注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sankey的海洋咖啡馆

只属于一个人的音乐口味

 
 
 
 
 

日志

 
 

Colin James & Little Big Band《Colin James & Little Big Band》:南橘北枳的Neo Swing  

2013-04-06 10:52:40|  分类: 地下三厘米 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Colin James  Little Big Band《Colin James  Little Big Band》:南橘北枳的Neo Swing - Sankey - Sankey的海洋咖啡馆
艺人:Colin James & Little Big Band
专辑:《Colin James & Little Big Band》(1993)
厂牌:Virgin
评级:★★★
全碟试听

  在听这张专辑的时候,我并不知道这个唱着布鲁斯调调的小伙子竟然是个加拿大人。专辑中的歌曲展现出的是美国人擅长的Blues RockNeo SwingRockabilly,几乎可以说这些音乐一直以来都是被美国人所独占。所以在后来得知这张专辑竟然是加拿大人做出来的时候,要说不震惊那肯定是说谎。


  不过这个非美国本土制造的事实,倒也解释了此前专辑中给我带来的一些奇怪的质感。虽然说不清楚具体的原因,但是《Sit Right Here》和《Satelite》一直给我一种奇怪的感觉。这些桥段和我此前所接触过的Neo Swing并不是特别相符。即便是布鲁斯摇滚,似乎也鲜有这种旋律编曲产品。加拿大的身份一经曝光,这种奇怪的感觉也就可以归结于非本土制造产生的不纯正因素了。


  在和Little Big Band出了这张专辑之前,Colin James的单干专辑可是比现在更加摇滚,先前的第二张专辑《Sudden Stop》就充斥着布鲁斯摇滚和硬摇滚的吉他旋律。如今搭上了自己的Little Big Band以后,摇身一变,瞬间成为 Neo SwingRockabilly的代言人。这种感觉还真容易让人联想到Brian Setzer The Brian Setzer Orchestra


  事实上,在曲风方面,两者还颇有相似之处,或许是得益于Rockabilly和部分Blues Rock元素,不说别的,光是头两首歌曲《Cadillac Baby》和《That's What You Do To Me》,就和Brian Setzer的作品颇为相似。


  虽说玩的是Neo Swing,但是Colin James的风格还是过于偏摇滚,所以才将他和Brian Setzer放在一起比较。可问题是,Brian Setzer也玩Neo Swing,但是玩的却不太好,急进而不够曼妙潇洒。至于我们的加拿大小伙子?布鲁斯摇滚的沉稳劲儿让他不至于像 Brian Setzer那么冲动,旋律在有条不紊的节奏中行进。


  可讽刺的是,他的问题则是那不温不火的旋律,虽然整体似乎没有什么瑕疵,但是一遍听下来,让人记得住的东西却不多。就算是《Breakin' Up The House》这样的歌曲,却也没有让人激动起来的东西。如果和Brian Setzer的《Jump, Jive an' Wail》做个比较,就会发现他的编曲确实缺少一些亮点,显得中规中矩,主唱的声线也缺少魅力,无法引领起听众的情绪。


  虽说Brian Setzer的音乐显得有些流俗,但是在力度的把握上,他还是比较到位的。作为加拿大的模仿者,Colin James的作品还是少了点原味,音乐不够浓郁纯正,同时也缺少让人眼前一亮的编排。此前他在《Sudden Stop》玩的那些布鲁斯摇滚和硬摇滚就显得有些淡而无为,这回改玩Neo Swing虽然是个正确的判断,但是在具体的实行过程中,本身的才华限制还是没能让这个创意发挥出想象中的效果。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018