注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sankey的海洋咖啡馆

只属于一个人的音乐口味

 
 
 
 
 

日志

 
 

Capsule《S.F.sound furniture》:没有冰冷的科幻,只有甜美的梦幻  

2015-01-05 23:12:59|  分类: 电音志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Capsule《S.F.sound furniture》:这里没有冰冷的科幻,有的只是甜美的梦幻 - Sankey - Sankey的海洋咖啡馆

艺人:Capsule

专辑:《S.F. sound furniture(2004)

厂牌:Yamaha Music

评级:★★★★


专辑试听


  一直以来,对Capsule的印象都停留在“可爱”两字上。这个特性,从他们最初的几张专辑中几乎无所不在。甜蜜的流行旋律,可爱的配器和人声,眼花缭乱的电音元素,构成了他们搞怪而梦幻的音乐世界。偏偏这个世界又相当的私人化,虽然能听到许多熟悉的元素,但是却又难以和其他某个音乐组合简单的归在一类。说到底,还是因为他们太搞怪了。


  不得不说,这种可爱欢闹成为了他们的风格和标签,但也因而使人们忽视了他们音乐内容的苍白。相比第一张专辑松散杂乱的曲风堆砌,2003的《CUTIE CINEMA REPLAY》和《phony phonic》已经开始试图将音乐风格统一起来。那时候,他们就已经开始用嬉闹来引导音乐。但是形式上的欢闹并未转化为充实的音乐内容,多听几次,还是会感觉音乐内容有些苍白空洞。


  这也是为什么《S.F. sound furniture》能够成为Capsule最有魅力的一张专辑。风格上《S.F. sound furniture》其实并没有太多的变化,依然沿袭了之前的欢闹劲头。但是这一次,音乐开始变得“清晰”起来。毕竟,像《GO!GO!Fine Day 》、《ポータブル空港》和《宇宙エレベーター》这样的成熟音乐架构,在之前的作品中几乎无迹可寻。


  虽说Capsule最初一直在着力表现未来世界的科幻效果,可真正在音乐上完美体现这种效果的作品,《ポータブル空港》当之无愧。虽然选择了更为冷酷的House节拍,最终竟也能通过各色斑斓的电音音色做出这样一首充满SF(Sci-Fi)感的未来世界光景。比起他们后期转向Disco/House后的作品,这首梦幻的House舞曲无疑要有趣的多。


  如果不是Capsule的名字冠在专辑上,《未来生活》其实很容易让人想到YMCK,同样的8bit音色,只是没有像后者用的那么彻底,但是那股可爱的劲头,却不输给YMCK。毕竟Capsule的幻想能力还是要比YMCK高明一些,在音乐的多元化和灵活程度上也远胜YMCK。也只有前者,才能写得出《Super Scooter Happy》这样的曲子了吧。


  这种多元化,配上欢闹的曲风,使得Capsule多少有些难以和他人一同归类。忽而House(曾经把他们和Perfume列为一类),忽而8Bit(偶尔会联想到YMCK),忽而欧洲风味(听《レトロメモリー(Retro Memory)》的时候,有那么一下子想起了许哲佩),忽而美国风格(GO!GO!Fine Day》的摇滚风味),风格始终在穿梭跳跃,让人不禁眼花缭乱,唯一不变的是那份可爱而梦幻的气息。


  只可惜,《S.F. sound furniture》最终成为了他们最初和最终的辉煌时刻。在此之前几张专辑那生涩的嬉闹,和此后作品坠入凡间Disco舞厅的俗套,终究无法替代《S.F. sound furniture》成为他们音乐中的又一个辉煌瞬间。


  如此一来,《S.F. sound furniture》便成为了他们最有趣的作品。那里存放着他们最美好的音乐,也留存着自己对Capsule最美好的印象。即便现在看来,他们构建出的那个充满了幻想的世界依然让人迷醉。虽然披着科幻的外衣,Capsule的音乐并未像通常的电音那样冷峻,他们用自己的任性把这个未来日本的高科技世界变得如此美好梦幻。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017