注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sankey的海洋咖啡馆

只属于一个人的音乐口味

 
 
 
 
 

日志

 
 

彷徨中前行的中国舞曲  

2013-01-08 23:20:52|  分类: 电音志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

彷徨中前行的中国舞曲 - Sankey - Sankey的海洋咖啡馆彷徨中前行的中国舞曲 - Sankey - Sankey的海洋咖啡馆
彷徨中前行的中国舞曲 - Sankey - Sankey的海洋咖啡馆彷徨中前行的中国舞曲 - Sankey - Sankey的海洋咖啡馆

  2003年,在麦田音乐还未成为太合麦田的时候,旗下一支名叫“译”的乐队开始在各个电视娱乐新闻上频繁露面,几乎要让人忘记他们玩的是尚未被大众接受的电子音乐。不过,即便有唱片公司的宣传助力,译乐队的影响力依然微弱,和同属麦田音乐旗下但后期猛然窜红的达达乐队的境遇不可同日而语。

  还未升空就直接隐没,着实有些可惜。但换一个角度来看,他们已经算得十分幸运,想想那些依然在地下音乐的小圈子中摸爬滚打的电子乐队吧。译乐队之后,能够再次进入主流音乐圈的,也是龙款九段这种披着电音外衣的合成器流行歌曲,可想而知,当时华纳的宣传攻势是多么的猛烈,能够让“译”在大众视线中频频亮相。尽管只是那么短暂的一瞬,中国的电子舞曲还是难得有了一次出头的机会。

  华纳的选择并非完全基于对自己宣传的自信,相比和窦唯合作时的表现,经历人员变换后的译乐队在这张《01》显得时髦许多,唱片公司对其的定位倾向于汽车音乐。事实也是如此,虽然内容上稍微少了点灵活和丰富,但是洋溢在音乐中的爽快明媚,如今依然能把情绪调动起来。

  选择了Big Beat这种更易于接受的节奏,并且尽可能将专辑做成时尚化和多元化的产物,他们的音乐还是摆脱不了“超前”的特质。颜峻在总结2003年中国电子音乐时,说过这么一句话:除了把享乐的小众拿下,看不出译乐队还能有什么任务。

  就这样,《01》宛如向中国乐坛的大海方向丢过去的又一颗石子,激起了一小片水花后永远沉寂了下去。不过,这张孤独的唱片还是为中国电子舞曲贫乏而漫长的发展史增加了一抹鲜活的色彩。放在今日来看,他们当年的音乐创作依然是中国纯电音舞曲最接近主流大众的一次尝试。

  译乐队光鲜而短暂的露面并未给整个电子音乐市场带来多少改变,电子音乐人依然在地下音乐的土壤中默默耕耘。这是一个被人忽视的小众世界,音乐仅仅在少数人之间流传,但正是在这些阴暗孤独的角落中,孕育着中国舞曲的繁荣生机。

  译乐队出版《01》的同年,中国最大的地下音乐厂牌摩登天空出版了三张舞池专辑,分别以电子舞曲的三种主流形式冠名:Techno、Trance和House。这些音乐和译乐队的汽车音乐相比显得有些无趣,即使事先知道其定位是迪厅音乐,但和国外同类型的作品相比,里面的音乐也显得单调简陋。

  摩登天空是一个有野心的唱片公司,实现这个野心的操作手法却让人不敢恭维。译乐队证明中国电音不缺冲上主流乐坛的能人名作,主要看挑选的眼光。摩登天空选择的那些曲子证明,他们玩舞曲专辑的水平相当的蹩脚。

  摩登天空做的合辑,通常会把自己的签乐乐队的曲子努力往里头塞。诚然,这种手法的确可以进一步推广自己的旗下艺人,从商业角度来说无可厚非。与此同时,这种手法一定程度阻碍了一张合辑更上一层楼的机会。任人为贤这个道理,是做合辑的时候最应该恪守的原则。

  不过仔细想来,其实也没啥特别值得惋惜和抱怨的。摩登天空做舞曲专辑的能力其实不怎么让人待见,以至于中国电子音乐仅有的两张能够载入史册的舞曲专辑,无一出自摩登的旗下。后期摩登抛弃舞曲,转向以聆听为主的电子音乐门类,才得以在糟糕的电子音乐口碑中彻底翻身,并一跃成为国内电音时尚的领头羊。

