注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sankey的海洋咖啡馆

只属于一个人的音乐口味

 
 
 
 
 

日志

 
 

Dave Alvin《Eleven Eleven》:来自乡村的摇滚轰鸣  

2013-12-25 10:31:40|  分类: 地下三厘米 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Dave Alvin《Eleven Eleven》:来自乡村的摇滚轰鸣 - Sankey - Sankey的海洋咖啡馆

艺人:Dave Alvin

专辑:《Eleven Eleven(2011)

厂牌:Yep Roc Records

评级:★★★★

全碟试听

用“一个标准的美国音乐人”来形容Dave Alvin,似乎会显得有些奇怪。不过,在你知道他的乡村音乐风格之后,估计就不会在这点上继续花时间纠结和计较了。事实上,所有乡村音乐歌手都会让人产生一种在听纯正美国音乐的感觉。尽管这音乐的养料中,Blues成分来自黑人,民谣部分则来自英格兰和凯尔特的先民。但经过了这么多年的融合发展,这些养分所滋养出的幼苗得以茁壮成长,并成为了一株新品种——乡村音乐,并在BluegrassSouthern RockCountry Rock等产品的簇拥之下,形成了一个独立的音乐体系。

 

Dave Alvin曾经获得过来自格莱美的殊荣,其专辑《Public Domain: Songs From the Wild Land》成为了当年的最佳当代民谣专辑。那张专辑确实带来了有趣的音乐体验,比起他曾出过的其他数量甚多的平庸乡村专辑来说,那张格莱美专辑得到了评委的广泛认同,但那并非Dave Alvin最富有魅力的一次表现。若要就自己的标准来评说,那么毫无疑问的是,Dave Alvin玩摇滚时散发出的那股男子汉般的音乐魅力,无疑要比他单纯玩乡村民谣来的多得多。

 

一直以来,虽然对乡村音乐颇有好感,但其更多时候更像是一种民谣小调,偶尔抒情尚可,但却无法安抚一个正处于躁动状态的灵魂。这也正是Americana,BluegrassCountry Rock等音乐存在的意义:弥补乡村音乐力量上的先天不足。正如一些《Due South》和《Justified》现代牛仔电视剧配乐中展示出的那些乡村系音乐一样,当我们需要释放那些躁动的情绪和力量时,选择的往往不是最大众的Country音乐,而是其他更加Blues更加Rock一点的音乐。这也正是自己选择了《Eleven Eleven》,而非他的其他专辑的原因。

 

当然,和Old Crow Medicine Show那群张狂但是没有逃离乡村范畴的年轻人不同,老Dave Alvin这次则带来了更多的摇滚。喜欢听摇滚的人可能会将其误认为Blues Rock,的确,里面有很多Blues的元素,但与其说是布鲁斯摇滚,倒不如说,其和Blues(而不是Blues Rock)Roots RockCountry Rock更为接近。即便用业余的眼光来看,当《Harlan County Line》的吉他声响刚开始响起时,自己就迅速联想到那些牛仔美剧里的音乐,虽然不是同一种,但后者多是那些蓝草系的乡村民谣,当然,还有一些Hard Rock的感觉。若把Dave Alvin归到布鲁斯摇滚,无疑是将这豪迈的音乐拉下了一个档次。这音乐怎能同那无趣的白人布鲁斯摇滚相提并论,相比之下以前听过的布鲁斯摇滚早就显得苍白无味多了。

 

要说出来确实有些丢人,虽然自己一直在努力寻找和发掘新鲜而好听的音乐,可是在听到《Johnny Ace Is Dead》、《Gary, Indiana 1959》、《Run Conejo Run》和《What's Up With Your Brother?》之前,始终难以找到自己想要的那种音乐——男子汉味道酷劲十足的牛仔音乐。当然,其实现在也还未找到那种完全符合自己期望的那种音乐,那种带着布鲁斯和乡村味道的民谣吉他音乐。Dave Alvin的音乐让我得以向这个目标又前进了一步,虽然编曲上是以电吉他而不是原声吉他的形式。

 

当初这张专辑带来的震撼,不仅仅是其中的音乐,还包括了Dave Alvin那沧桑的声线。像这种声线,通常比较适合唱民谣类的曲子。不知道是不是自己孤陋寡闻,但这还是自己有生以来第一次在这种乡村类摇滚音乐中听到这种声线。当初Dave Alvin的声音在吉他之后出现时,着实让我吃了一惊,也因此对这张专辑印象深刻。虽然开始的时候觉得有些奇特,但后来也慢慢适应了。这个声线也成为了专辑中的那些乡村音乐元素之外,又一个证明专辑本身并非布鲁斯摇滚的证据。

 

或许是因为那些乡村系的摇滚音乐实在是太过震撼耀眼,反而让专辑中其他的乡村小调显得并不是特别突出。当然也可能有听众被热血沸腾的根源摇滚勾起胃口之后,再听这些乡村温情曲会感觉有些难熬,但换一种想法,说不定玩这些热血沸腾的摇滚对于Dave Alvin来说也可能是一件难熬的事情,一个玩乡村和民谣为主的大叔,难得玩了几次摇滚,已经是很难得的事儿了,让他再玩几把擅长的民谣,也不是坏事。再说,若静下心来仔细聆听,会发现这些乡村音乐作品的质量其实还是不错的。除此之外,也可作为摇滚之余的一味调剂,让心绪稍稍放松片刻。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017