注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sankey的海洋咖啡馆

只属于一个人的音乐口味

 
 
 
 
 

日志

 
 

Kenichiro Nishihara《Life》:不算顶尖,但足够优良  

2014-12-08 19:20:39|  分类: 嘻哈世代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Kenichiro Nishihara《Life》:不算顶尖,但足够优良 - Sankey - Sankey的海洋咖啡馆

艺人:Kenichiro Nishihara

专辑:《Life(2010)

厂牌:UNPRIVATE

评级:★★★☆

全碟试听

 

  Nujabes的去世,成为了2010Jazz-Rap音乐的大事件。作为原本产自欧美的Jazz-RapNujabes为其带来了更多日式旋律的烙印,同时将爵士乐采样的丰富性和音乐比例提升到了一个新的境界。其在事业巅峰的陨落,不仅使得其音乐轨迹永远终止,同时也对其Jazz-Rap流派造成了莫大的损失。

 

  尽管如此,在同年年底推出的致敬专辑modal soul classics II》中,我们仍然看到了众多有着相同理念的音乐人。应当说Nujabes在这些年的影响,也使得其音乐理念得以散布开来,并对其他一些DJ产生了深远的影响。如今,Nujabes纵然已不在,但是那些秉承了其音乐风格的音乐人,依然会将这条路走下去,而西健一郎则是其中的一员。

 

  虽然有点不好意思承认,自己是从致敬Nujabes的专辑中才知道西原健一郎。虽然主旋律依然是来自Nujabes,但是不可否认,Modal SoulRemix作品中,为原本忧郁爵士旋律注入了新的生命力。正是这首让自己印象深刻的Remix,使得西原健一郎的音乐成为了后续探索的新领域。

 

  他同年1月的专辑Life也印证了此前自己对他的想象FreeTEMPO张有着同样名字的Life所显露出的忧伤不同,Kenichiro Nishihara鲜活阳光的日式旋律让人不禁联想Dragon Ash的《Harvest》。两者都是在加入的本土化旋律中表达积极向上的情绪的作品,并且都是稀有的杰作。《Life也因此成为了Nujabes后让人最为印象深刻的日式Jazz Rap专辑

 

  不过对于相当一部分喜欢Nujabes的人而言,《Life》中那一半带着说唱的作品多少有些破坏了纯器乐的期望。不过Jazz-Rap本身就是从说唱发展而来后自成一派,带上说唱也并不是什么特别让人意外或者反感的做法。像李俊驹的《糖果商店》最后的几首曲子也都是说唱,但也没有招致什么不满,其他如The RootsCommon这样的爵士说唱如今也依然活跃。

 

  究其原因,大家对Nujabes的喜爱导致了如今的期待过高,所以看待西原的作品就多少会有些挑剔。加上许多听Jazz-Rap的其实只是爱上了那些优美旋律的人,而非嘻哈死忠,所以听到说唱自然有些幻灭的感觉。当然我们是不会把西原提到Nujabes的高度,从他的音乐也可以看出这点,所以自然也不需要用看待Nujabes的眼光来看待西原。

 

  其实说句实在话,专辑中的作品一半是说唱,一半是纯器乐,可以算是两者兼得了。而且不同于Nujabes的醇厚质感,西原的作品还是更为流行化,当然这种流行化指的是类似Nobodyknows+的那种程度。愉快流畅,能够讨好听众的日式旋律。这使得西原的作品在深度上无法继续前进,只能在旋律的愉悦性上继续做文章。

 

  当然,《Life》在那时也算是他最好的作品。2008年的《Humming Jazz》本身已经具备一定的才华,但是专辑的整体性还不够强,听下来总是印象不深,音乐之间的联系也有些松散。如今《Life》在整体性上还是旋律上则要比两年前有了显著进步。

 

  有趣的是,在《Beautiful Things》和Brazilian Daydream》中,西原又一次弄出了House舞曲节拍,加上拉丁风味的旋律,不禁让人想起了FreeTEMPO08年的专辑《Humming Jazz》,其中有两首曲目《Heart》和《Life Is Like a Samba》也是用了House舞曲节拍,虽然后一首曲子没有明显的House拍子,但是尽管有着Samba节拍的遮蔽,但是怎么听都无法让人想到Hip-Hop的节拍,加上FreeTEMPO最早也是从拉丁风味的Jazz House起家,不由让人怀疑西原健一郎的音乐也有着来自FreeTEMPO的影响。

 

  尽管西原的旋律走的还是类似DJ OkawariDaishi Dance的路线,但其无疑要比后两者来的更有意思。在走流行路线的同时,西原也会偶尔在《Mind Tourism》中展现出一点Nujebes的味道,虽然编曲上的单薄让音乐本想的情感显得不够丰富,但这种缺陷也掩饰不了其拥有的才华。虽然水平的局限使其无法企及某种程度的高峰,但对于这个时代而言,这种程度,已经能够满足许多人的耳朵。包括我自己在内。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017