注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sankey的海洋咖啡馆

只属于一个人的音乐口味

 
 
 
 
 

日志

 
 

Speedy J《G Spot》:来自外太空的Ambient之声  

2014-12-14 11:30:33|  分类: 电音志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Speedy J《G Spot》:来自外太空的Ambient之声 - Sankey - Sankey的海洋咖啡馆

艺人:Speedy J

专辑:《G Spot(1995)

厂牌:Plus 8/Warp

评级:★★★★☆


专辑试听

 

  如果听过Warp的那张经典的电音合辑《Artificial Intelligence》,就已不难想象Speedy J的音乐风格。仅依靠收录其中的一首作品,通常是无法窥见这个音乐人的全貌,但这可是一张90年代Old-Style电音的代表合辑,所以我们大致可以猜测出Speedy J的音乐风格。

 

  《Artificial Intelligence》之后的第二年,也就是1993年,Speedy J的第一张《Ginger》再次向我们证明了他的立场,是的,正是20年前那个拥有Orbital,Future Sound of LondonAphex Twin的时代中才有的产物,那种简单复古却妙趣横生的90年代电子音乐。

 

  那个时候的TechnoAmbient在音色上没有如今那么丰富和多样,有时会显得单薄,同时Acid味儿也挺重,但却总有一种本真的感觉,比起现在外表光鲜的电子舞曲要耐听许多。

 

  不过,虽然带着90年代Techno音乐的标记,但是《Ginger》并没有想象中的那么优秀。相反,简陋古怪的音乐让《Ginger》看上去并没有太多的可听性。它更像是一张Orbital的早期专辑,但是只保留了古怪的特性,缺少有效的美妙的旋律和氛围。你要说它是一张试手作品,倒也不过分。

 

  正因为此,两年后《G Spot》的出现才让人颇感意外。没有了之前的杂乱无章,专辑显露出沉稳成熟的气质。不管是《Fill 25》和《The Oil Zone》这样的舞曲,还是《Extruma》和《Fill 17》这样的AmbientSpeedy J都能做到更为熟练的控制音乐的节奏和力度。

 

  最初听这张专辑的时候,关注的还是那些充满力量的舞曲。当然,这里的力量指的并非单纯疯狂冲锋的旋律,而是那种Techno音乐中惯有的含蓄内敛,将能量稳定的输出的沉着。《Fill 25》正是这种力量的典型表现。充满能量的节奏始终被控制着,成为空旷冰冷的背景氛围的附庸。有那么几次,甚至觉得置身于一个空旷孤独的太空舞池。这种感觉在《The FUN Equations》和《Treatments》中同样存在,前者的氛围和声有时会让人联想起同样身处那个时代的Future Sound of London

 

  虽然《Ping Pong》和《Fill 17》保留了舞曲的速率,但是那种寂寥的太空感已变得更加深刻。到了《Extruma》,这种太空氛围达到了巅峰,偶尔自己会联想到Portal 2的地下废弃工厂,不过这氛围的层面其实用宇宙来形容更加贴切。这种飘渺和孤寂,曾经出现在90年代的电音合辑《Space Night Vol. 2》中,如今的电子音乐已经很少有当年的那种手法,在做出90年代这种浩瀚的空间感的同时又保持音乐本身的简洁单纯。

 

  除去无处不在的太空质感的Ambient,专辑中的迷幻旋律也值得称赞。《The Oil Zone》的Goa Trance元素和《Treatments》的Psybient元素已经明显的不能再明显了。虽然不是说其他电子音乐就没有那种迷幻味道,但是印度和中东味道那么浓重的旋律段落,简单归类于普通的电子音乐,多少有些说不过去。

 

  较之两年前的专辑,《G Spot》拥有更为沉稳的结构,更为宏大的空间感,和更为动人的旋律和氛围。虽然专辑的名字颇为不解的从专辑中最为舞曲化的单曲中取得,但是这不妨碍其他单曲中对Ambient和迷幻核心的探索。值得一提的是,Speedy J1997年开始转向IDM,所以在此之后就再无第二张像《G Spot》这样的氛围神作问世。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017