注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sankey的海洋咖啡馆

只属于一个人的音乐口味

 
 
 
 
 

日志

 
 

Eric Clapton《461 Ocean Boulevard》:慢下来的布鲁斯吉他  

2013-12-17 20:09:20|  分类: 地下三厘米 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Eric Clapton《461 Ocean Boulevard》:慢下来的布鲁斯吉他 - Sankey - Sankey的海洋咖啡馆

艺人:Eric Clapton
专辑:《
461 Ocean Boulevard(1974)
厂牌:
Polydor
评级:★★★☆

全碟试听


  作为被卷入五六十年代不列颠布鲁斯风潮的年轻人之一,Eric Clapton适时的在其中掺了一脚。CreamThe Yardbirds,曾在60年代短暂发光发热的两支英国布鲁斯摇滚乐队,Eric Clapton的身影都曾在其中闪现过,当然还有其他短暂参与过如John Mayall & the BluesbreakersBlind Faith等乐队。当然,这种到处插队的日子,在1970年的同名专辑诞生后,就一去不复返了。

 

  时隔三年,听众们终于等来Eric Clapton的第二张专辑,《461 Ocean Boulevard》。只不过在这一回,想要在专辑中重温1970年那激情的布鲁斯吉他旋律,已是不可能的事情。当年喧闹的场景已经散去,如今到来的,是另一番景象。专辑中的布鲁斯摇滚冲锋,已经没有当初那么吵闹凌乱,取而代之的是温和稳重的演奏。更不用说专辑中大部分的曲目位置已经被温和的旋律所占领,只留下《Motherless Children》和《Steady Rollin' Man》等少数几首曲子在呐喊。

 

  这里必须要提一下Eric Clapton的英国身份。不仅是他,60年代在布鲁斯的召唤下揭竿的那些英国本土乐队,虽然壮大了那个年代令人兴奋的音乐新运动,但是那带着英国土产味道的布鲁斯音乐,终究还是和美国布鲁斯有一定的差异,更不用提后期美国的那些乡村蓝草派的摇滚音乐。

 

  在显得更正宗的美国音乐的阴影下,英国的布鲁斯反而显得透出一股生腥之味。上面提到的两支布鲁斯摇滚,有时会不免让人想起了美国的南方摇滚,在英国本土民谣和黑人Soul/R&B的催化下,这些布鲁斯摇滚作品和黑人布鲁斯逐渐拉开距离,虽然这会比南方摇滚要来的有趣,但还是带有60年代的那种Old Style劲儿。

 

  作为一张回归恬淡平和情绪的唱片,Eric Clapton加入了不少平和的旋律,不仅如此,这些旋律还是在风格多元化的基础上完成的。《Give Me Strength》的乡村音乐+Soul/R&B风味自不用说,专辑中还有好些曲子里明显受到了乡村音乐的影响。但是连雷鬼元素都出现在《I Shot the Sheriff》里,那就着实有些意思了。

 

  前面提到的布鲁斯冲锋,虽然这张专辑中它们的戏份被大大削弱,但这不代表专辑就失去了布鲁斯的魅影。《Get Ready》和《Let It Grow》那接近布鲁斯(而非布鲁斯摇滚)的演绎就着实有趣,虽然即便用80年代的眼光看来,这些音色和演绎手法都有些Old Style,但在那个时代看来,还是相当时髦有趣的。更何况,现在“复古”如今已经变成了一个时髦的词儿了。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017