注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sankey的海洋咖啡馆

只属于一个人的音乐口味

 
 
 
 
 

日志

 
 

Hallucinogen《Twisted》:稳而不躁  

2013-06-12 10:42:46|  分类: 电音志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Hallucinogen《Twisted》:稳而不躁 - Sankey - Sankey的海洋咖啡馆
艺人:Hallucinogen
专辑:《Twisted》(1995)
厂牌:Dragonfly Records
评级:★★★★
全碟试听

  我们应当庆幸,即便在多年后,我们依旧抱怨着Goa Trance的良莠不齐时,依然会发现,相对于Psy TrancePsybient而言,Goa Trance能够让我们选择的音乐依然很多,这种好处的其中一种表现,是当有人提出让你举出几位有名的Goa Trance音乐家或者专辑时,你还不至于没有什么题材说。Goa时期的优秀DJ可能算不上多,但是比起Psy时期已经是绰绰有余,至于优秀作品的数量那更是数不胜数,当然这只是和Psy相比,和主流舞曲相比,前面说到的这几种音乐的体量可谓渺小。


  尽管如此,这种矮子中挑高个的行为并不能拯救Goa Trance那渺小的受众范围以及贫乏的音乐环境和质量。虽然DJ和单曲能挑出不少,但是如果让你选出几张顶尖的专辑,那你又会有多少选择?这才是个问题,即便是Astral Projection,也不见得能做的如此完美。所以对Goa Trance而言,一张整体优良的专辑大多时候是弥足珍贵的。


  或许你已经猜到了我的心思,并在心里默默地将《Twisted》列为我后面所要提及的优秀专辑,但是《Twisted》算是一张优秀的专辑吗?的确,Hallucinogen刚出场时的表现可谓惊艳,要比2年后那粗糙而幼稚的三流专辑《The Lone Deranger》里要好上许多。但要记住一点,Goa Trance音乐,没有优秀的专辑,只有接近优秀的专辑。幸运的是,《Twisted》目前正是这接近优秀的专辑队列中的一员。


  Hallucinogen的音乐属于二流阵营,这也是其最大的弱点。所以你在这张专辑里听到的音乐,始终无法让你有一种更高层次的升华境界,这和Astral Projection有巨大差别,即便和其他某些Goa Trance相比,Hallucinogen也稍嫌缺少变化,这使得专辑本身的水准显得过于的平均,出彩的地方并不多,但是也没有多少败笔,整体的旋律表现十分平稳。


  可如果在表现平稳的情况下,稍稍表现出彩那么一点点,虽然不能火花四射,但也有一星半点的火星。这也是Hallucinogen在专辑中的优势,没有过多的败笔,已经让专辑稳稳的停留在平均水平上,如果在某些地方稍加一点有趣的地方,虽然单曲只能算是“良”的水准,但却可以给整张专辑加分。所以,即使《LSD》、《Orphie Thrench》和《Alpha Centauri》算不上顶尖曲目,但是其“良”的水准依然让这张没有太多破绽的专辑足以脱颖而出。


  上面提到的那些曲目固然缺少更多锐气,但是曲目中那种成熟确实是富有魅力。想想后期《The Lone Deranger》那三流的表现,再看看《Twisted》,彼时的Hallucinogen要更加稳重,音乐能量的释放也控制的十分稳妥。要知道,即便《Dark Magus》在编曲变化上依然不够丰富,但那股酷劲可不是谁都能轻易模仿过来的。反而是更加肆无忌惮的《Shamanix》,表现出来的意境却十分的糟糕,而这首曲子恰恰和《The Lone Deranger》的风格十分相符。


  这也是后期的另一位大牌Man With No NameGoa Trance得以站立脚跟的风格精髓所在,这种不徐不急的平稳能量释放,和Astral Projection恰恰形成了鲜明对比。不过说实话,其实这就是从Techno舞曲里传承过来的精神而已,不过在Goa Trance的印度风格中,这种精神反而能让音乐变得更加的迷幻和冷酷。可以说,两者融合的恰到好处。


  很遗憾,Hallucinogen虽然开场惊艳,但是后期的专辑却一张不如一张,即便是建立了二人组合Shpongle,状况依然没有好转,看看Shpongle的那些不入流的Psybient便可知一二。如今我们所能缅怀的,也只是这张《Twisted》而已。但是冲着里面那Techno般冷酷沉稳的曲目,估计也值得了。


  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018