注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sankey的海洋咖啡馆

只属于一个人的音乐口味

 
 
 
 
 

日志

 
 

崎谷健次郎《DIFFERENCE》:被忽略的灵魂歌者  

2014-08-20 14:23:18|  分类: 主流之音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
崎谷健次郎《DIFFERENCE》:被忽略的灵魂(歌者) - Sankey - Sankey的海洋咖啡馆
艺人:崎谷健次郎

专辑:《DIFFERENCE(1987)

厂牌:Pony Canyon

评级:★★★★

 

  崎谷健次郎这个名字,对于一些老歌爱好者,尤其是那些后来进入老歌领域的爱好者而言,还是相当陌生的。这并不奇怪,在众多的老歌合辑中,你基本上很难看到崎谷健次郎的名字。在众多合辑的回忆盛宴中,崎谷健次郎无疑是缺席了。

 

  如果说是因为其巅峰时期所在的唱片公司Pony Canyon从中作梗,那也有些说不通。同为Pony Canyon旗下的工藤静香的歌曲,倒时不时会出现在各大老歌合辑中。其中也包括了颇具盛名的《青春歌年鑑》合辑系列。

 

  所有这些证据似乎在表明,崎谷健次郎的作品水准不够。但事实果真如此吗?纵览他的作品,会发现虽然其受欢迎程度无法和一线歌手相提并论,但其依然有十首左右的作品被包括彼时包括陈百强在内的港台歌手翻唱演绎过。而在以第一支单曲《思いがけないSITUATION(后被陈百强翻唱)进入歌坛前,崎谷健次郎一直身居幕后,为稲垣潤一、彩恵津子、斉藤由貴、中村あゆみな等歌手提供过歌曲。可见,其作品并未沦落到无人问津的地步。

 

  到目前为止,自己所知的幕后向台前转型成功的歌手,屈指可数。能够在脑海中留下印象的,恐怕也只有辛岛美登里和崎谷健次郎了。当然也会有人提到来生たかお(来生孝夫),说实话来生たかお的作品是不错,但是唱功的不足制约了他对自己作品的表现力度。而前两位不仅创作出色,唱功也还不错。

 

  至于崎谷健次郎为什么显得半红不紫,原因还得从他的音乐本身寻找端倪。崎谷健次郎的风格还是比较让人惊喜的,但并非独一无二,山下达郎和角松敏生都能称得上是他的同类。讲到这里,大家估计就有些了解了——是的,崎谷健次郎的音乐里也充斥着灵魂乐的气息。

 

  不过崎谷健次郎还是显得有些独特。没有山下达郎那么浓重的摇滚味儿,没有角松敏生那种海风味道的编曲,崎谷健次郎纵然骨子里是个灵魂歌手,但他也并未完全抹去自己身上的都市流行气息。所以在他的专辑中,你看不到摇滚的光影,闻不到海风的气味,更多时候,你能够感受到的,还是那都市的浮光掠影。他的浪漫,是属于都市的浪漫。

 

  不仅是灵魂乐,在他的专辑中,你可以看到许多有趣的编曲风格。当然,这是在说他的第三张专辑KISS of Life》,在那张专辑中,Synth-PopDisco/Dance-PopPost-BopSoul/Funk的编曲让专辑本身显得十分的多元,即便如今听来依旧十分前卫。

 

  回过头来看《DIFFERENCE》,你会发现这位刚刚崭露头角的新人还没有像后期那么奔放随性。虽然旋律本身已经显得十分的有趣和另类,但是编曲还是非常主流的那种。这也难怪《思いがけないSITUATION》会被陈百强所相中,至少一开始,崎谷健次郎还是顺应了那个时代的风潮。

 

  说实话,整张专辑听下来,偶尔还是会让人联想到稻恒润一。这些旋律其实拿给稻恒润一来唱,估计也不会有多少不协调的感觉。不过和前者清澈明亮的声线相比,具有一定唱功水平的崎谷健次郎的表现会显得更加的温柔。应当说,无论哪一种版本,估计都会有不错的效果。

 

  想归想,其实听到《Half Moon》和《StELMO'S FIREー幻の光ー》里崎谷健次郎的歌唱时,自己就打消了这个愚蠢的念头。旋律中的那份深情,在崎谷健次郎温柔的声线中,显得如此美妙。情感被很好的表现了出来,同时又不会显得用力过度。如果换成别人,恐怕还是很难展现出来吧。

 

  最近听了一些80年代的灵魂乐风味的老歌,应当说这种风格在当时必然无法站上第一梯队,但是那种融合了J-Pop的深情以及灵魂乐的曼妙的作品,依旧会是一道不错的菜点。尤其当自己融化在杏里的《9月のホームタウンから》和崎谷健次郎的Close to Me》中时,这种想法愈发强烈起来。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017