注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sankey的海洋咖啡馆

只属于一个人的音乐口味

 
 
 
 
 

日志

 
 

Sound Around《Sweet Music》:来自舞池的糖果  

2014-12-16 02:11:09|  分类: 电音志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Sound Around《Sweet Music》:来自舞池的糖果 - Sankey - Sankey的海洋咖啡馆
艺人:Sound Around
专辑:《Sweet Music》(2008)
评级:★★★★


专辑试听

  半沢武志在2010年用《Life》作为FreeTEMPO的告别专辑,成为了当年的一大事件。虽然后来得知FreeTEMPO的告别只是意味着半沢武志不再使用FreetTEMPO这个组合名,而是开始改用个人名号进行音乐活动。松了一口气的同时,最终还是会伤感,因为《Life》的风格转向,以及半沢武志的更名,都意味着半沢武志后期的曲风必然和FreetTEMPO逐渐区别开来。

 

  FreeTEMPO的离去已成定局,但日式House并未因此而消亡。他的同行和后辈们仍然在以自己的方式勾勒着形态各异的日式House风景。《theory×FreeTEMPO》以及《TOKYO LUXURY LOUNGE》系列已经展示出了这种可能性,I-DepNote Native, Studio Apartment等人的存在,让这片领域充满了勃勃生机。

 

  可尽管有这么多DJ在为日式House舞曲添砖加瓦,可不仅超越FreeTEMPO的第二人却始终未出现,甚至于一张优秀的House专辑都没半点影子。后来者们和FreeTEMPO这个先驱之间,差的不是一点半点的距离。

 

  幸而,在FreeTEMPO最后一张严格意义上的舞曲专辑《Sound》诞生一年后,这份沉寂最终被打破。在《TOKYO LUXURY LOUNGE 3》中以《Shooting Star》惊艳登场的Sound Around,于同年推出了自己的第一张专辑《Sweet Music》。

 

  其实对于听过《TOKYO LUXURY LOUNGE 3》的人而言,Sound Around的表现并不算出众,因为合辑整体就十分的优秀,《Shooting Star》并没有表现出相对其他曲目的特殊优势。但是正如之前所述,尽管大家拿出手的单曲都十分的优秀,可在FreeTEMPO之后诞生的真正优质的House专辑,即便是以2014年的视角来看,也仅有这张《Sweet Music》可以获此殊荣。

 

  正如专辑名《Sweet Music》所传递出的概念, Sound Around更倾向于甜美的日式旋律House舞曲,这点上就和FreeTEMPOJazz House路线不同。Sound Around在旋律上和CapsulePerfume这类电音组合比较接近,不过在舞曲的立意和氛围的营造上要比偏向主流情调的后两者有趣的多。

 

  做舞曲胜过主流电音组合,做旋律又胜过同行。不似Note Native那么欧美世俗,也没有Danshi Dance那么New Age化,Sound Around将甜蜜的旋律和House舞曲节拍有机的结合在一起,如《Shooting Star》、《Lights》和《Wish Your Smile》这样的曲子,旋律很甜,却甜而不腻,加上舞曲节拍的力量感,让人在享受旋律的同时止不住身体的摇摆。

 

  专辑整体水准表现的比较平稳,整体感把握的比较到位。虽然后面的曲子没有开头那么惊艳,但也保持了良好的节奏和韵律感,整张专辑听下来,没有感觉到哪首曲子和专辑本身格格不入,相反每首曲子都和专辑本身已经浑然一体。在此之后的专辑中,Sound Around没能再重现这种整体效果。

 

  最后一首曲子是FreeTEMPO参与的《流星》Remix,也算是前辈的一次友情客串。风格上倒是有些FreeTEMPO07年的专辑《Sound》的味道,多了清淡而温暖。只是放在专辑中有些和其他作品格格不入的感觉,加上《Shooting Star》本身的旋律和这种编曲也不是特别的合拍,听完之后让人觉得不仅不如专辑同名曲《Sweet Music》甜蜜温暖,甚至还不如作为舞曲的原曲

 

  虽然在第一张专辑后,Sound Around的音乐质量有下滑的趋势,但是《Sweet Music》足以让人回味许久。Sound Around的第一张专辑为日式House带来了一丝新意。深度上虽不如FreeTEMPO,但旋律又十分讨喜,音乐整体质量上有保证。若把风格的范围要求放宽,《Sweet Music》不失为一张优质的日式House专辑。


  By The Way,这张专辑放在两周后的圣诞节听倒是个不错的选择。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017