注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sankey的海洋咖啡馆

只属于一个人的音乐口味

 
 
 
 
 

日志

 
 

中西保志《VOICE PEAKS》:“声至巅峰”的新人  

2013-11-02 22:30:37|  分类: 主流之音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中西保志《VOICE PEAKS》:出道伊始,已声至巅峰? - Sankey - Sankey的海洋咖啡馆
艺人: 中西保志
专辑:《VOICE PEAKS》(1992)
厂牌:Columbia
评级:★★★★
专辑试听

  对于中西保志,此前一直没有多少印象。除了偶然接触到的一两首歌曲外,第一次的入门印象主要来自其2000年后出的《STANDARDS》系列。如同其他老歌手的做法,这个系列亦以老歌翻唱为主,但用的是爵士乐的手法来改编,这一特点使音乐别有一番风味。也正是因为这个系列的风格,使得自己在脑海中为中西保志贴上了“情歌”的标签。


  先行的印象存留至今,终于在听到《Voice Peaks》的时候彻底坍塌。因为这个错误的印象,使得自己在开始聆听专辑的时候吓了一跳:中西保志不是应该像稲垣潤一或德永英明那样以唱情歌为主的吗,怎么会在第一首曲子里就显露着Urban音乐的身影?


  如果真是这样,那么中西保志给我的印象可以说基本实现了一百八十度大转弯,从最四平八稳的情歌,一下子跳转到热力四射的Urban音乐。此前我一直以为这些沾染着黑人元素的东西,只会出现在久保田立伸和中西圭三等少数人的专辑之中。中西保志在第一张专辑中就毫不掩饰自己的Urban风格,在那个时代,也应该能算得上潮人一枚了。


  专辑起名为《Voice Peaks(意为声音达到巅峰),可见是有意凸显中西保志的声线以作为卖点。2000年后,中西保志也曾推出《STANDARDS》系列,这种做法并不稀奇,稲垣潤一、布施明和德永英明等人也均有类似的翻唱系列,除了编曲上带来的新意外,这些翻唱专辑的另一个卖点就是这些老歌手优美醇厚的声线和不俗的唱功。不妨理解为,老歌手中会出这类专辑的,基本上都有一副好嗓子,唱功自然也不在话下。中西保志作为其中的一员,无疑具备这等实力。


  虽说第一张专辑就起这种名字会显得不够谦逊,不过在那个时代,拥有醇厚声线的歌手其实不占多数。且不说普通的年轻歌手,光是那些数目众多的偶像歌手就已经触目惊心。即便是现在,歌坛中也多是年轻一代充斥在日本音乐的大环境中。在歌手素质良莠不齐的环境下,这些有着扎实唱功和美妙声线的歌手才更显珍贵。


  平心而论,中西保志这样的好嗓子确实更适合以情歌为主,像专辑中《最後の雨》和《搜せるはずさ》这样的曲子,在中西保志的声线下,竟也有一种不输80年代欧美情歌的劲儿,不论是旋律还是声线,其水准都不逊于西方。而且就笔者个人而言,反而还喜欢这种亚洲人的温柔声线甚于欧美歌手的原生声线。


  如果单单唱情歌,也很难在日本歌坛闯出一片天地,即便稲垣潤一和德永英明也会采用一定比例的劲歌来调节专辑的风格。只不过,中西保志的风格还是鲜明了一些,他此后的几张专辑也依旧采取了Urban音乐风格不动摇的路线。


  虽然专辑已在90年代的范围圈内,但在那个时候,依然可称得上时髦。虽然如今Urban音乐已经消失,但是作为那个时代的特殊产品,个人一直认为其架构下的优秀作品要远超R&BAlexander O'Neal的音乐便是明证之一。相对于八九十年代略显粗糙的R&B编曲(如久保田立伸),中西保志的Urban音乐(如专辑中的《天使を見つけた夜》和《二人ぶんの熱い夢》)反而更具成熟魅力。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017