注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sankey的海洋咖啡馆

只属于一个人的音乐口味

 
 
 
 
 

日志

 
 

街道杀死奇怪的动物《B计划:回到模拟时代》:只剩下B计划了吗?  

2013-02-08 00:27:28|  分类: 地下三厘米 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
街道杀死奇怪的动物《B计划:回到模拟时代》:只剩下B计划了吗? - Sankey - Sankey的海洋咖啡馆
艺人:街道杀死奇怪的动物
专辑:《B计划:回到模拟时代》(2012)
厂牌:摩登天空
评级:★☆
全碟试听

  一直以来,我都认为摩登天空和嚎叫唱片的区别,就是精致和粗沥的区别。和公司名字类似,摩登天空似乎总是有意无意的将自己的音乐做的更为精致。无论是风格还是录音效果,都在彰显出这家公司的独特品味。嚎叫唱片则以朋克和金属起家,后期的多元化并未让这家公司的气质改变多少,旗下的音乐多数都粗糙而直接,另外我要说明,这里我对嚎叫唱片的用词并没有贬义,只是风格的大体描述而已。


  可是《B计划:回到模拟时代》似乎在刻意打破两家公司之间的隔阂。听到这张专辑的第一感觉是,摩登天空和嚎叫唱片之间的差距难得的缩小了一回。这张专辑身上似乎带着一种“原始”的风味,只是因为听觉上的迟钝,没有马上反应过来,直到为了写这篇文字而令人惊讶的第二次听这张唱片时,才发现,他们和当年工兵乐队的《摇滚青蛙》几乎有的一拼——原始而怪异。


  这种相似和编曲关系不大,和工兵乐队彻底的戏谑不同,摩登天空的这支有着奇怪名字的乐队在编曲制作上表现的还显得精良一些。无论是录音质量,还是曲式风格,还多少给人一种有点架势的印象。虽然这种印象在主唱的第一声啼叫(这个词相当贴切)中轰然倒塌,但是如果你能够在原始的嚎叫中坚持把握住自己的理性,想必你是不会因为那个可怖的肉嗓而忽略乐手和录音师的可敬成果。


  关键的联系体现在主唱上。街道杀死奇怪的动物的主唱在模仿外国乐队这点上表现出他唯一且卓越的努力。那种刻意做出的颓废随意感的确让人想起了国外的一些无趣而恶心的摇滚乐。或许他们的目标是PK14的主唱,只是在力量和表现的控制上,主唱做出的最终效果似乎更让人想起工兵乐队,或许在大体上不怎么相似,但是那种恶心怪异的感觉却十分的相似。没有PK14主唱的彻底和娴熟,街道杀死奇怪的动物表现的一点也不自然,刻意做出的有气无力的怪异唱法有种画虎不成反类犬的惨状。


  或许你的神经比较大条,碰巧忍受住这种山寨版的劣质歌喉。但是这种得天独厚的优势,也未必能让你坚持听完全碟并产生由衷热爱之心。撇开危险的醉酒KTV男的嚎哭,在背后精良的乐队音乐中,我们依然看到了另一层危险:寡然无味的旋律。专辑并未带来震撼的内容以及优美的音乐,有的只是空洞的花架子和毫无意义的招式。但是将所有的旋律片断结合起来,你却看不到一幅连贯有序的图画。有的只是莫名的凌乱和无味,以及由此带来的困惑和不适。


  如果怪异和随意就能够制造出一张专辑,那么PK14和腰乐队想必早就在中国摇滚的版图上遍地开花了。但是在怪物乐队的群体中,始终只有这几个为数不多的存在成为了经典。 街道杀死奇怪的动物的优势在于,他们用一个又长又古怪的名字,以及同样古怪的音乐,重新定义了摩登天空音乐的堕落速度,在此之前,我从未想过摩登天空会做的如此无聊,但是现在看来,时代已经变了,摩登不再是当年的那个摩登。在推动亚文化的动机下,摩登天空失去了自己的口味标准,开始接受更加低劣的原料。如果说后海大鲨鱼和刺猬仅仅是淡而无味,那么这个乐队则称得上是比较糟糕。虽然目前摩登的音乐下限依然因为查可欣而在短期内无法继续突破,但是摩登在整体上的堕落腐烂,却早已昭示出了危险的信号。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018