注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sankey的海洋咖啡馆

只属于一个人的音乐口味

 
 
 
 
 

日志

 
 

Infected Mushroom《The Gathering》:在Goa的阴影下成长的迷幻蘑菇  

2013-07-20 17:17:02|  分类: 电音志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Infected Mushroom《The Gathering》:在Goa的阴影下成长的迷幻蘑菇 - Sankey - Sankey的海洋咖啡馆
艺人:Infected Mushroom
专辑:《The Gathering》(1999)
厂牌:Yo Yo
评级:★★☆
全碟试听

  1999年,对于Psy Trance来说,其实还不是一个特别好的年份。因为此时,Goa Trance的巅峰时期还未完全过去,同样的,Psy Trance的黄金时代也要等21世纪来临后才正式到来。所以在这个时期,刚刚开始起步的Psy Trance依然在努力发展壮大,从另一层意思来说,这个时期的Psy Trance的质量算不上优良。


  这个状况,即便是Infected Mushroom也未能避免。话虽如此,但是对于一个刚刚出第一张专辑的组合而言,这种批评当然会显得有些过分严厉。事实上,从如今的角度来说,《The Gathering》的质量其实也不算特别让人失望。至少和Infected Mushroom后期的那些专辑相比,《The Gathering》依然是有趣的。


  继续上面关于年份的讨论,这张专辑发行时,前有1998年Astral Projection的Goa Trance杰作《Trust In Trance》,后有2001年Paul Oakenfold的Goa Trance合辑《A Voyage into Trance》,可见此时Goa Trance的时日虽然已经不多,但依然显得如日中天。正因为有这个强大的父系乐种,所以此时的Psy Trance若要脱颖而出,必须拿出能够让人眼前一亮的才华。


  可问题是,即便是现在,Psy Trance依然是一个十分荒芜的环境,音乐质量的整体底下,让人不禁怀疑当初Psy Trance是如何战胜Goa Trance并取而代之的。现今的状况都如此,更不用提当初了,所以20世纪末期,虽然Psy Trance已经有抬头的趋势,但是未能有让人眼前一亮的作品。


  The Gathering》也是这些缺乏亮点的作品之一。在那个Goa Trance大牌尚未退场的时代,这张专辑无疑是平庸无趣的。虽然没有衰退到如今这些三流Psy Trance的地步,专辑依然显得有些乏味。虽然手法上已经采用了Psy Trance的技巧至上,替代了Goa Trance的旋律至上的理念。但是这些眼花缭乱的电音技法却并没有显示出人们想要的迷幻和美感。


  在部分曲子中,其实仍然能听到部分Goa Trance的旋律,可见彼时作为衍生品的Psy Trance刚脱胎不久,还是不免带有Goa Trance的一些影子。只不过,由于不像Goa Trance那般强调旋律,所以Infected Mushroom将这些异域旋律用层层的电音技法包裹起来。但是这种效果反而抹杀了音乐本来可以实现的魅力。用繁琐无趣的技法来把玩东方旋律,只会降低本已稀缺的美妙旋律的魅力。


  此外,从那混乱的音乐编排来看,Infected Mushroom对于音乐结构的把握能力依然处在初级阶段,和以后如成熟期的作品相比,还是略显稚嫩。一首曲子由好几部分组成,缺乏一种统一完整的感觉,无法让人猜透他们的音乐的主题和结构。和Astral Projection清晰明了的作品相比,Infected Mushroom马上就败下阵来。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018