注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sankey的海洋咖啡馆

只属于一个人的音乐口味

 
 
 
 
 

日志

 
 

FreeTEMPO《Harmony》:再见悲伤  

2014-12-20 20:20:42|  分类: 电音志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
FreeTEMPO《Harmony》:再见悲伤 - Sankey - Sankey的海洋咖啡馆

艺人:FreeTEMPO

专辑:《Harmony(2007)

厂牌:环球唱片

评级:★★★★☆

专辑试听


  一直以来,FreeTEMPO都是唯美的代名词,日式House的代表人物。从最初带着巴西风味的Jazz House/Deep House,到后来逐渐融合日式旋律,不变的是精致的感觉和忧伤的气息。这忧伤2005年的Oriental Quaint》中达到顶峰在专辑中,FreeTEMPO那巨量的情感将听者淹没,陷入制造的沉重的悲伤中无法自拔。

 

  Oriental Quaint俨然成为了一个神话,一个不可逾越的高峰。即便对于FreeTEMPO自己也是如此。第二年的《IMAGERY》里的几首新曲,浓郁的巴西风味依然醉人,但也不过是对《The World is Echoed》时期的一次返场总结而已。作为一张新歌+旧曲/Remix的组合,它并未成为另一张Oriental Quaint,甚至在专辑整体性没有超越The World is Echoed》。

 

  站在如今的时间点回头看,就会发现Oriental Quaint的奇景再也没有重现过。如果说IMAGERY》并非真正意义的录音室专辑,希望落空倒也合乎常理,那么2007年的Harmony》则宣告了Oriental Quaint永远的传奇专辑的地位:不知道是不是Oriental Quaint那无尽的忧伤而消耗了自身的能量,FreeTEMPOHarmony》竟然变得欢快阳光起来。

 

  在经历了史无前例的悲伤后,FreeTEMPO竟意外的变得阳光起来,这个变化不免让人有些意外,可对于FreeTEMPO而言,倒也合情合理。在这六年的音乐过程中,他的音乐始终在不停的变化,Harmony不过是他的又一个转折点而已。再考虑到2001-2005这个过程中,其从相对平稳的忧伤一直发展到几乎可以称为史无前例的低谷的情感状态,如今情感上出现触底反弹倒也不是奇怪的事情。

 

  虽说只是风格变化过程中的众多转折点之一,但是当开场《Melody》那欢快的旋律响起时,还是不免会惊叹FreeTEMPO转变之大,毕竟这种欢快的旋律此前从未出现过。依然是爱的主题,旋律却有些云淡风轻之感,相较以往更加的和煦温暖。借着《Symmetry》那快要飞起来的旋律,FreeTEMPO重新诠释了自己对爱的定义。虽然两年前的悲伤旋律依然在耳中回响,但是这豁然开朗的旋律也让人不由嘴角上扬。

 

  招牌式的忧郁气质并未消失。《Harmony》的平实和煦虽然和此前的风格继续保持距离,但是依然能从Alex的声音中感受到那淡淡的忧伤,到了2:20时,那熟悉的旋律手法再次出现,向我们证明了,那个忧伤到骨子里的FreeTEMPO并没有因为前面几首曲子的欢乐而完全消失。至于《Asymmetry》,则成为了Symmetry》的反面(Symmetry意为对称,Asymmetry意为不对称),虽不至于像过去那么痛彻心扉,却也依旧弥散着淡淡的无奈的忧伤。

 

  除了此前提到的忧郁气质,FreeTEMPO仍然能够保持口碑,主要还在于其音乐的唯美和精致。这也是为何他一改过去的悲伤,试图以欢快的形象示人时,仍然能够让支持者们买账的缘故。Melody》和Asymmetry的巴西风味,《Symmetry》中熟悉的钢琴演奏,都是过去几张专辑中熟悉的技法。

 

  个人一直觉得DAISHI DANCE的音乐比较平庸,虽然友情助阵的Remix没有给出过多的亮点,最后一分半时间的处理水准有些不足,但好歹整体上没有搞砸。最后一首Remix倒可作为此张EP锦上添花的余兴之作。

 

  FreeTEMPO似乎变了,又似乎没有变。那个沉浸在忧伤中的FreeTEMPO已经开始重新拥抱这个世界,重新感受到爱的温暖。那种无法言喻的、美到极致的悲伤已经不会再出现,取而代之的是一个更加平和宁静的FreeTEMPO。最终FreeTEMPO和他自己,和这个世界和解了。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017