注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sankey的海洋咖啡馆

只属于一个人的音乐口味

 
 
 
 
 

日志

 
 

崎谷健次郎《Delicate》:从八十年代的简洁到九十年代的深情  

2014-10-20 23:02:08|  分类: 主流之音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
崎谷健次郎《Delicate》:从八十年代的简洁到九十年代的深情 - Sankey - Sankey的海洋咖啡馆

艺人:崎谷健次郎
专辑:《Delicate》(1994)
厂牌:Pony Canyon
评级:★★★★

  不得不承认,唱片确实是一项伟大的发明。从一张专辑到另一张专辑,不需要花太多时间和功夫就能实现。同理,从九十年代前推至八十年代,再从八十年代回退到九十年代,两个时代间的切换是如此简便快捷,以至于会有一种所有的时代之间都没有时间过渡的感觉。只消将CD稍稍切换一下,就可在耳机中迅速实现原本几年才可完成的一个音乐时代的更迭。

  作为一个站在未来向过去回望的人,这种感觉绝对是享受。如今自己也沉浸在这时代的变迁中。从80年代的《Difference》和《Kiss of Lice》,再到九十年代的《Botany of Love》和《Delicate》,仅仅通过崎谷健次郎这一个歌手的不同专辑,就实现了听觉上的十年跨越。

  这一切其实并不在自己的计划之中,以至于自己发现这种变化时感到有些惊愕,因为早在多年前,自己的听觉范围就从最初入门的九十年代流行老歌过渡到了八十年代老歌,自此鲜再回头。如今却因为崎谷健次郎,再次触摸到到那个熟悉而又陌生的九十年代的温度和气味。

  毫无疑问,《Delicate》是一张属于九十年代的专辑。但是除去日期带来的标签,在气质上,《Delicate》也可谓是一张不折不扣的九十年代专辑。不同于《Difference》所带有的八十年代烙印,《Delicate》在编曲上做出了一些转变,将九十年代编曲代表性的浪漫和圆润带入专辑中。

  这种转变让崎谷健次郎失去了曾经拥有的八十年代的单纯和简洁,但那又何妨?他的简洁早在同时代的《Kiss of Life》就已开始褪色。更加眼花缭乱的编曲,看似生动活泼,其实却抹去了音乐内在的温柔和深情。因为Close to Me》优美的Soul和优雅入耳堪比槙原敬之《桃》的《風を抱きしめて (re-mix)》的存在,使得专辑不至于一无是处,但相比《Difference》,专辑整体的水准已是不争的事实。

  同为九十年代诞生的《Botany of Love》,诞生在《Delicate》之前。但是其并没有给人太多的惊喜。除去《毒のように甘く》让人有些意外的Sophisti Pop元素,专辑依然被大流的编曲和一贯的Soul风格所占据。相似的风格和旋律编曲使得《Botany of Love》的水准和《Kiss of Life》非常接近,但又没有做出太多革命性的变化,甚至不像《Kiss of Life》那样还能拿出几首让人印象深刻的单曲。这使得这张新时代的专辑显得过于中规中矩:时髦,但缺少纯真和感动,其实后期崎谷健次郎的许多专辑都有这种问题,让人不禁怀疑最初那张抢眼的《Difference》是不是耗尽了他的才华。

  幸而,《Delicate》多少带来了一点新意。旋律依然是崎谷健次郎的风格,但是明显的,好听的音符变得多了起来。值得一提的是,这次的专辑没有太多明显的Soul元素,多少显得有些入乡随俗。毕竟90年代整个音乐风向都已经开始变化,槙原敬之等人已经拉开了新的序幕,《Delicate》做出的这种迎合了J-Pop主流的变化的动作,在自己听来,多少还是有些成效。

  不仅旋律更为优美,编曲上也接近槙原敬之这些新时代旗手的风格质感,使得专辑多了一些时髦的味道。而活泼之中,也不失温柔和深情,不至于像之前的专辑那样疯玩了却在心中什么都没留下。《ROOMS》的玉置浩二即视感,《誰のために雪は降る》和《なつかしい週末》那神似槙原敬之的欢快以及夹杂着的淡淡忧伤,以及《デリケート》那黎明风格的九十年代香港宝丽金的深情浪漫,都让人难以忘怀。

  这张专辑所带来的圆润和成熟,是以往的专辑所不具备的。愉悦和健康的情绪,虽然和封面描绘出的静谧场景有些出入,但也要比之前的专辑有趣的多。少了喧嚣,多了真诚和温情。总体变化并不大,但足以让人难以忘怀。记得自己听完后的第一反应是,那个温柔浪漫的崎谷健次郎又回来了。

  不过从第二首还是能看出,编曲和声线依然是崎谷健次郎突破自我的瓶颈。他的唱功虽然不差,但也不算顶尖,在旋律已经足够美好的情况下,制约了音乐发挥出更大的魅力。比如第六首《君のせいさ》,风格让人想起稻恒润一,但是唱功上却明显会让人不由思考:如果是稻恒润一来唱会不会更好?

  不过身为一个唱作歌手,这种不足大多会因为人们对旋律的热爱而产生的忠诚而忽略。来生孝夫就是一个很好的例子,撇去这种能够“更上一层楼”的想法,这张专辑带来的美好和温柔,已经魅力无穷。作为一个沉溺在80年代的人,竟也被重新唤起对90年代的美好回忆,这已经是一件不可思议的事情。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017