  摩登在舞曲界依然蹒跚之时,当时地下音乐的最大对手嚎叫唱片却在电子音乐的推广的状态可以用”飞升“来形容,这家唱片公司留下的电音专辑数量不多,仅有五张而已,更不用说单单一个音乐人竟然参与了其中的四张专辑。但是质量却都十分精良,这点要比试图追赶潮流而导致质量不太稳定的摩登要好上许多。

  麦田音乐和摩登天空在舞曲上发力的前一年,一张没有腰封也没有封面介绍文字的专辑开始在市面上流传。乐队名、专辑名,歌曲名全部无一例外是英文,仅在封面标注了一个渺小的“A4:58毫米”以做翻译。封面奇特的电脑设计生物也许会激起路人的一点稍纵即逝的好奇心,但也仅此而已。通俗歌曲将《58毫米》纳入了2002年度十大专辑之列,但也并未给出过多的介绍和褒扬。

  翻出这张已有十年历史的专辑,再度唤醒碟片中沉睡的音乐,意外的发现,这个已经成为历史的乐队,依然能唤起听者的新鲜感和惊奇感。凶猛但不激烈、悦耳而不泛滥的黑色旋律以及不走常规的编曲手法,增加了可听性的同时,也延长了他们的舞曲保质期。后来的人们似乎从未对他们独特的风格产生过威胁。不知这是该庆幸还是悲哀?

  两年后,乐队主脑Skyee推出了自己的两张个人专辑,《日升》和《月移》。虽然没有了乐队时期的深刻和丰富,并且手法上也更加主流,但并不影响他自身的旋律才能的发挥。所谓瘦死的骆驼比马大,时至今日这两张专辑依然显得鹤立鸡群。其中作为舞曲的《月移》诞生前,中国舞曲从未如此接近“悦耳”这个标准。甚至CCTV10也曾借用其中的《Moon Radar(月球雷达)》作为节目背景配乐。

  如果可以用CCTV借用过的曲子,来评价一张专辑的价值,未免荒诞了点。巧合的是,2005年的一张中国舞曲专辑的曲目,也成为了CCTV借用的对象,而这张专辑同样成为了中国舞曲历史的里程碑之一。被借用的曲子名为《秋》,专辑的名字叫做《山水恋》

  中国风舞曲就这样被孟奇给引爆了,虽然舞曲本身的形式局限决定了这张专辑不会杀入主流乐坛的领域的命运,但是融合了中国风味元素,并且无论旋律还是音乐架构都显示出独创特性的《山水恋》仍旧成为了电音迷的又一记强心针。

  CCTV对这两张专辑的旋律借用,说明本土电子舞曲并非洪水猛兽,它们同样拥有着能够触动普罗大众的心的能力,可惜,中国的娱乐大环境终究扼杀了中国电音跃上舞台的机会。而在舞曲本来能够发挥作用的地方,荷东猛士迪士高依旧猖獗,那些流行歌曲加个舞曲节拍就能作为成品售出的东西依旧是主流。

  撇开市场不谈,如果光光从音乐角度出发,《58MM》和《山水恋》堪称中国舞曲的两大巅峰作品。由于没有受到过多的流派的条框限制,使得A4和孟奇能够不落入完全模仿山寨的俗套,制作出让人咋舌的新鲜作品。这些音乐不仅国内找不到同类,放到国外,也可算是独树一帜的风格。

  这种独创性可以说是沿袭了摇滚前辈们的独创时代的遗风。那个时候大家听的东西相对比较少,反而更容易和地方特色融合,创作出具有中国风味的摇滚框架音乐。反观现在,乐队的作品唯恐和外国正统有差别,一个比一个做的像外国音乐,反而失去了自己的本土特色,独创性也因此日趋下降。

  02年的《58毫米》,03年的《01》,04年的《月移》,05年的《山水恋》,中国舞曲最有趣的作品接连出世,此后,A4乐队和译乐队解散,Skyee销声匿迹,孟奇在出版了一张Remix专辑后,于09年放弃舞曲,转向氛围音乐。中国主流舞曲的未来自此毫无方向。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018