注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sankey的海洋咖啡馆

只属于一个人的音乐口味

 
 
 
 
 

日志

 
 

角松敏生《WEEKEND FLY TO THE SUN》:青涩灵魂宣言  

2014-07-24 22:25:16|  分类: 主流之音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
角松敏生《WEEKEND FLY TO THE SUN》:青涩灵魂宣言 - Sankey - Sankey的海洋咖啡馆

艺人:角松敏生

专辑:《WEEKEND FLY TO THE SUN(1982)

厂牌:BMG

评级:★★★☆

专辑试听

 

  在此之前虽然已经听过些许角松敏生的专辑,但那大多是风格成熟时期的风采展现,而1982年的这张WEEKEND FLY TO THE SUN,虽然已是角松敏生的第二张专辑,但是那浓浓的青涩气息尚未褪去。专辑的整体风格实质上和一年前的处女作并无太大差异,除了演唱者是日本人外,音乐本身更像是舶来品:又一张西化明显的Soul风味专辑。

 

  虽说当时风格尚未完全定型,但旋律中那股浓重的Jazz/Soul味道,其实和后期的风格还是比较接近的,目前主要不成熟的地方,还是在编曲。此时他的风格和西化程度同样偏重的山下达郎较为相似,但是和崎谷健次郎那种都市风格尚有距离。这点和后期亦开始偏向后者的状况略有差别,之所以有这种印象,很大程度上要归结于编曲的变化。

 

  80年代初的角松敏生,在编曲上还有很大的提升空间。略显简单的编曲,让音乐本就带有的舶来味道更为浓重,压制了其建立自己独特风格的能力,使得音乐模仿美国Soul的痕迹太过明显。

 

  但那又如何,要知道这只是一个初出茅庐的乐手,能够做出如此优美旋律,即便最初的模仿痕迹无法马上被去除,也不能因此否认其展现出的才华。

 

  说到音乐特色,角松敏生那时候也并非一无是处。WEEKEND FLY TO THE SUN不仅在封面中保留了上一张专辑展现的海滨元素,音乐上也体现出了这一点。虽说其风格是典型的灵魂乐,但是和美国的都市黑人原生态风味相比,WEEKEND FLY TO THE SUN还是多了一些日本的海风气息。音乐也因此会显得更加清爽,这点倒是和喜爱大海并将海洋气息带入音乐的杉山清贵十分类似,虽然两者的风格不尽相同。

 

  虽然音乐整体显得青涩,模仿痕迹较重,但是那柔和温暖的感觉,加之些许海滨风味,使得WEEKEND FLY TO THE SUN有一种无力的惬意舒适感觉,不过专辑在优美之余,也未能给人留下太多深刻的印象。不过也无妨,毕竟角松敏生的事业才刚刚开始,后面的路还很长。

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017