注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sankey的海洋咖啡馆

只属于一个人的音乐口味

 
 
 
 
 

日志

 
 

Various Artists《Vivaldi Adagios》:田园维瓦尔第  

2013-02-12 12:05:26|  分类: 古典回眸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Various Artist《Vivaldi Adagios》:田园维瓦尔第 - Sankey - Sankey的海洋咖啡馆
艺人:Various Artists
专辑:《Vivaldi Adagios》(1999)
厂牌:Decca
评级:★★★★
全碟试听

  在与维瓦尔第的音乐的日常接触中,人们得到的印象大抵都是:热情,充满活力,诸如此类的形容字句。这种感觉就好似亨德尔被联系到宏伟,巴赫被联系到庄严,库普兰和拉莫被联系到典雅一般,只不过是各自音乐的风格长期以来带给听众的固有印象罢了。


  维瓦尔第会被如此理解,虽然有其风格因素在起作用,却也和他的作品多为协奏曲有一定关系。虽然巴洛克时期,协奏曲的曲式依然未被确定下来,乐章的数量和曲式组合方式可谓多种多样,但是维瓦尔第使用的是后来广为使用的三乐章模式。长此以往,快板的创作数量就要比慢板多,加上维瓦尔第独有的热情被注入快板之中,难免让快板更加夺目。


  这并不是说维瓦尔第的慢版相对于快板更为逊色。在聆听维瓦尔第的过程中,想必有不少人会感觉维瓦尔第的慢板也具有同样无与伦比的旋律和丰富细腻的情感。但是维瓦尔第的快板确实在多数时间成为了协奏曲中的亮点,以至于慢板有种成为配角之感。


  不过这回,维瓦尔第的慢板终于迎来了当主角的机会。Decca出版的这张双CDVivaldi Adagios》专门选取了维瓦尔第部分优美的慢板乐章,让人们得以在平日欣赏维瓦尔第的热情之余,可以静下心来,好好品味一下红发神父的柔情。


  不过DeccaAdagios当成了一个系列,其他作曲家也都有了自己的慢板专辑,所以这张专辑的诞生,并非维瓦尔第受到优待和赏识。可以说,这个系列也同其他巴洛克名曲精选之类的选辑一样,其实是一路货色。


  可这不能抹杀这些动人旋律的价值。在这些慢板中,拥有可与巴赫的那些忧伤的旋律篇章相匹敌的才能和情感。不妨试试Disk 1的第七首,两支双簧管协奏曲的慢板,那种感觉想必你已在巴赫的羽管键琴协奏曲中领略过。好歹巴赫的协奏曲启蒙,有很大一部分功劳要归在维瓦尔第头上。


  整张专辑听下来,不似平常听Vivaldi那样,在慢板的过渡中默数着下一个快板要出现的时间,在优美的宁静中等待其被打破。这首慢板之后,下一首依然是慢板。不妨用浪漫主义古典的态度去倾听这张让身心休憩的专辑,红发神父的平静和忧郁,都在这张专辑中得以体现。


  毕竟只是一个Adagios的选曲系列,难免有些圈钱的概念专辑性质。所以在制作的完美程度上,难免有让人不满意之处。演奏的水准尚未达到顶级,部分桥段有些拖沓。维瓦尔第的旋律本身也不都是那么完美,这点让专辑打了折扣,但是总体而言,这依然是一张醉人的唱片。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018