注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sankey的海洋咖啡馆

只属于一个人的音乐口味

 
 
 
 
 

日志

 
 

VA《Tokyo Luxury Lounge》:舞曲沙漠中的绿洲  

2013-11-06 23:25:50|  分类: 电音志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
VA《Tokyo Luxury Lounge》:舞曲沙漠中的绿洲 - Sankey - Sankey的海洋咖啡馆
艺人:Various Artists
专辑:《Tokyo Luxury Lounge》(2005)
厂牌:Grand Gallery
评级:★★
专辑试听

  
日本是一个音乐大国,这点不假。在古典、流行、爵士、摇滚、电子、新世纪和世界音乐等音乐门类上,日本均有相当数量的不俗的音乐人和佳作可以摆出来。


  但是在电子舞曲这块,日本人却有些乏力。日本电音还是有一定的影响力的,但这种影响多体现在一些小电子上,主流电音这块反而有些萧条。这不是说日本电音没有舞曲作品,只是我们所看到的电子舞曲,多是那种由流行歌曲改编的甜腻HouseTrance,多见于动漫专辑和J-Pop专辑中。就水准上而言,和欧美一线舞曲差了不是一点半点。至于纯音乐舞曲,则面临量少质也低的窘迫状况。


  FreeTEMPO可以说是一个例外,这位将Bossa NovaSamba和日本音乐元素融合在一起的House/Nu Jazz/Jazz House/Deep House DJ总能为人们带来惊喜。稳定的水准,别致的风格,浓郁的情感,这些都是FreeTEMPO打动人心的魅力所在。可惜的是,FreeTEMPO这样的日本DJ终究只是少数。更多时候,我们眼中的日本舞曲仍然像是一块贫瘠的大陆。


  Tokyo Luxury Lounge》的推出,不妨可以看作是对日本舞曲黯淡现状的一次低调反击。


  虽不知道日本国内的销量如何,但在中国,这个系列的认知程度并不高,连我自己也是因为FreeTEMPO才偶然发现这套合辑的。而且标题的误导性也不小,如果不是听过一遍,还真容易将其理解为舒缓慵懒的沙发音乐。那些想听Lounge结果发现专辑中尽是HouseDeep House的听众,恐怕或多或少会有些失望。


  Tokyo Luxury Lounge》刷新了人们的眼界,听完整张唱片,会有一种奇怪的感觉,好似日本优秀的舞曲DJ一夜之间全都冒出来了似的。而且风格上,还多是FreeTEMPO的那一类,带着拉丁风味(Bossa NovaSamba)Nu Jazz/Deep House。让人感觉好像有些抱团,让人联想到赵本山携家带口似的把乡亲都拉上舞台鸡犬升天的情景。如果说这唱片是FreeTEMPO主导,我也不会怀疑。


  想想两年后《theory×FreeTEMPO》中突然冒出的一批FreeTEMPO风格相仿的人,也大概理解,《Tokyo Luxury Lounge》中出现的DJ并非一起扎堆忽而横空出世,更有可能是已经出道,但没Freetempo混得那么好。STUDIO APARTMENT 的《Flight》在两张合集中均有出现,证明这种风格流派在日本已经在低调发展。


  虽然也听过些许欧美电子舞曲,但是欧美的主流TranceHouse已经没有多少诱惑力,虽然加上了Progressive,但是就音乐的震撼感动听众的能力而言,其实是在不断的走下坡路的。而在东亚,FreeTEMPO这样带着本土风格的舞曲,无论形式还是内容,都带来了有趣的变化。


  Tokyo Luxury Lounge》中其他的DJ并不能和FreeTEMPO相提并论,但选择的形式还是相当讨人喜欢的。带着浓重SoulFunk味道的Deep House,很容易让人想起具有同样成分的Acid Jazz,可谓是十分吸引人的乐种。如果玩的好,即便没有FreeTEMPO的才华,也一样能玩出趣味。


  对于一个已经对Progressive Trance/House厌烦的人,能够在日本这块舞曲沙漠听到这张优秀的Nu Jazz/Deep House合辑,这种巧合只能用幸运来形容。在如今主流舞曲越来越无味的时代,人们实在是太缺少选择的机会了。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017