注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sankey的海洋咖啡馆

只属于一个人的音乐口味

 
 
 
 
 

日志

 
 

Shpongle《Tales of the Inexpressible》:软肋依然是元素的编排  

2013-01-01 21:57:36|  分类: 电音志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Shpongle《Tales of the Inexpressible》:软肋依然是元素的编排 - Sankey - Sankey的海洋咖啡馆
艺人:Shpongle
专辑:《Tales of the Inexpressible》(2001)
厂牌:Kinetic
评级:
全碟试听

  首先,我必须提一下《Dorset Perception》,作为专辑的开场曲,可以说它让Shpongle实现了经典单曲的零突破,同时也向过去的Goa Trance进行了一次完美的回首和致敬。在西班牙风味的吉他Loop进行了155秒后,高频率的电音变形效果突然让人有了一种兴奋的感觉,对于那些爱好的Goa Trance的小众来说,这段旋律是个明显的信号,无论是手法还是旋律,都无不是过去熟悉的那一套。虽然和西班牙吉他的旋律混杂在了一起,而且确实有浓重的中东风味,却依然让人禁不住试图将Goa Trance的那些印度旋律和当前的这段西班牙/中东旋律认做是一个整体。考虑到印度音乐曾经受到中东音乐的影响,这种一厢情愿多少还是有些合理的成分在其中。


  在上一张专辑《Are You Shpongled?》中,虽然Shpongle试图在自己拥有的Goa Trance音乐基础上加入其他音乐成分,以实现从Goa Trance脱离的转型目的,但是很可惜,虽然在手法和成分上,的确要比过去更加眼花缭乱,但是所创造出的作品,却并没有展现出作曲家和听众所期望得到的水平,音乐没有体现出过多的独创性和内涵,也没有任何超越过去Goa Trance时代音乐的能力表现。但是这回,因为《Dorset Perception》,Shpongle甚至有那么一瞬间,似乎有种超越Goa Trance的趋势。杂乱的节拍这次也被控制住,西班牙手鼓、印度鼓和Hip-Hop节拍的混合没有不协调的感觉,Hip-HopScratchGoa Trance的旋律和处理手法、西班牙吉他、中东人声、爵士乐,眼花缭乱的音乐元素和表现手法,足见Shpongle的成长。这首曲子是如此优秀,甚至被DJ Sasha给拿来重新把玩了一番,旋律虽犹在,但是气势和技巧却远不如原曲。看来主流舞曲DJ要玩好Goa音乐,还真不是一件容易的事。


  接下来,我们将耳朵转向余下的曲子。看得出,Shpongle依然试图在众多的音乐元素中寻找平衡以及新的突破点,不过这种努力似乎只在前面提到的《Dorset Perception》得到了很好的结果,在其他曲子中则不然。《StarShpongled Banner》的世界音乐和Psy-Trance表现平平,《A New Way to Say "Hooray!"》虽然有种Daft Punk的混乱,但还是显得温吞了一些,没有很好的利用上这些本显得有趣的元素。而如《My Head Feels Like a Frisbee》这样突然在中途切换旋律和节奏的变化则显得有些突兀。《Once Upon the Sea of Blissful Awareness》深邃的女声则有些孤立无援,作为背景的电音效果并未很好的衬托突出作为主力的女声,相反,两者就好似两条平行线,哪一方都没有试图融入到另一方的意思。本来空灵的,也变得不空灵了。本来Trip-Hop的,也变得不Trip-Hop了。


  在人声的处理上,Shpongle的平庸让听众都不免抓耳挠腮,其他曲子我们都已经领略过这种感觉,但是《Around the World in a Tea Daze》被做成这种效果,那真是有些可惜了。本来这首曲子的编曲在古典+电音的模式下已经显出一丝有趣的气息,比起《Once Upon the Sea of Blissful Awareness》的呆滞已经好上不少,但是Shpongle薄弱的掌控能力还是让这首曲子的人声和音乐变得如同水和油一般,未能做到合二为一形成一个整体。最后两分钟的段落表明,这首曲子只差一点就可以挑战Infected Mushroom了,可无疑这个机会还是被Shpongle给浪费了,毕竟这两分钟不能代表整首曲子的十分钟。曲子本身其实还算悦耳,但如果整首曲子的编曲再灵活多元一些的话,或许会有更好的效果。


  最后的《Flute Fruit》以一曲中东长笛和电音的Adagio,为这张在封面上就展现出的世界音乐取向划上了句号。本来这首曲子其实可以做成Diane & David ArkenstoneThe Secret Chamber》那样的灵动曲目,但是这首Adagio反而更适合作为专辑的结尾,忧伤而不乏优美的旋律也让人生出几分不舍的感觉。作为终曲,它还算是比较优秀的。


  这张专辑展现出了Shpongle的努力,这些努力换来的成果似乎没有那么秀色可餐,不过和上一张专辑比起来,还是能够感觉到些许的成长。只是对于挑剔的听众来说,这种成长还是不够迅速,不够分量。真正做到开花结果,成为独当一面的一流乐队,依然还要加以时日的磨练。说句实在话,这张专辑已经比许多空洞无物的二三流Goa Trance专辑优秀多了。


  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018