注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sankey的海洋咖啡馆

只属于一个人的音乐口味

 
 
 
 
 

日志

 
 

Jamiroquai《Emergency On Planet Earth》:贫乏的白人思维下的黑人音乐  

2013-12-14 10:12:33|  分类: 地下三厘米 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年12月14日 - Sankey - Sankey的海洋咖啡馆
艺人:Jamiroquai
专辑:《Emergency On Planet Earth》(1993)
厂牌:Sony
评级:
全碟试听

  坦诚的说,Jamiroquai的《Emergency on Planet Earth》并不是最早的Acid Jazz。但考虑到80年代末诞生的Acid Jazz(或也可以叫做Jazz Funk)大潮才刚刚被掀起不久,我们也可以认为,Jamiroquai赶上了这刚刚启动的班车,成为了早期的一批开拓者。

  和同期的其他乐队,尤其是黑人乐队不同,作为一支白人乐队,Jamiroquai的音乐带有明显的白人音乐思维的痕迹。在Funk上,没有James Brown和Rick James热闹,在Acid Jazz上,也没有同期的Incognito来的饱满。

  如果要为Jamiroquai辩护,这种状态也可以被解释为,Jamiroquai脱离了同时代Funk音乐和Acid Jazz的热闹氛围,尽可能去除了80/90年代Disco和流行乐的浮华场景,成功的实现了冷艳的转型。不过,也少了点黑人音乐本身的活力和热闹,同时白人思维下的乐思也显得不如黑人音乐那般纯正和流畅。

  通过这种解释,编曲的问题暂时告一段落。可是,为什么还是觉得这音乐听上去略显奇怪?仔细寻找音乐的蛛丝马迹,才发现原来是因为音乐本身的单薄所致。

  白人玩黑人的一个先天缺陷,是声线不够浑厚。听过Big Bad Voodoo Daddy翻唱Cab Calloway音乐,就知道白人的声线由于不够粗,在演绎相似的黑人音乐时,声线反而容易显得贫血单薄,甚至会让人觉得有奶油小生的感觉。但是BBVD的主唱至少声线还有点魅 力,至于Jamiroquai...就不好说了。

  Jamiroquai的另一个毛病则是编曲单薄。除去之前提到过的声线,音乐整体也让人觉得有种单薄苍白的感觉。这里我们就不将其与James Brown和Rick James相比,否则Jamiroquai将会十分吃亏。不妨将专辑和同为Acid Jazz派系的Incognito的在1992年的《Tribes Vibes + Scribes》相比,就会发现,Jamiroquai的音乐不如Incognito饱满,说干瘪苍白也不为过。

  编曲和声线的缺陷,让音乐本身已经显得有些寡淡无味,但是最麻烦的一点,还是旋律和编曲不出众的问题。如同上面所述,“Jamiroquai脱离了同时代Funk音乐和Acid Jazz的热闹氛围”,这也说明身为白人的Jamiroquai已经有些脱离黑人音乐的场景,这自然使得干瘪无味的音乐无法争取到黑人听众受众的钞票,这点不由让人联想到Eric Clapton。不过,个人感觉这还是和水平能力有一定关系,否则白人酸爵士团体The James Taylor Quartet在1995年的《In the Hand of the Inevitable》的音乐怎么就没有Jamiroquai那种贫乏的感觉呢?

  自然而然,专辑本身瞄准的只能是白人听众的定位。但是这张专辑的质量到底好不好,我个人只能说,用20年代白人Swing Jazz的水准来比喻Jamiroquai的音乐,虽然有点夸张,但总体还是相当符合的。至于20年代白人Swing Jazz的风格和水准,大家在看美剧《大西洋帝国》的时候恐怕都已有所领教,此处不再多说。
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017