注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sankey的海洋咖啡馆

只属于一个人的音乐口味

 
 
 
 
 

日志

 
 

来生たかお《Dear my company》:黯淡中的郁郁寡欢  

2013-01-25 21:59:43|  分类: 主流之音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来生たかお《Dear my company》:黯淡中的郁郁寡欢 - Sankey - Sankey的海洋咖啡馆
艺人:来生たかお
专辑:《Dear my company》(2000)
厂牌:キティMME
评级:
全碟试听

  一直以来,来生孝夫给我的感觉就是一个不得志的歌手。虽然人们能够知晓他的大名,多数是因为他为其他歌手所创作的优美旋律。作为一位幕后创作者,他无疑是成功的。他的名字依然留存在许多歌手的老唱片的内页中,更不用说这些曲子还是数一数二的时代金曲。相反,作为一位歌手,他的知名度却显得不是特别让人满意。

  即便如此,我们也知道,他长期以来的颓废无力的唱法并非源自如今未能突破瓶颈的歌手知名度。早在出道专辑《浅い夢》中,他的声线特征就已经暴露了出来,轻柔而略显无力,倒是挺有如今的一些文艺青年的味道。但那时的来生孝夫多少还带着一点青春的朝气,反而是在后期逐渐变得愈加的无力颓废,如今我们谈论的这张2000年的专辑也印证了这点。

  这种颓废,在当年的乐坛应当算不上特别的主流。毕竟那是个快歌当道的时代,只消听听那时的偶像歌手都在唱些什么,就能知道当时的音乐主流口味大概是什么模样。即使退一步,清新如松任谷由实,民谣如村下孝蔵,都和来生孝夫的风格显得格格不入。现在要为来生孝夫的音乐路线下定论,将其看作是走在一条并不主流的音乐道路上,倒也不算偏颇了。

  但是这颓废无力的唱法,却似乎还是有那么一些魅力的。这种流浪四方的民谣风味,倒是让人想起了一些世界音乐的味道。本身带有忧愁感觉的唱法,加上来生孝夫感性的旋律,似乎不需要任何粘合剂,就能立即成为合二为一。这种流浪歌手的特别风味,在民谣风的《ねがえり》中体现的淋漓尽致,只是来生孝夫的声线过于柔软,唱功其实也不是很强,否则必然会被视作和村下孝蔵同一战线的歌手。

  来生孝夫的唱功曾经被我多次诟病,所以才将其封为“不得志的歌手”,如今再回首,反而觉得这种柔弱造就的颓废感显得颇有魅力。不知道是声线上的特征使然,还是因为其唱功确实还是有点底子,这种弱唱功反而没有其他偶像歌手那么让人生厌。自己颇为喜欢的阿强版本《新不了情》以及Chet Baker的歌唱专辑,也拥有和这张专辑相似的特点:那就是唱功偏弱的轻柔唱法。当然,唱功弱始终是事实,不许要给予其过多的光芒,但是这确实为专辑增添了那么一丝的魅力。

  存在感苍白的声线,也让音乐本身特有的复古味道变得更加富有距离感和飘渺感。相较十几年年前来生孝夫自己演绎的版 本,如今的《セカンド?ラブ》显得更加的柔弱无力,虽然这和玉置浩二等人的演绎作品相比,要称得上沧桑恐怕是很难,但是这种遥远的时代感却无不透出一股令人怀念的气息。虽然十几年的时光并未让这作品改变太多,来生孝夫的演绎也没有多少变化。但是放在整个大时代里,作为消逝的黄金时代的见证,这曲子依然会勾起人们对过去的怀念。

  不过这回,来生孝夫倒是没有那么落寞了,在演唱自己为他人所写的三首曲子时,当年的原唱歌手——大桥纯子、中森明菜和药师丸博子这回都献声助阵,虽然声音已经不复当年,但是三位女声的加入还是为专辑增添了几分亮色。来生孝夫当年还是挺吃亏的,在诸位女歌手的先声夺人下,人们的思维中早已被植入了“XX女歌手的版本好听”的先入为主概念,加上来生孝夫的声线又没有那么亮眼,反而还显得更颓废,当时觉得他是“不得志的歌手”,这也是原因之一:自己来唱反而不如写给别人唱。

  说完了当年的租借曲目,回到专辑本身。作为一张个人新专辑,《Dear my company》的模式着实有些……另类、复古或者小众都显得有些合适。专辑中的曲目的编曲无论是走简约的民谣路线,还是华丽的流行中速风格,无不让人想起“老式”一次。即便《君に嘘をついた》掺杂了些许现代的元素,但是整体的编曲风格,依然无法让人和当下J-Pop联想到一块。这种复古风味在《地上のスピード》和《My Cousin》中同样表现的特别明显。尽管这种亮色似乎在当下J-Pop中不难发现,但是尽是被零星的启用,整体的做派依然是彻底的八九十年代风格,和其他为了市场销量妥协的歌手不同,来生孝夫似乎并未改变过多。

  《地上のスピード》旧时的温暖质感,仿若在梦境中慢动作奔跑的感觉。正因为其编曲依然是老式路线,在这种环境下孕育出来的和煦柔软质感才显得弥足珍贵,这种美感如今已经难以寻觅。在这个如今追逐时髦的时代,他的音乐坚持定格在过去,这不免让人感觉他似乎从未变老过,依然是存在于80年代的那个年轻而忧郁的创作歌手。

  即便是复古,他的编曲做的却十分悦耳舒服。没有多少违和感在其中,适当的加入了时髦的元素,却能够继续保持复古的做派。要知道,即便是稲垣潤一和徳永英明,在编曲上都无法做到如他这般游刃有余。温和而不激烈,复古而不落伍,能够做到这般自然顺畅,确实是少之又少,此前因为纠结在他的唱功上,反而因为其编曲太自然,没有注意到这一层。发现后顿有“惊为天人”之感。

  即使是稲垣潤一,也无法把《君に嘘をついた》唱的这么美好。来生孝夫的创作才能弥补了他唱功所带来的不足,只可惜他的名作都是在别人的声音下发光发热,导致自己的音乐到了自己口中反而没有那么显眼明亮。但是抛开那些名作,《Dear my company》用他黯淡的声线以及同样黯淡飘渺的编曲再一次证明了他的实力。同87年的那张《?tranger》相比,这张专辑的编曲无疑要更加丰富而聪明。

  但是如果没有认真观察体验,这张专辑在旁人看来也只是一张不起眼的唱片而已。足足半年的时间,自己才将原来对来生孝夫唱功的批评立场转变过来,重新肯定这张《Dear my company》。他的音乐犹如陈酿,需要细品方能尝出个中滋味。从这点上来看,来生孝夫的不得志也是命运使然。人们更偏爱眼花缭乱的编曲和歌唱,而如来生孝夫这般黯淡的风格,并不是能够马上激起人们兴趣的那一类。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018