注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sankey的海洋咖啡馆

只属于一个人的音乐口味

 
 
 
 
 

日志

 
 

The Blue Nile《Peace at Last》:浪潮过后,去向何方?  

2013-11-02 09:29:16|  分类: 地下三厘米 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
The Blue Nile《Peace at Last》:浪潮过后,去向何方? - Sankey - Sankey的海洋咖啡馆
艺人:The Blue Nile
专辑:《Peace at Last》(1996)
厂牌:Wea
评级:★★★★
全碟试听

  遥想当年曾盛极一时的Hard Rock,最终也无法抵挡新潮流的压力,最终不得不从时代的舞台上谢幕离去。面对这样一番情景,在无奈之时也多少有些欣慰,既然Hard Rock也不免有此命运,更何况当年那短命的文雅流行?即便能再延长几年大限,最终也不免在半死不活的衰落中褪色消逝。


  正因为所有音乐都免不了会有谢幕的那一天,所以面对当年那批文雅流行的音乐人们纷纷改弦易辙的状况,也就不会再有毫无必要的惊诧和叹息。当年的文雅流行一代,如今都已经成长蜕变了。抛弃了合成器,选择了更加成熟的编曲风格,而这也正是The Blue Nile在《Peace At Last》作出的选择。


  相比他们的第一张专辑《A Walk Across The Rooftops》那踩在New Wave节拍上的演出,《Peace At Last》确实成为了一张“Peace At Last”的专辑,虽然编曲上未彻底的告别New Wave的影响,但是如此大幅度的向了民谣和Soft Rock转变,其中已经展现出一种更加成熟平静的心境。


  其实仔细想来,The Blue Nile算不上是文雅流行的代表乐队。第一张专辑中那大段的80年代New Wave氛围将他们的音乐核心包裹了起来,但依然能够从人声旋律中感觉到,他们的音乐其实更为接近摇滚和民谣。虽然不乏文雅流行的白人灵歌元素,但他们在演绎时不会显得那么“骚”。现在很多民谣和流行乐的蓝调和灵魂元素,其实不比The Blue Nile少。


  所以,虽然在The Blue Nile在《A Walk Across The Rooftops》用新浪潮和民谣/摇滚混合出了一杯奇异的鸡尾酒,《Peace At Last》中的转变也不失为一次正确的尝试。后者的旋律和编曲的组合反而有种更为协调融洽的感觉。那温柔平和的旋律,放在这和煦的编曲中或许显得更为合适。


  80年代的狂欢中潇洒了的一代,如今要么消失要么转型。时代变迁,原来的人也必须改换衣装,才能和这不断变换的背景搭配起来。看看Swing Out Sister90年代的低落以及2000年后的转变,这些人儿已经无法回到过去那个曾给他们带来短暂辉煌的时代了。正因为此,《Peace At Last》也才成为了一张有意义的专辑。虽然没能带回第一张专辑的记忆和光彩,却也用另一种方式延续了The Blue Nile优美的旋律和情绪。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017