注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sankey的海洋咖啡馆

只属于一个人的音乐口味

 
 
 
 
 

日志

 
 

Gontiti《横滨购物纪行OST&Best Sound Tracks》:末世田园之歌  

2012-10-09 00:39:15|  分类: OST |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Gontiti《横滨购物纪行OSTBest Sound Tracks》:末世田园之歌 - Sankey - Sankey的海洋咖啡馆Gontiti《横滨购物纪行OSTBest Sound Tracks》:末世田园之歌 - Sankey - Sankey的海洋咖啡馆

艺人:Gontiti
专辑:《横滨购物纪行Best Sound Tracks》(1998),《横滨购物纪行OST》(2003)
厂牌:Sony/Columbia
评级:★★★★
试听:BSTOST

  对于像我这样一个喜欢漫画甚于动画的人而言,去听动画音乐原声似乎是一件很不可思议的事情,因为这两者之间看似找不到能够将其联系在一起的途径。的确如此,所以很多时候,都是自己在完全没有看过动画版,就直接找了动画的音乐原声来听,虽然这种做法失去了在听音乐时联想到动画相应情景的能力,但作为一个听音乐的人,倒不是很在意动画和音乐之间的羁绊。在我的印象中,除了若干部动画以及一个PC游戏的原声能让我回忆起他们的主体外,其余情况下,音乐仅仅是音乐,并未激起多少动画和漫画的思绪。


  对于《横滨购物纪行》动画化的动作,一直抱有疑虑和担心。作为一部由一个个短篇构成的结构松散的漫画作品,要将其做成有故事主线的动画,除非像《危险调查员》这样的短篇集合方式制作,否则很难和漫画一致。为了解决这种散文式漫画向动画过渡的难题,《横滨购物纪行》的动画版放弃照搬漫画叙事方式,而将漫画的部分故事截取拼接在一起,弄出了两部OVA出来。


  即便如此,动画未能够完整表现出漫画的意境的事实依然无可否认。选择性地截取故事材料,让动画显得过于精简,失去了漫画的那种感觉。而且故事所展现出的静谧生活质感,更适合用静止的漫画形式表现,动画化多少损失了一点味道。


  若要说动画最大的亮点,恐怕还是作为背景出现的原声音乐。这部漫画所具备独特的世界观,虽然不够严密,甚至有些空想,但作品中那份恬淡和悠闲,却让人禁不住羡慕和嫉妒。更何况日本还是一个工作狂国度,所以这份日本人展现出的悠闲,更像是一个遥不可及的幻想,一个存在于末世的田园梦想。能够同这份气质协调一直的,恐怕也只有Gontiti为动画提供的音乐了。


  作为一支双人吉他演奏组合,由三上雅彦和松村正秀组成的Gontiti一直以来都以New Age/Bossa Nova/Jazz风格示人,清淡舒适的音乐十分讨好听者。正因为他们的风格和动画的主题氛围十分贴近,才成为了这部动画原声的音乐提供者。他们为这部动画交出的音乐作品,有时感觉还比他们自己的个人专辑来的还更有意思一些:一如既往的轻松,但旋律没有以往那么平淡,并且多了几分诙谐俏皮的趣味,更加生动与活力。


  由于这份活力被埋藏在了Gontiti的爵士乐演奏中,所以在刚接触这些音乐时,可能会无法感受到音乐的魅力。对于习惯了日本动漫里的主流风格OST的人来说,并不悦耳突出的旋律会让这张专辑显得有些平淡无味,诙谐的元素仿佛也变成为了应景需要做出来的元素而被认为可听性不足。要进入音乐之中,恐怕需要一些时间以做过渡,但当你结束了预热的阶段以后,会发现为前提准备花去的时间投资依然值得——当品味到音乐的那份恬淡时,这种想法就自然而然的冒了出来。


  这种体验和《横滨购物纪行Best Sound Tracks》截然不同。和第二部OVAOST相比,身为第一部OVA的《横滨购物纪行Best Sound Tracks》的音乐旋律显得更为直白明晰,音乐也会更接近日本动漫音乐的主流风格路线,原声的音乐也具有更多的电音元素,倒是和后期OST里的风格有些差别。难怪有部分人对这张原声的好感度不如OSTOST清淡闲适的音乐氛围多少显得更加独特,且和故事氛围比较贴近。


  但这种比较倒也无特别的必要,从音乐角度来说,后者恬静清雅,前者多彩丰富,两者也算各有千秋。如果说OST才真正做到描绘了整个故事的基调和背景,那么“Best Sound Tracks”倒也展现出漫画中的个别色彩和趣味,同样值得回味。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018