注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sankey的海洋咖啡馆

只属于一个人的音乐口味

 
 
 
 
 

日志

 
 

FreeTEMPO《The World Is Echoed》:青涩的梦幻  

2015-01-03 11:12:17|  分类: 电音志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
FreeTEMPO《The World Is Echoed》:青涩的梦幻 - Sankey - Sankey的海洋咖啡馆

艺人:FreeTEMPO

专辑:《The World Is Echoed(2003)

厂牌:forestnauts record

评级:★★★★☆



专辑试听

  最初听到FreeTEMPO的音乐,是高中的最后一年。最初的印象,存在于专辑The World Is Echoed》里的《Sky High (clip jazz mix)》,和专辑《Oriental Quaint》中的《Happiness。那时候的互联网资讯还并不发达,资源也不是很好找,加之自己处于四处寻找单曲而非专辑的状态。正因为此,那时自己并未能立即去听FreeTEMPO的唱片,而是在很长一段时间里沉浸在手头仅有的这两首曲子中。

  在自己已经显得并不清晰的记忆中,《Happiness有着更深刻的印象,《Sky High (clip jazz mix)则显得更为模糊遥远可是如果我没有记错的话,似乎后者才是自己最先接触的曲子。之所以产生这种错觉,大概也是因为前者比后者更加成熟的缘故。毕竟,《The World Is Echoed》是FreeTEMPO成长期的创作,作品多少回显得青涩一些。

  比起2001年出道时的《Love Affair》,03年的《The World Is Echoed已经显得成熟圆润了一些,配器手法上相较两年前有了一定的提升。两年间的成长毋容置疑,但是《The World Is Echoed》的曲式技巧上依然带着浓重的舶来味道。和《Oriental Quaint》以及之后的那种风格,或者说和后期完全定型的专辑中感觉仍有差异。

  像《Etude》和《Twilight》这样的灵魂乐Jazz Hip-Hop作品,虽然其中的旋律处理手法,在后期也屡见不鲜,但在曲式上西化明显,整体曲式编排手法略显青涩,在后期基本听不到这种风格。这也是《The World Is Echoed》依然处于早期风格成长阶段的证据之一。

  可正是这尚未完全定型的风格,却有着更为聪明的DJ手法,以及更为多元化的曲风。后期的FreeTEMPO更加注重音乐的情感,音乐也因为已经定型而开始模式化。相比之下,前期作品中的那些TechnoBreakbeatHip-Hop节拍显得更为生动灵巧。虽然The World Is Echoed并非FreeTEMPO情感表现力最强的一张专辑,那些有趣的电音手法依然值得称赞。

  很多后期见不到的手法,在这张专辑中都出现了。《Tuning》、《Etude》和Sky High (clip jazz mix)里,他表现像是个Breaks/IDMDJ专辑中同样有《Twilight》这样的Jazz Rap作品(不过节拍的处理上,FreeTEMPO似乎有意做的有些像八九十年代Urban音乐的音效,灵魂乐的电音处理手法也加重了这种模仿效果),这些Hip-Hop节拍在后期完全以House舞曲为主的唱片中几乎完全绝迹。正因为此,这些曲子才显得如此生动鲜活,相比之下后期的作品倒是更像是找到了一个标准的模式。Etude的生动,又是哪首成熟期作品能与之匹敌的呢?

  FreeTEMPO最初的音乐都带着明显的Bossa NovaSamba元素,这也算是他的音乐元素的源头之一。《Vamos a Bailar》便是一例,即便是08年的《Sounds》里,依然用一曲《Brazil》来展示自己对巴西音乐的爱,可尽管是同一风格,Brazil的表现却远远逊色于前者那惊艳的热情与冷静的结合。《Vamos a Bailar》的原曲要比06年《Imagery》中的Remix有意思。电音对人声的虚化,以及背景电声弦乐的烘托,使得原曲显得十分梦幻。虽然03FreeTEMPO的音乐风格依然比较西化,但是旋律的天赋已经表现出来,使得《The World Is Echoed依旧可听性十足

  《Duet虽然也有着巴西风情的Vocal旋律,但其中作为调味料的Jazz Solo却要更加精彩,对于听习惯了后期FreeTEMPO风格的人来说,可谓新奇鲜活Duet的节奏,后期专注于Housefreetempo已无法再重现。那份活力,那份热情,配上Jazz的冷色调旋律和不拘一格的Breaks节奏,相映成趣。

  2001年的《Love Affair》里的几首曲子也又重新出现,比起原来重新进行了些加工,整体效果和原曲并无太大差别,只是在某些细节更为精致了些,少了之前Demo简陋质感。曲子名字前都加了Re,以示和原曲的区别。《Reclaudia》那种可爱,让人想起了Capsule,但不似后者那么强烈花哨的都市感,会更恬淡一些,巴西的海风味道大概是其中一个原因。《Resaudade》和《Sky High》则让人感到有些熟悉,这首曲子回归了Jazz House,也就是后期FreeTEMPO的标准风格——House舞曲。

  当我们回到FreeTEMPO情感尚未爆发的2003年时,看到的是一个截然不同的FreeTEMPO,一个才华依然四射但可能某些方面显得更为生涩的FreeTEMPO。虽然他还没有后期那般的让人催泪,但是那精妙的DJ手法,加上精美的巴西爵士旋律,依旧让人留恋。也许这不是最好的FreeTEMPO作品,但却是一张杰出的电音专辑。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017