注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sankey的海洋咖啡馆

只属于一个人的音乐口味

 
 
 
 
 

日志

 
 

半沢武志《Last Cinderella OST》:作为一个粉丝,我泪流满面  

2014-12-17 19:03:50|  分类: OST |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
半沢武志《Last Cinderella OST》:作为一个粉丝,我泪流满面 - Sankey - Sankey的海洋咖啡馆

艺人:半沢武志

专辑:《ラスト·シンデレラ(Last Cinderella) OST》(2013)

厂牌:PONY CANYON

评级:★★★☆

专辑试听


  记得是去年的那一天,当《ラスト?シンデレラ(Last Cinderella)》的第一个音符响起时,自己就立马呆住了。没错,是他,因为在耳朵里回响的是那依然熟悉的旋律。当两分半的那段打击乐让自己以为就要收尾的时候,音乐又重新铺垫出新的主题,这次更是让自己情不自禁。那优美的弦乐中,可以看到3年前Life》里那个熟悉的身影,FreeTEMPO身后的那个男人回来了。

 

  这两年里,虽然也被一些音乐打动过。若要说真正爱上了音乐本身,也不是没有,你也可以说那是一种爱。但在听那些老歌时,感受到的,更多是将自己的情感投射到音乐中产生的效果,被打动也是因为触及了自己心中的一些情感和记忆。归根究底,只是没有想象中的那么深。

 

  和平时的感觉不同,每一次重听这张《Last Cinderella》的OST,心里总有一种爱的感觉开始升腾。这种温暖地让人心痛的感觉,好似和几年未见的恋人重逢一般。如今,已经很少有谁的音乐能让自己如此的投入和动情了。也许,只是因为我始终没法忘记FreeTEMPO而已。

 

  有的时候会挺疑惑,为何自己总是从他的音符中听出悲伤的味道。即便如《Shining》那般欢快热烈,可还是能够感觉到从音符中流露出的那淡淡的忧伤。是因为自己的错觉,还是半沢武志的气质使然?也许是他的这种自始至终的忧郁气质,人们才会对其如此的着迷吧。

 

  可他也不是总显得那么忧郁。像《Cinderella》这么明亮的曲子,半沢武志也还是写了出来。想想也是,一张主流日剧的OST要总是那么阴郁,那也有些说不过去了。再说从《Harmony》开始,FreeTEMPO的音乐中就已经有了一些阳光的曲子了,更不用说《Sounds》里的那首经典的《Dreaming》了。他最深沉的忧伤,已经永远的留在了那个东方的幻境中,如今的他已经比过去温暖和煦了不少。

 

  似乎他从没有停下前进的步伐,从最早的拉丁爵士House舞曲,到后来的几张成熟的舞曲,以及最后《Life》的诞生以及FreeTEMPO的告别,就是他不停地在改变自己的证据。同样的,这张专辑也成为了他试图改变自己的又一个证明。否则,为什么他会在时隔三年之后,仅仅推出一张为电视剧量身定做的OST,而不是一张自己的个人专辑。

 

  配乐终究还是要将剧本的情景以及观众定位考虑进去。这也是为什么《Let’s Dance Together》和《WoMan》这类应景作品会出现在专辑中,可即便撇去这些曲子,也有不少带着浓郁FreeTEMPO遗风但是做了调整的曲子。《あなたに恋》和《Fallin’ Love》中的人声旋律以及《Punch》和《"23:59"》的Jazz House是如此的熟悉,但却失去了原先的那份高贵和优雅,变得更加平实。安静的《Days》和《Lonely》则像是将原先的旋律单独拆出来度身定做的配乐桥段。《I Can’t Rely On You》则要比前面的曲子更让人感到亲切,但也总觉得有些东西已经和过去不同了。

 

  整张原声专辑处处充斥着FreeTEMPO的气息,但如今FreeTEMPO早已不在,留下的只是半沢武志。那个通过更名的方式来宣告自己音乐变化的DJ。如今听到这张和FreeTEMPO风格相差甚远的作品,对于部分人而言可能有些无法接受。毕竟这种落差,放在哪个歌手身上,都会让人有些幻想破灭。

 

  可是对于自己而言,能够继续听到半沢武志的新作品,已经是非常激动的事情,就算想苛责,却也不知从何说起。虽然其中不少曲子确实显得有些“通俗”,如果用FreeTEMPO过去的高度去看肯定会有些失落。但OST本来就是为影视作品量身定做的产品,所以要说半沢武志没有表现出最佳状态,倒也能够理解(就像半沢武志在08年给SHAKARIKI!做的配乐)。唯一的遗憾,就是他三年只做出了一份为了完成任务而定做的主题作文,而不是一张完整独立的唱片。

 

  等待是漫长的,对于FreeTEMPOFans而言更是如此。《Last Cinderella》的OST与其说是一张失望的作品,倒不如说它给了人们更多的希望:那个忧郁的FreeTEMPO并未完全消失,另外半沢武志未来如果出个人专辑,肯定也会比这张优秀许多。而我们所要做的,就是和平常的粉丝一样,继续等待下去。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017