注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sankey的海洋咖啡馆

只属于一个人的音乐口味

 
 
 
 
 

日志

 
 

久保田利伸《Neptune》:海蓝色的怀旧R&B  

2013-10-23 12:24:42|  分类: 主流之音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
久保田利伸《Neptune》:海蓝色的怀旧RB - Sankey - Sankey的海洋咖啡馆
艺人:久保田利伸
专辑:《Neptune》(1992)
厂牌:Sony
评级:★★★★
专辑试听

  1996年,随着电视剧《悠长假期》在日本热播,《LA LA LA LOVE SONG》也以此机会跻身经典名曲的行列,作为演唱者的久保田利伸也迎来自己出道以来最为光鲜的时刻:同名单曲夺得Oricon单曲周榜冠军,183.9万张的销量也顺理成章登上1996年度日本单曲销量的第三位。


  如今人们对久保田利伸的记忆,大多是从96年开始,此时他的曲风已和日后并无二致,顺滑自然的旋律和编曲和美国本土的R&B基本相差无几。这点在他的第三张精选辑《The Baddest III》里暴露无疑,这张精选囊括了95-02年间的金曲,以65元的引进版价格在国内发售,成为了许多人对这位R&B教父的第一印象。


  不过话说回来,既然都已经出到III了,那么在此之前肯定已经有III的存在。95年以前,久保田利伸就已经获得了一定的知名度和受众。除去日本本土不说,张学友92年翻唱久保田利伸的《Honey B》就说明其已颇具影响力。《悠长假期》热播时,久保田利伸好歹也在日本歌坛摸爬滚打了十年之久。不过对于习惯了这个R&B歌手“如今”的音乐风格的听众来说,他在95年以前那段时期的音乐风格恐怕听起来会感觉有些“不成熟”吧。


  久保田利伸在80年代的音乐作品,在如今的人们眼中,估计会显得老式的一塌糊涂。这并非是他的才能存在问题,因为在那个时代,欧美的R&B也基本是这种风格,所以久保田利伸在那个时候应该算是相当纯正的主流R&B音乐了。撇去老式和新式的争论,他的那些80年代的老歌其实旋律还是相当悦耳的,悦耳到让人怀疑久保田利伸后期的曲风转型究竟是否值得。


  刚出道时,在推出的头两张专辑中,久保田利伸还处在寻觅属于自己的风格的状态。不过在接下来的三张专辑里,这个年轻人开始站稳脚跟,确定了自己的风格的同时,开始以此为基础探寻更多的可能和变化,譬如这段时期里他音乐中出现的非洲音乐和牙买加音乐元素。应当说,久保田利伸音乐事业的头五年是他的一个音乐成长期。即便他的作品已具备一定的可听性,那时的久保田利伸和如今我们眼中的那个R&B教父的身影似乎还无法联系在一起。


  真正的转变再1992年得以降临。第六张专辑《Neptune》的封面中,久保田利伸在海蓝色的遮掩下,开始展示出自己后期标志性曲风的雏形。此前他还在80年代的流行音乐、R&B、雷鬼和非洲音乐元素中穿插摇摆,如今重新回到R&B的怀抱,结束了漂浮不定的探索旅程,找到了自己真正的方向。正是因为这张专辑的奠基,人们才得以在90年代中旬年看到那个完全成熟的久保田利伸。


  前文对这张专辑的评价中,用到了如“奠基”“成型”之类的词语,使得这张专辑带上了一种过渡性的感觉,好像专辑本身体现出的桥梁作用大于其艺术价值。可是,却也正是因为《Neptune》所实现的承上启下的作用,反过来也成就了这张专辑的经典地位。


  三年后的专辑《BUMPIN’ VOYAGE》中,久保田利伸的变化令人惊叹。此时的他将SoulFunk元素融进了自己的音乐之中,风格十分接近如今我们熟知的那个久保田利伸,歌曲舒适、流畅且Groovy味十足。


  虽然完成了转型的最后一步,但是这熟悉的曲风若经过长时间的重复聆听,其魅力会不知不觉间逐渐消散,取而代之的是油滑和空洞。其实这也是当下R&B的一个通病,旋律顺滑而油腻虽然短期内让人感到兴奋愉悦,可其审美疲劳的时间临界值却意外的短。即便是面对《THE BADDEST III》这样优质的精选辑,在经历一段时间的重复聆听后,也同样会产生这种副作用,至于普通的个人专辑,那就更加难以逃脱这种宿命了。


  英国R&B小天王Craig David在出道时接连推出两张大热主流专辑,可在第三张专辑《The Story Goes..》中风格却突然180度大转身,做成一张清淡平和的唱片,虽然音乐本身显得不够“热烈”,但是旋律中散发出的亲和悦耳所产生的魅力却也让人无法忘怀。


  一些曾在80年代风行一时的UrbanR&B音乐,用如今的眼光和标准看来,难免有些老套过时,但这些古老的编曲手法似乎无损音乐本身的价值,因为没有沾染上如今华而不实的R&B花俏手法,那些看似过时的音乐要比如今的这些同行作品要更加清爽耐听。


  Neptune》正是这种背景下的优秀作品。1992年,彼时久保田利伸还未完全转向后期那种圆滑的风格,所以如今听《Neptune》,会感觉这是一张十分清爽舒适的唱片。80年代的他,和BabyfaceAlexander O'Neal有着相似的老派气息,95年以后则和现在的那些R&B歌手并无二致。唯有《Neptune》,尚未完全落入后期R&B音乐的俗套,同时又洗去了一些80年代R&B的简陋质感,使得音乐显得更为成熟迷人。


  一般来说,新的总是更好。在IT行业这点尤为明显,但是音乐行业里这句话却不见得准确。厌倦了当下R&B一水儿略显油腻的Groovy风貌,那些80年代的R&B却别有一番风味。BabyfaceAlexander O'Neal都是典型的例子。80年底的那一套,虽然稍显土气不够炫目,却也显得质朴且富有活力,那扑面而来的怀旧气息以及忧愁的旋律,不免让人伤怀。


  多亏了久保田立伸的这个过渡时期,否则《To the Limit》、《Adens Meu Amor》等优质单曲或许就没有机会诞生了。散发着两个时期跨度的R&B气味,并夹杂着90年代日本风味的作品,构成了《Neptune》的全景,并成为久保田利伸的音乐生涯两个阶段的分界线。


  这张海蓝色的专辑,可谓是他最完美的作品之一,相比后期越发模式化的风格,此时他的音乐尚未完全落入俗套,集成了前后两个时期R&B音乐的优点,潇洒而不失质朴,颇具特色。后期的他,更像是一颗甜腻的糖果,初尝味道不错,但吃多了难免发腻。毕竟不是谁都能成为Craig DavidPaul Hardcastle的。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017