注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sankey的海洋咖啡馆

只属于一个人的音乐口味

 
 
 
 
 

日志

 
 

Liquid Flow《Presence》:魂兮归来  

2015-04-06 21:55:24|  分类: 电音志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Liquid Flow《Presence》:魂兮归来 - Sankey - Sankey的海洋咖啡馆

艺人:Liquid Flow

专辑:《Presence(2009)

厂牌:Kagdila Records

评级:★★★★

专辑试听


  作为上世纪八十年代异军突起的电音风格,Goa Trance也曾有过辉煌的时刻。90年代,全球各地掀起了一阵Goa热潮,其力度之广甚至于驱使Paul Oakenfold这样的主流大牌也在当时推出了一张Goa TranceA Voyage Into Trance》,虽然如今看来,Goa Trance音乐精品仍然不多,但这种充斥着异域风情的音乐风格仍然是部分追求极致迷幻的电音爱好者的挚爱。但随着迷幻热潮的逐渐消退,加之后继者兼竞争者Psy Trance的兴起所造成的竞争,Goa Trance21世纪来临之际,其风潮逐渐趋于沉寂。


  沉寂并不代表消亡。不得不承认,原先属于Goa Trance的位置被因创作门槛降低导致遍地开花的Psy Trance所占领,就连Astral Projection这样的Goa Trance大牌,也顺应了时代的潮流,投入了Psy Trance的阵营。但在正规军大规模阵亡的状况下,入AgnetonGoasia这样单打独斗的游击力量依然在为延续Goa Trance的火种而独力挣扎。


  旗帜犹在,但这些有生力量的影响力和实力,远远无法和当年黄金时代的Goa Trance音乐相提并论。即便在过去,Astral ProjectionMan With No Name音乐中展现出的那种张力也无人能比,放在今日则更是如此。如今的Goa Trance,在旋律铺垫和节奏编排上略显急躁,曲风上略缺少变化,层次不够丰富饱满。不知道是不是受了Psy Trance的影响,听上去总有一种和后者似曾相识的模式化之感。


  这种现象不仅出现在那些二三线水准的小辈身上,甚至于在DigicultLiquid Flow身上也存在这种问题。不过在承认了Astral Projection的独一无二并且原谅了这种“浮躁”问题后,重新回头来看Liquid Flow的音乐,却能发现,尽管他的音乐听上去都颇为相似,但依旧奇迹般的保证了音乐的水准,几乎每一首曲子都有着精良的,让人足以神游东方的Goa Trance旋律。


  听过FilteriaGoa Trance作品就知道,浮躁这个词和Liquid Flow无关,Filteria才是真正的浮躁,Liquid Flow只是在节奏上偏急了一些,或者说,吸收了Psy-Trance的速度虽然像Afgin这样2006年的专辑《OLD is GOLD》中依然坚持了老派Goa Trance的节奏速率,但更多的后来者还是吸收了Psy Trance的激流般的节奏速率Liquid Flow也不例外。


  07年的EPGoa TerminalLiquid Flow的才华展露无遗虽然有着之前提到过的急进的节奏,但是Phase Shift的旋律风格,却和90年代的Goa Trance有着明显的重合。这似曾相识的风格,是不是有点联想到Astral Projection


  09年的《Presence》无疑是Goa Trance的一次还魂。Liquid Flow带来了自己的首张Full Album,你可以将其看作是《Goa Terminal》在长度上的延伸。和其他曲子水平良莠不齐的Goa Trance专辑不同,《Presence》在风格和质量上实现了惊人的一致,这也是《Presence》能让人印象深刻的重要原因之一。


  不过,这均衡的水准也同样带来了曲子千人一面的感觉,过于相似的处理手法,让曲子显得有些缺少变化。湍急的Psy Trance节奏也同样加强了这种缺少变化的感觉,急躁的速度很容易使人产生倦意,尤其是在发觉音乐缺少变化的情况下。


  诚然,Liquid Flow依然无法企及Astral Projection曾经达到的高度,但是放眼如今的Goa Trance界,拥有能够保持音乐质量且做出有趣的Goa TranceDJ,似乎也只有Liquid Flow能够获此殊荣。虽然他的音乐仍然和完美有一定距离,但在这贫瘠的Goa Trance音乐世界中,恐怕也只有他的音乐,才能让这个沉寂已久的世界重新燃烧起来。


  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017