流行,巴赫的清唱剧当初也是养家糊口的工作内容之一。比起那些更加光彩夺目的器乐曲而言,这些当初显得颇有分量的声乐曲已经失去了当年的荣光。


  就这样,曾经支撑起拉莫的事业,给予其莫大荣光的歌剧创作主业,在现世就这样沦为了作曲家本人的二线作品。偏偏拉莫又不像库普兰、巴赫和斯卡拉蒂那样,在王室或者贵族专有乐队供职。那时候要争取广大听众(虽然大多是贵族)的支持,多半需要通过歌剧这种形式才得以实现。在贝多芬之前,追求纯器乐艺术并不是一件简单的事情,器乐创作更多时候可能和工作需要有关,就像声乐多半和赚钱和生活需要有关一样。这也解释了为什么库普兰的器乐作品甚众,而拉莫的则寥寥的问题。


  法国的巴洛克音乐和A.斯卡拉蒂有些类似,在前者与库普兰的管弦乐之间,可以听出很多有联系的地方,虽然作为儿子的D.斯卡拉蒂和拉莫之间的风格差距要比前两者更大一些,但是那种略显严谨紧密的质感上,两者似乎还是能够找到一点牵强的相似性,至少比D.斯卡拉蒂与库普兰之间的相似程度更高更靠谱。但是和德意音乐的紧密结构不同,法国的巴洛克音乐听上去却有点松散之感,这也是为什么对于听习惯了J.S.BachD.斯卡拉蒂的人而言,拉莫和库普兰的音乐会显得那么的异类。


  或许因为库普兰的音乐是写给皇室之用,虽然听上去虽然清亮典雅,但是缺少一种力量和深度,音乐略显简单虚浮。相比之下,拉莫的音乐反而更有斯卡拉蒂的美感:淡雅,华贵,精致。但是音乐的脉络却没有德意作曲家那么明显,主题略显松散,这和斯卡拉蒂有较大差别,后者的每一首曲子都紧密围绕一个主题旋律。不过这种差异化却造就了法国巴洛克音乐的独一无二的优雅细腻特点。虽然如今德奥古典的口碑依然不俗,但是在巴洛克时期,法国也有让人欣慰的成绩,能够与巴赫相抗衡。


  不过若真要比较音乐的愉悦性,拉莫是绝对胜过巴赫的,在饱满度和思想性上又超过了斯卡拉蒂。你可以一口气将这张2CD的专辑听完,却不会感到一丝疲惫和厌烦。即使是PerahiaGavrilov的巴赫钢琴组曲都未能做到如此的舒适程度。这才是拉莫的精妙之处,真实的聆听体验胜过无数虚无的乐评,更何况对于拉莫的乐评文字又是那么稀缺,这更让拉莫显得落寞。但如果你厌烦了德意那种深沉的思想和浓郁的情感,倒不妨试试拉莫。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018