注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sankey的海洋咖啡馆

只属于一个人的音乐口味

 
 
 
 
 

日志

 
 

略显遗憾的先行者  

2014-08-23 17:54:47|  分类: 古典回眸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
略显遗憾的先行者 - Sankey - Sankey的海洋咖啡馆

艺人:I Musici 
专辑:《Corelli: The Complete Concerti grossi, Op. 6
厂牌:飞利浦
评级:★★★


略显遗憾的先行者 - Sankey - Sankey的海洋咖啡馆

艺人:Trevor Pinnock/The English Concert
专辑:《Corelli: 12 Concerti Grossi Op.6
厂牌:Archiv
评级:★★★☆


  提到巴洛克协奏曲,科列里永远是绕不开的一个坎。在众多的巴洛克协奏曲合辑中,不时就能看到他的名字。虽然没有维瓦尔第那极高的产量质量以及因此衍生而来的曲目出场率,但是对于巴洛克协奏曲爱好者而言,科列里始终是一个无法抹去的名字,同维瓦尔第及阿尔比诺尼一同成为意大利协奏曲的代表人物。

 

  但这并不代表科列里的音乐已经出类拔萃到能够和维瓦尔第相提并论。出镜率少的原因,也正是因为其作品水准无法和维瓦尔第媲美。科列里不仅没有维瓦尔第那般的激情和活力,甚至也不如阿尔比诺尼。其温吞平淡的特质,使得其更像是贵族宫殿里的消遣,用中规中矩来评价一点也不为过。

 

  不过要知道,他比维瓦尔第和阿尔比诺尼早生了二十年。作为前辈,其风格不够鲜明也就多少有些情有可原了,毕竟法国也有Lulli和Couperin/Rameau这样的对应关系,所以还是能够理解。只能说青出于蓝胜于蓝,后辈们的杰出表现让这位先行者的光芒显得有些暗淡。

 

  科列里并不多产,同时期出版的作品大部分为奏鸣曲,仅有Op.6作为其唯一一辑大协奏曲存世。几乎可以说,这12首作品囊括了他一生的大协奏曲的精华,只可惜在才华上略逊一筹,随之被后辈赶超,但总的来说,作为那存量不多的巴洛克大协奏曲中的一部分,这12首作品仍能称得上是中等水准。

 

  对于I Musici的演绎,个人一向推崇备至。作为意大利巴洛克协奏曲的权威演绎乐团,I Musici的维瓦尔第录音一向是稀世珍宝。在对科列里的演绎中,I Musici保持了他们的一贯风格,其圆润华丽的特质在音乐中依然体现了出来。

 

  相比之下The English Concert则少了意大利的奔放,整体给人的感觉更加肃穆,若简单来说,就是维瓦尔第和亨德尔的风格区别吧。毕竟前者大多擅长演奏维瓦尔第等意大利巴洛克音乐,后者则在表现巴赫亨德尔等德国巴洛克音乐见长。

 

  不过这次,I Musici的演绎却显得有些失色。The English Concert那种层次分明的澎湃声效,要比和煦丰满的I Musici显得更有意思。No.3中The English Concert在开头的Largo所营造出的那种悲剧感,显然水准原超I Musici。No.7肃穆清爽的质感让人不免联想到亨德尔,相较之下I Musici有些急于切入而显得过于轻浮,不够沉稳。即便是慢板,The English Concert也演绎的更加婉约唯美。

 

  其他曲目上,The English Concert所展现出的冲击力上也要比I Musici强上不少,譬如I Musici的版本实在是太过温吞,听上去无法给人太多的触动。要知道科列里的作品本身就不算出众,I Musici的演奏如果用在富有激情的维瓦尔第可以说是绝配,但用这种方式演奏科列里只能说效果中规中矩,但未能让作品焕发出新的活力。


  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017