注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sankey的海洋咖啡馆

只属于一个人的音乐口味

 
 
 
 
 

日志

 
 

杉山清貴&Omega Tribe:忆往昔少年时  

2013-06-30 23:32:35|  分类: 主流之音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杉山清貴Omega Tribe:忆往昔少年时 - Sankey - Sankey的海洋咖啡馆
艺人:杉山清貴&Omega Tribe
专辑:《20th Anniversary Super Best(2004)
厂牌:Vap
评级:★★★★
全碟试听

杉山清貴Omega Tribe:忆往昔少年时 - Sankey - Sankey的海洋咖啡馆
艺人:杉山清貴&Omega Tribe
专辑:《Single Collection 1983~1985(1993)
厂牌:Vap
评级:★★★★
全碟试听

杉山清貴Omega Tribe:忆往昔少年时 - Sankey - Sankey的海洋咖啡馆
艺人:杉山清貴&Omega Tribe
专辑:《The Other Side of The Omega Tribe(2012)
厂牌:Vap
评级:★★★☆
全碟试听

  在唱歌的时候不住比划和抖脚,喜欢戴着大大的墨镜,具备十足的二流子的感觉,墨镜下那小眼睛以及平凡的容貌又让这层感觉加重不少,若不是他的歌手身份,估计将其认作是香港街头的一名普通的流氓是脑海里划过的再正常不过的第一反应了。


  不过和想象中有些不同的是,现实中,这个外表略带流氓气息的歌手,如今却和稲垣潤一取代了玉置浩二、槇原敬之和小田和正的地位,成为了如今个人最为偏爱的日本老歌歌手。虽然如今的这两位,音乐风格上的西化程度都十分的明显,而个人一直是对欧美风味的流行歌曲不太感冒,但是亚洲人在演绎欧美风格的音乐时,编曲和声线上的差异使得原来舶来味道很重的旋律因而舒适悦耳起来。


  欧美歌曲的旋律一向比较干净,只是人声和编曲上过于生硬,且不说杉山清貴和稲垣潤一,光是欧美风很重的陈百强,其演绎效果通常也比国外歌手要舒服的多,《等待你》里翻唱Luis Miguel的三首曲子拿来和原曲一比对,足以立判高下。纯净的旋律,加上更加适合亚洲人的演绎风格,使得杉山清貴和稲垣潤一显得更为讨好。


  在这种温柔的演绎下,原本就干净的欧美风旋律也就变得更为纯净清爽,如果再加上一点日本老歌的多愁善感的情绪,效果则显而易见。这种音乐的青春气息浓重的足以让人暂时忘却那些多愁善感抑扬顿挫的日本老歌。玉置浩二和村下孝蔵太煽情,大江千里和槇原敬之又太直白,终究缺了点青春年华的优美和朦胧。只消听听《ふたりの夏物語》,就能了解这种心情。


  如今的杉山清貴,人已经胖了一圈,虽然还戴着墨镜,但是款式已经与时俱进,声线的质感和情感也无法和当年相提并论,舞台上那富有节奏感的肢体动作也被更为沉稳的表现取而代之。只有回到当年的唱片和Live忠,才能感觉到那股最本真的激情。


  但是即便是在过去那个青春时光里,杉山清貴竟然还有更为青涩的时期,那就是他名字依然和Omega Tribe挂在一起时(那时候的专辑上都标着杉山清貴&オメガトライブ),那三年的时光里,虽然仅有五张专辑,却成为杉山清貴出道那段日子里最为青涩的印记。在单飞以后,他的音乐风格虽然大体保留了下来,但是更为奔放鲜活,明亮阳光的感觉多了几分,青春忧郁的气质少了一点。1993年的《THE BEST》很好的说明了他单飞后的情况。


  20th Anniversary Super Best》和《Single Collection 1983~1985》则是最初的那三年时光最好的一个见证。无论是声线还是编曲,都显出一种青涩的气息,杉山清貴的整体表现也要比后期的他显得温柔不少。也正是这段时期,林哲司为他写就了《サマー?サスピション(Summer Suspicion)》和《ふたりの夏物語》这样的经典作品,为这段和Omega Tribe乐队合作的时期增色不少。单飞后,这种作品就很少见了。另外要说明一下,Omega Tribe这个Project的作曲大多出自林哲司之手,单飞后则多是杉山清貴自己的作曲。所以旋律气质上也不免有差异。


  The Other Side of The Omega Tribe》反映出了和人们印象中不太一样的一个早期状态,作为一个Band化的流行音乐组合,杉山清貴&Omega Tribe并不仅仅依靠那些温柔的慢歌来赢得听众,这里我们也可以听到不少不太容易被收到精选集里的歌曲。如果加上这张选集,和前面两张一同欣赏,就会发现那时候的杉山清貴还是显得相当主流的,使用了很多当时的快歌的元素,稍显简陋但具有年轻人的稚嫩的冲动。单飞以后,在快歌的编曲处理上,就有了一定的区别了。


  在封面图片的选择上,这三张作品依然沿袭了杉山清貴一贯的风格,优美的风景,当然更多的还是海岸风景,这是杉山清貴的封面的恒久主题,那张20周年的纪念精选则干脆选择了彻底的蓝色。这种偏好同时也映衬出他的音乐风格:清爽,纯净,同时又带了点忧郁。如今在回忆杉山清貴当年的音乐时,海水也成为他那纯净美好的音乐的另一近义词。


  有时,听着他的温柔声线,不禁会疑惑,自己究竟是在怀念他最美好的音乐时期,还是在借这青涩的旋律来回忆自己的青春年华。但不管是他的,还是自己的,终究都只是一些已经逝去了的,不会再出现的东西。只有消失的东西,才会让人去怀念。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018