注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sankey的海洋咖啡馆

只属于一个人的音乐口味

 
 
 
 
 

日志

 
 

菊池桃子《Escape from Dimension》:最终的夏日幻想  

2014-08-03 10:14:27|  分类: 主流之音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菊池桃子《Escape from Dimension》:最终的夏日幻想 - Sankey - Sankey的海洋咖啡馆
艺人:菊池桃子

专辑:《Escape from Dimension(1987)

厂牌:Vap

评级:★★★★

专辑试听

 

  平心而论,《Escape from Dimension》在菊池桃子的所有专辑中,算不上最突出。虽然这张专辑的旋律依旧由林哲司操刀,但是和前几张专辑相比,专辑并未显得更加动听。要知道,《Escape from Dimension》之前的几张专辑也都是林哲司的手笔,相较之下,这次的专辑似乎缺少突破。

 

  并非批评林哲司毫无新意。对于老歌来说,自我重复并非是坏事。能够始终保持优质的旋律水准,即便一直重复,也依旧不会磨灭其作品的光芒。更不用说是在那个已经消逝的日本老歌黄金时代。当大浪褪去,对于我们这些在沙滩上寻找珍宝的信徒而言,那些旋律虽然有些重复,却依然因为自身的稀缺和完美而显得弥足珍贵,如同维瓦尔第的那些作品依旧受到热爱一般。

 

  客观来说,专辑的旋律水准依然上乘,只是编曲上略有缺憾。如同林哲司给Omega Tribe作的编曲,为菊池桃子的提供的编曲也存在这个问题。合成器音效使用过度,反而显得有些缺乏层次和内容,无法进一步放大和突出旋律中蕴含的情感。这使得曲子表现上缺乏深度,情感上则不够丰满,略显干瘪。《夜明けのバスターミナル》就是一个很好的例子。

 

  话说回来,虽然林哲司的编曲略显单薄,但也还算得上是行业中等水准,并且和旋律还算比较搭。至于其他人给林哲司的作品配的编曲,反而不好说是一定是好还是坏。不过这一次,这种差异却由于有林哲司自己的编曲作对比而显得尤为鲜明。专辑中除了六首曲子依旧出自林哲司之手外,鷺巣詩郎担当了三首曲子的编曲工作,最为意外的是久石让也参与了其中一首的编曲。

 

  这可是林哲司首次在菊池桃子的专辑中引入他人的编曲,至于效果...鷺巣詩郎的编曲虽不至于砸场,但也并未带来过多的惊喜,个人感觉他的编曲和林哲司的旋律不是很契合,和林哲司的编曲一对比,似乎有些逊色。林哲司的音乐和来生孝夫类似,忧郁而不失优美,但颓废程度要比后者轻一些。之所以认为编曲存有缺憾,也是因为未能将旋律中的气质完全表现出来所致,不过久石让在《アイヴォリー?コースト(Ivory Coast)》中的编曲却罕见的做到了。这当然和其借用了天空之城的配乐有一定关系,否则旋律也不至于能展现的那么梦幻朦胧。这种风格也恰好和专辑的标题《Escape from Dimension》所蕴含的幻想气息遥相呼应。

 

  Omega Tribe那一派青春气息的摇滚不同,菊池桃子的作品还是带着浓重的少女偶像风味和City Pop的味道。《ラスト?ランナー(Last Runner)》和《ノン?ストップ?ザ?レイン(Non Stop The Rain)》这样带着Omega Tribe式的海风味道旋律也不是没有,但终究是少数,看上去更像是为了让专辑风格均衡而加进来调剂。更多时候,还是《スターライト?ムーヴメント》和《ドリーミン'ライダー》这样的曲子作为主力风格。少女偶像的定位决定了其风格不能肆意妄为。

 

  菊池桃子是幸运的,得到大神的眷顾,得以补偿自身唱功的不足。不过更多时候,她那柔弱的声音也容易让人暂时忽略其薄弱的唱功。对于某些曲子,若太用力表现,反而会显得有些刻意,产生反效果。如果让其他歌手来唱Ivory Coast》,很难想象最终会是什么效果,尤其是菊池桃子的版本已经先入为主的情况下

 

  其他又如《オーシャン?ブルー(Ocean Blue)》,稲垣潤一和松任谷由実各自演绎的效果又有大不同,明显后者的演绎就有些过头了。说到这里,其实很多松任谷由実的创作,在别人的编曲下表现良好,但是到了自己手上就有些怪怪的,这牵涉到松任谷由実和她老公的编曲水准和演绎风格,在此不再多说。

 

  其他的例子也不少,比如阿布芙蓉美和Alex Murdoch,其略显柔弱无力的演绎却恰到好处,所以说,不同作品,要选择不同的力道方式去表现,实现作品的效果最佳化。这其中,《Sundial》却成为了唯一的败笔。这首曲子明显不适合这种演绎,所以也成为了专辑中暴露偶像歌手菊池桃子唱功硬伤的最大败笔。

 

  最后要提一下,这是最后一张印有林哲司烙印的菊池桃子的专辑,此后林哲司不再为菊池桃子提供作品。至于杉山清贵也在一年前从林哲司的阴影中走出,迈向了自己的风格。但是菊池桃子失去了林哲司,却如同失去了音乐的基石,此后的作品虽然水准不算太差,但已经没有之前林哲司的那种韵味,终究变得有些无味了。

 

  和菊池桃子的前几张专辑相比,虽然这张专辑不仅没有突破,质量上反而有小幅下滑,但林哲司的作品依然显得如此的美好。尤其在今日,这张专辑更是承载了一个时代的美好回忆,似乎那个纯真的年代从来没有逝去。而我们,也借怀念他们的青春岁月的名义,来怀念我们自己逝去的青春。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017