注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sankey的海洋咖啡馆

只属于一个人的音乐口味

 
 
 
 
 

日志

 
 

角松敏生《The Gentle Sex》:被模糊的男女边界  

2014-07-21 23:12:43|  分类: 主流之音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
角松敏生《The Gentle Sex》:被模糊的男女边界 - Sankey - Sankey的海洋咖啡馆

人:角松敏生
专辑:《The Gentle Sex》 (2000)
厂牌:RCAアリオラジャパン
评级:★★★☆

专辑试听


  如果将自己听过的老歌歌手列一张排名表,那么角松敏生至少还是比崎谷健次郎稍稍靠前一些。但因为各种机缘巧合,崎谷健次郎倒是先进入了自己的视线,所以真正开始发现角松敏生的好的时候,其实已经算是迟了。不知为何,自己总是那么后知后觉,不过最终还是能够发现这些美好的旋律,也算庆幸。

 

  作为第一张让自己记住角松敏生这个名字的专辑,《The Gentle Sex》如今已不在显得那么独特,因为在此之后,领略了角松敏生更多的专辑作品。有表现平平的,也有精致惊艳的。虽然《The Gentle Sex》不算平平,但也不再是最初认为的顶尖之作。

 

  尽管如此,《The Gentle Sex》的优势依然无法被忽视。和此前的个人专辑不同,《The Gentle Sex》中的曲目基本都是原先为女歌手所写,而今重新回到角松敏生名下,以少有的合辑形式面世,成为了一张拾遗之作。

 

  专辑的名字以及封面中那被模糊了面部轮廓形似女性的角松敏生形象,也多少映衬了角松敏生此番翻唱女性歌曲的实质。虽然歌曲是他自己的,但是歌词上当时多少是为女歌手而作,所以如今拿来翻唱,听上去多少会有些微妙的感觉。但不管男女,都会有多情之时。所以不管演绎者是男是女,歌曲中的那份柔情并不会发生变化。

 

  虽然是写给其他女歌手的曲作,但是将这些作品收进专辑时,角松敏生在编曲上做了一些改动。初听来编曲似乎依旧保留了原先的架构,但整体配器音色已经向角松敏生一贯的口味所倾斜。

 

  不知是不是因为最初的创作就是为偶像歌手量身定做,这次的“女歌手”合辑在旋律上虽然悦耳,但称不上突出。大多数曲目原先就是温婉的慢曲,声线温柔曲风又偏Soul/Funk的角松敏生的重新演绎并没有让专辑的风格改变多少。

 

  角松敏生的风格其实不能算是正统流行,从他的几张纯器乐专辑就可以看出摇滚和Funk/Soul对他的影响之深。只可惜,这次的歌曲旋律反而和他一贯的风格并不十分相符。暗自在头脑中将这些曲子换成主流的干净编曲,或者让杉山清贵或稻恒润一来唱,都觉得会有和陈百强李克勤水准类似的不俗效果,这张成品中那黑人元素浓重的编曲让曲子变得复杂浑浊了些。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017