注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sankey的海洋咖啡馆

只属于一个人的音乐口味

 
 
 
 
 

日志

 
 

林哲司《ソングブック~Hit&Rare Tracks~》:一个作曲家,以及一个逝去的时代  

2013-09-03 19:40:15|  分类: 主流之音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
林哲司《ソングブック~HitRare Tracks~》:一个作曲家,以及一个逝去的时代 - Sankey - Sankey的海洋咖啡馆
艺人:林哲司/Various Artists
专辑:《ソングブック~Hit&Rare Tracks~》(2001)
厂牌:Vap
评级:★★★★☆
全碟试听

  有时候,在某些作曲家的精选辑里,你会发现除了他给别的歌手写过的那些金曲外,还会夹杂着作曲家自己亲自上阵献唱的一两首作品。比如雷颂德在05年的《Best》中,加上了自己演唱的《放弃世界》作为收尾。这也说明作曲家偶尔还是会有站在台前唱一把的渴望,毕竟隐身在幕后,把闪光灯和荣誉让与台前的歌手,自己多少会感到有些落寞。


  和曾经当过乐手后专心潜于幕后的雷颂德不同,林哲司73年是以歌手的身份先踏入日本音乐界。这或许说明了林哲司的唱功比雷颂德更好的事实?不过雷颂德在《放弃世界》的表现确实证明,他更适合幕后音乐人的身份。至于林哲司,在这次的创作精选《Song Book~Hit&Rare Tracks~》里,同样收录了由他自己演唱的一首曲子,就里面表现出的唱功来说,他是比雷颂德好上一些,风格还是很似他那些作品,温婉忧郁。还好这首曲子没有给女声来唱,否则主旋律部分必然被唱高,个人还是偏爱作曲家本人这种温柔的演绎。


  其实林哲司完全可以继续他的歌唱事业,因为他的唱功表现,其实不比当时另一位唱作人来生孝夫差,后者则出过几张个人专辑,正因为此,林哲司完全有资质能力自己出唱片来演唱自己的作品。但是他没有这么做,仅仅三年后,也就是27岁的时候就放弃了自己歌唱的梦想和欲望,从耀眼的前台淡出,转而成为幕后专职的音乐人。


  就此,林哲司告别了歌手的身份,但却因为音乐人的身份被人们所铭记。单单在其80年代创作全盛期,写下的歌曲就有近200首之多。至于被港台歌手翻唱的歌曲数量也有三十首之多,只不过相对于玉置浩二的作品备受追捧的状态不同,林哲司的作品似乎并不是特别被港台歌手所青睐,除了陈百强《深爱着你》、张国荣《爱火》和梅艳芳《不信爱有罪》等若干首曲子外,其他作品多为港台二线歌手所翻唱。


  尽管香港人对林哲司的热情并不算高昂,不过在日本本土,林哲司却是一位举足轻重的音乐制作人。不管是偶像派歌手,还是实力派歌手,均有采用他的作品。杏里的《悲しみがとまらない》、杉山清貴&Omega Tribe的《SUMMER SUSPICION》、稲垣潤一《思い出のビーチクラブ》、原田知世《天国にいちばん近い島》、菊池桃子《雪にかいたLOVE LETTER》……这些优美的旋律也最终得到了市场和听众的肯定。


  如果要说林哲司是推动80年代流行音乐西化大潮的一员,可能会显得夸张了点。但是他的旋律带着浓重的欧美风味,这点事实无可辩驳。这要追溯到林哲司的童年,正是那时受到的美国音乐的影响,才造就了如今他的音乐风格的基础。


  林哲司出道的时间可谓十分巧合,当时的流行主流正从70年代昭和歌谣的影响中摆脱出来,逐渐投入更加西化的80年代的流行乐,那种带有浓重歌谣曲风味的日式旋律逐渐被稀释,转而变得更加清新。从这点上看,林哲司幸运地碰上了日本音乐的一个变革时期,这个时期确实很适合他的作曲风格的发挥和传播。


  不妨看看Omega Tribe,作为当年曾经深度参与的一个Project,虽然并未直接参与到乐团中担任成员之一,但是林哲司为这个乐团提供了大部分的曲目创作,光从这点就足以说明他在这个Project中的地位和重要性。可惜Omega Tribe并没有作为林哲司的镜像Project而长存,杉山清貴离开后,他为乐团提供的曲目数量大不如前。


  在杉山清貴时期,Omega Tribe的作品可以说是林哲司的一个创作理念的缩影。毕竟不同于平时应邀给大牌歌手写歌,在自主权更大的Project里,作品的发挥相对来说更不会受到限制,这点在雷颂德参与过的Dry乐队以及陈辉阳参与过的余力机构中可见一斑。而且乐队的编制也能稍微带来一些别样的风味。虽然Omega Tribe其实已经和流行音乐并无太大差别,但是和主流流行音乐相比,还是会多了那么一点点摇滚的元素。


  优雅、温婉、浪漫和忧伤,这些词语用来形容林哲司的音乐可谓再合适不过。这其中最具代表性的,首推“悲伤三部曲”。除去前面提到过的林哲司自己演唱的《悲しみがいっぱい》外,还包括了杏里的《悲しみがとまらない》和上田正樹《悲しい色やね》,而这三首曲子被安排在专辑的头三首,也正是顺应了这个概念而设计的。


  尽管有“悲伤三部曲”打头,但是这并不能完全代表整张专辑,梦幻如《ふたりの夏物語 NEVER ENDING SUMMER》,伤感如《君の歌がきこえる》,绚烂如《SUMMER SUSPICION》,温婉如《天国にいちばん近い島》……虽然没有标题性的名号,但其他歌曲却也不输那“悲伤三部曲”。


  90年代后林哲司的产量开始有所下滑,如同八十年代的来临一般,九十年代的音乐审美同样开始颠覆和摧毁八十年代音乐的基础。相比之下林哲司那温文尔雅的风格也逐渐显得老派起来,和时代渐行渐远,加上自身的创作状态的全盛时期逐渐过去,虽然仍旧有部分佳作诞生,但是创作产量的萎缩却是不争的事实,颇具盛名的作曲家此刻开始衰退期。如今这张精选记录下的,依旧是作曲家八十年代的光辉岁月。但不管怎么说,它依然向我们展现出了作曲家那美好的时光,以及八十年代那美妙的剪影。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018