注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sankey的海洋咖啡馆

只属于一个人的音乐口味

 
 
 
 
 

日志

 
 

稲垣潤一《Shylights》:舶来风格的延续  

2013-06-13 23:59:51|  分类: 主流之音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
稲垣潤一《Shylights》:舶来风格的延续 - Sankey - Sankey的海洋咖啡馆
艺人:稲垣潤一
专辑:《Shylights》(1983)
厂牌:UNIVERSAL
评级:★★★★
全碟试听

  稲垣潤一的第二张专辑,在时间上可谓相当有意思——此时他已经是三十而立的年龄了。如果说是创作歌手的话还好,但是稲垣潤一虽然也偶尔自己做做小曲,可产量可能和黎明差不多,当然可能会多那么一些,但这对于改变他的一届流行歌手身份并没有多少帮助。应当说,在那个偶像歌手和年轻歌手居多的年代,二十九岁出道已经有些输在起跑线上的感觉了。


  不过必须要承认,《246:3AM 》确实是一张富有魅力的流行专辑。虽然这张专辑既不激烈,也不偶像。但是那些欧美风格的歌曲选的十分的悦耳舒适,更不用说稲垣潤一那纯净曼妙的声线,这种声线和小田和正以及张信哲十分相似。无论是那些清新淡雅的欧美歌曲,还是那两首忧郁的日式旋律,都在这声线下得以升华。要知道,那个时候还有许多五音不全的偶像歌手混迹歌坛,稲垣潤一简直就是他们的反面。当然,这位大叔不仅声音醇厚,而且长相也可谓英俊,加上悦耳的欧美风音乐,不收欢迎那可真是有些过分。


  SHYLIGHTS》是《246:3AM 》的延续,这种说法并没有什么问题。在这张专辑里,依然可以感受到浓浓的欧美歌曲风味,虽然七十年代山口百惠的歌谣风味的流行歌曲时代刚过去不久,但是选择那么浓重的欧美风味,确实显得有些不太本土。不过这里要抱怨一下,这些舶来的风味,在白人唱出来的时候,总有种干瘪粗糙的感觉,似乎缺少了什么调料。而这些歌曲在亚洲人(如陈百强,谭咏麟,稲垣潤一,杉山清貴)的声音下,反而让人感到十分的舒适且易于接受。无法解释这种奇怪的状态,或许是水土的问题?就像牛排几成熟的问题上,中外的看法总是有些差异。就个人而言,还是更喜欢亚洲人这种温柔一些的声线。


  这张二代作品和处女作专辑最大区别,是在作品的力道上。上一张专辑里的歌曲,基本上没有多少太过激烈的东西,譬如《(揺れる心に)フェード?アウト》(Fade Out)、《ロンリー?ガール SUZI FOUND A WEAPON(Lonely Girl)和《恋のテクニック》作品中的节奏,在上一张作品中是无法找到的。稲垣潤一的改变确实挺快,如果像黎明这样,通常会继续延续出道时的风格定位,不过假如稲垣潤一这样做的话,恐怕也只能像黎明那样,难以争取男歌迷的支持。所以这种改变不仅带来新意,也带来了阳刚,可谓十分必要。


  除去这些特点,这张专辑的另一个重大的意义,就是带来了《ドラマティック?レイン》(Dramatic Rain)这样的金曲,在之后历代精选集里,你都可以看到这首曲子,可以说它成为了稲垣潤一的一块金字招牌,我猜想,因为这首歌曲,这张专辑应该要比第一张专辑更加大方异彩,毕竟后来这首歌的受欢迎度摆在那里,当时刚出来的时候,一定也备受追捧。


  至于其他的单曲,如《ロング?バージョン》(Long Version)和《(揺れる心に)フェード?アウト》(Fade Out)这样的快歌足以煽动人们的情绪,其他几首快歌感觉编曲上过于摇滚,反而没很好的体现出旋律本身的气质,有些可惜。至于慢歌,除了上文提到的曲子以及《SHYLIGHTS》的Soul/Funk味道稍微特别一些外,基本清一色的欧美风味,依然讨好耳朵,这里不再作叙述。


  总而言之,除了个别的曲子编曲上稍微欠缺协调性,专辑整体还是延续了上一张专辑的优点并得以继续发扬下去,同时引入更多的快歌节奏,试图探索更多的可能性,同时让音乐显得更加的多元。加上史诗般的《ドラマティック?レイン》(Dramatic Rain),以及稲垣潤一标志性的声线,这张二代作品如果说算不上经典,恐怕也有些难以服众。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018