注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sankey的海洋咖啡馆

只属于一个人的音乐口味

 
 
 
 
 

日志

 
 

Bluetech《Prima Materia》:二合一的胜利  

2013-03-16 23:56:07|  分类: 电音志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Bluetech《Prima Materia》:二合一的胜利 - Sankey - Sankey的海洋咖啡馆
艺人:Bluetech
专辑:《Prima Materia》(2003)
厂牌:Waveform
评级:★★★☆
试听:虾米音乐

  Bluetech晚了一步,当他用《Prima Materia》来留下Psybient的征途上的第一个脚印时,ShpongleAes Dana早已和这位后来的DJ拉开了距离。1998年的《Are You Shpongled?》和2002年的《Season 5》,是这两者分别为自己写下的Psybient开篇曲。


  如此一来,则为Bluetech制造了一个不可避免的劣势:既然先到者已经各自确定了自己的风格,那么越是后来者,越难制造出能够区别于他人的独特风格。ShpongleDub和世界音乐元素,Aes DanaAmbient,当然还有Goa-TrancePsy-Trance,这些Psybient元素都在已知专辑中得到了能够充分展示自己的舞台空间。


  幸而,先行者的手法还称不上完美和精良,即便是现在,Psybient也依然未能找出一张真正称得上完美无却的作品。他人未得到完全发挥的才华空档,为Bluetech的才能留下了足够的空间,来为自己的音乐自由挥洒。


  Shpongle的确具有远见,这在他创作中选择世界音乐作为其中一味材料这点上可见一斑。只可惜空有宏观计划,但是具体选材和烹饪能力却让人大失所望。Bluetech则没有犯同样的错误,虽然他也在音乐中运用了不少世界音乐元素,但是在音乐的整理处理上,要比毫无章法的Shpongle更为纯熟。每一个乐段都编排的十分沉稳紧致,这和狂放但又无序的Shpongle大相径庭。


  这种冷峻给人一种酷劲十足的印象。即便是专辑最让人凝神静气的《Leaving Babylon》,用的依然是Psybient音乐代表性的特质:不徐不疾的Dub节奏。这点恐怕真要让Shpongle羞愧的无以复加,试图用那么多世界音乐元素表现出力量和深度,但在力度和选材的拿捏上反而不如Bluetech来的稳健。


  有时还真会觉得,Bluetech这个后来者像是刻意合并了ShpongleAes Dana的特征。Shpongle的世界音乐手法、Dub节拍和Goa-Trance元素,Aes DanaAmbient气场,在Bluetech的音乐中仿佛合二为一。这使得Bluetech的音乐元素比例似乎用的恰到好处,虽然灵气称不上是顶级,但也算是一个有特点的Psybient DJ了。要不然,《Prophetic Sines》怎么会显得如此的梦幻迷人。


  Ambient的作用,使得Bluetech的音乐整体起伏较为平稳。不至太上火,但也不闷骚。当然,也很好的衬托了Dub音乐的特征。在最初,Dub音乐其实并没有如今那么好入耳,但是那舒缓的节拍和浓重的Bass配上Ambient,反而产生了意想不到的效果。加之前面提到的拿捏稳当的世界音乐和Goa-Trance元素,音乐的层次感和空间感都很好的表现了出来。四平八稳的旋律足以让Bluetech安心,至少这说明他不会重蹈Shpongle的覆辙。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018