注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sankey的海洋咖啡馆

只属于一个人的音乐口味

 
 
 
 
 

日志

 
 

森高千里《ミーハー》:当少女偶像唱起劲歌  

2014-08-11 20:46:20|  分类: 主流之音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
森高千里《ミーハー》:当少女偶像唱起劲歌 - Sankey - Sankey的海洋咖啡馆
艺人:森高千里

专辑:《ミーハー》(1988)

厂牌:华纳

评级:★★★★

专辑试听

 

  80年代,日本老歌的黄金年代,无数人至今仍为之而疯狂。虽然经历了几十年的探索,日本老歌已经呈现出成熟的态势,但不可否认的是,人们对那个时期的主流音乐的热爱,多数集中在彼时大量推出的少女偶像歌手身上。唱片公司集中优势的资源,为偶像们带来了大量优质的歌曲资源。虽然最终也成就了不少经典,但偶像歌手的唱功终不免给这些录音留下遗憾:要是给其他有更好唱功资质的人来唱,会不会有更好的效果?

 

  想法归想法,现实中已经没有机会去重新创造这个那个的“如果”和“可能”了。所以多数时候,我们只能降低自己的标准,才能在忍下偶像歌手的唱功的情况下去细细琢磨背后的优质旋律。同样,对待森高千里的音乐,也需要采用这种方式。

 

  平心而论,在偶像歌手之中,森高千里的音乐至少还算比较有料的。和大多唱着甜歌的偶像不同,像森高千里这样以劲歌示人的,确是少数。其中的许多劲歌,很容易让人联想起同时期的香港音乐,其实那个时期的劲歌,有不少就是翻自日本,所以只能说,森高千里的音乐正好是彼时港人喜欢的那类风格。

 

  偶像终究是偶像,唱功依旧是人们无法转头忽略的一环,对于《Yokohama One Night》和《Weekend Blue》等歌曲的优质程度自不用说,但大多数时候,森高千里的薄弱唱功遏制了作品的发挥空间,我能想象其他唱功更好的女歌手唱这首歌的时候的感觉。在情感表现力这块,森高千里差了点。她的演绎并没能将歌曲的情感很好的表现出来,而仅仅依靠旋律本身来表达,以至于未能让歌曲产生更多的表现力。旋律中那饱满的激情也因此打了折扣。

 

  但正如前面所述,因为时代的因素,如今的我们为了歌曲,也只能忍受偶像的唱功了。但话说回来,即便用现在的眼光来看,这些旋律依然显得十分的时髦动感,富有能量。整张专辑听下来,给人的感觉是,这些旋律已经十分欧美化,水准可谓不相上下。足见当时日本人的创作能力之强,否则香港人也不会翻唱那么多日本歌曲。

 

  值得一提的是《PI-A-NO》,对于经历了前面几首劲歌轰炸的耳朵而言,有一种豁然开朗的感觉。作为专辑中唯一的一首慢歌,其调剂作用顿时被放大。音乐中的Jazz元素以及散发出的海水味,让人联想到横滨购物纪行的配乐,轻巧而纯净。这和森高千里一贯展现出的时髦气质形成了鲜明的反差对比。话说,如果给这首曲子重新编曲,配上电音节拍,会不会觉得和Humming Urban Stereo那些可爱的音乐有点类似?

 

  当然专辑还有一个小遗憾,那就是编曲略显简陋。当然或许会有人说那个时代的音乐编曲大多都是那种风格,基本就是由略显简单的合成器和电声乐器构成。但是和那个时期的一些优质编曲相比,专辑里的歌曲的编曲虽然也不差,但也只算是中等水准。听多了,还是会觉得缺少一些层次,有那么一点单薄苍白。不过这对《ミーハー》作为一张劲歌专辑展现出的优秀品质有太大的影响。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017