注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sankey的海洋咖啡馆

只属于一个人的音乐口味

 
 
 
 
 

日志

 
 

宛如旧日  

2014-01-12 19:04:20|  分类: 主流之音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宛如旧日 - Sankey - Sankey的海洋咖啡馆
 (刊于《惠空港》2013年第6期)

  拿起手头那张Swing Out Sister(摇摆姐妹)的《Beautiful Mess》,目光在封面女主唱复古的发型上并未停留太久,便翻到背面,试着寻找专辑的发行年份,最终将目光停留在了“2008”这个数字上。心想他们也真不容易,乐团成军23年才终于打入了中国市场,同时也庆幸国人如今的口味和视野越来越多元宽广,这张专辑能够引进,也说明唱片公司已经认为有足够的市场需求,可以消化这张Sophisti-pop(文雅流行)风格的唱片。

  作为一个融合了软摇滚、爵士乐和白人灵魂乐的新乐种,Sophisti-pop在80年代诞生后便逐渐展露头角。爵士和灵魂乐的舒适慵懒又不失流行摇滚的通俗朴素,使得Sophisti-pop为乐坛带来了一丝新鲜的空气。尤其在当时那个流行乐,Disco以及各色摇滚乐占主流地位的时代,这新颖而复古的音乐给了人们更多的选择空间。

  SOS同其他英国的乐队一样,也是诞生在这个Sophisti-pop大潮中。Sophisti-pop的代表乐队Sade推出更为成熟的第二张专辑《Promise》的同年,也即1985年,鼓手Martin Jackson和键盘手Andy Connell在曼彻斯特凑到一起,组建了SOS。但直到学习时装设计的Corinne Drewery被拉拢成为女主唱时,乐队的阵容才得以确定下来。

  1987年的处女作《It's Better to Travel》称得上是一张优雅而杰出的专辑,即使放在今日的标准来评判,其依然十分时髦和悦耳,80年代的节拍也使得音乐平添了几分独特风味。和Sade偏重于黑人元素的做法不同,SOS在音乐中表现出了更多白人的音乐特色。Smooth Jazz、合成器流行以及偏向80年代流行乐的旋律线,都冲淡了爵士和灵魂乐等黑人元素在SOS音乐中的浓度,使得后者更像是菜色的辅料,而不至于成为主角。

  只有把SOS和The Blue Nile,Simply Red甚至Sade拿来对比,你才会发现,他们当初选择了一个白人女声来唱这些带着黑人元素的英国流行乐是多么的正确。既然灵魂乐是黑人的东西,白人来唱通常都无法表现出到那种原汁原味的感觉。在这种平等的条件下,你会发现白人男声反而不如白人女声来的更有魅力,正如许多白人女声唱爵士一样甜美动听。

  在演绎灵魂乐上,白人更加高亮的声线,虽然不如黑人浑厚的声线来的纯正,但是用来表现这种带着流行乐以及英国灵魂乐的、情感上偏向轻松愉快一些的Sophisti-pop,反而也有一定的优势。反观Sade的音乐,则会显得更为浓郁忧愁,接近黑人音乐的风格。也许SOS当初只是为了专门找一个女主唱,但是从Corinne Drewery几乎包办SOS歌词并部分参与曲作的状况来看,这个女主唱为乐队做出了比单纯提供声线更大的贡献,这进一步证明了SOS当初做出了明智的选择。

  奇怪的是,Sophisti-pop风格的作品其实早就已经被引进中国内地,在SOS与中国听众见面之前,Simply Red和Sade的名字就已经出现在商场的唱片架上了。Simply Red是托了英国最佳专辑奖(1991年的《星星》)的福,Sade也是靠格莱美的名气被引进中国。

  但这两位的事先铺垫,并未提早让SOS进入中国市场,可见他们终究是因为得奖的盛名才被中国听众认识,因为几支单曲重新引人注目的SOS,则更像是日本的Orange Pekoe,是考虑到名气及受众市场的接受能力才得以与中国听众见面。应当说,此时的环境下,Sophisti-pop已不再像过去那么难以接受和消化。

  尽管Sophisti-pop在80年代曾经有过那么一次爆发的时刻,但并未对当时的主流趋势造成什么影响。到了90年代,这个乐种还未等到形成大气候,热潮就开始消退。当年的几十支乐队,如今也就只剩下Sade、Simply Red和SOS等少数乐队还在继续坚持。这些在潮流消退后依然存活下来并继续创作的乐队,也正是那一批Sophisti-pop乐队中最有生命力的代表。

  但是SOS在这将近二十年的时光中,过的却没有我们想象中那么滋润。虽然处女作饱受赞誉,但在此之后的专辑却一张比一张评价低,使得乐队后来转而到日本发展。在日本,他们的音乐始终受到追捧。以至于SOS在90年代的部分专辑仅在日本发行。一个英伦乐队依靠东洋人们的热情继续维持自己的事业,想来也是颇有意思。也多亏了日本人的热爱及支持,SOS最终得以重新在音乐上翻身,反攻英伦大陆,最终也使得我们得以听到这张2008年的作品。

  Sophisti-pop不再受到欢迎,这点对SOS的人气低迷有一定的影响,但是他们自身的创作缺少突破也是一个原因,虽然后期他们试图引入合成器流行乐、R&B、Smooth Jazz等元素以对音乐进行创新,但效果并不显著。知道2004年的《Where Our Love Grows》以及2008年的《Beautiful Mess》,才让我们看到了一个截然不同但也富有魅力的SOS。

  如今的SOS已不再是当初那个带着80年代流行乐和摇滚乐味道的时尚乐队,也不是90年代那个不断探索但是没有找到方向的迷途乐队。如今的他们在20世纪三四十年代优雅精致的爵士乐中找到了自己的方向。这使得他们如今的音乐显得十分的优雅和复古,此前一直未能摆脱的流行音乐带有的俗气味道,此次也被一并消除。

  和充斥着爵士乐精致典雅气息的《Where Our Love Grows》不同,《Beautiful Mess》带来了更为舒适动听的旋律,这让非爵士乐爱好者能够更为轻松地接受这张专辑。但音乐中的那份优雅,在新的专辑中并未消失,而是继续保留了下来。可以说,这张专辑的爵士要比之前那张更加“轻”,更加通俗,前者则更具有爵士乐和灵魂乐的那种“飘”的感觉。

  连maroon5这种把灵魂乐加到摇滚乐的乐队都能够拥有自己的一片天地,SOS继续被冷落,恐怕也是不太可能的事情了。虽然灵魂乐是黑人的东西,但是白人对其加工后的新产品有时却显得更好被白人群体所接受和消化。如今白人灵魂乐的市场已经初具规模,SOS没有理由继续沉沦下去。更何况,他们还有这两张脱胎换骨的优质作品。

  日本也出过像Orange Pekoe这样用黑人元素制造出优美旋律的乐队,一来说明非黑人灵魂乐同样有市场,二来,音乐口味如此成熟的地方都肯定了SOS的音乐,也从另一面证明他们的音乐所具有的实力和魅力。
  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017