注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sankey的海洋咖啡馆

只属于一个人的音乐口味

 
 
 
 
 

日志

 
 

角松敏生《T’s BALLAD》:埋在青涩中的温柔  

2015-05-01 10:39:20|  分类: 主流之音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
角松敏生《T’s BALLAD》:埋在青涩中的温柔 - Sankey - Sankey的海洋咖啡馆
艺人:角松敏生
专辑:《T’s BALLAD(1985)
厂牌:BMG
评级:★★★★

专辑试听

  对于熟悉角松敏生的人而言,他早期的风格可谓让人难以忘怀。相比后期那更加成熟的曲风和编曲,80年代初刚出道时其音乐散发出的那股青涩和朦胧感,现在看来依然能够让人意乱神迷。就像同样老派的Earth,Wind & Fire,虽然以现在的标准来看,不够激烈,但依旧迷人。


  青涩这个词,用在角松敏生并非全部是褒义,略显单薄的编曲和的东亚人不够浑厚的声线,使得原本迷人的旋律并未展现出其最好的效果。不够“灵魂”,这样说还是比较契合角松敏生的音乐的。他的音乐的确迷人,但离销魂总是差了那么一段距离。


  在这张情歌精选中,角松敏生的劣势被削弱了少许。正因为声线和编曲的柔弱和单薄,使得其在动感的歌曲中无法很好的展现出黑人音乐本有的魅力,但是在情歌中,这些缺点却变得不再那么显眼,而且那柔弱的声线此刻反而为音乐增添了几分温柔。


  专辑中名义上的曲目只有5(其中《It's Hard To Say Good-Bye》还是后来追加的曲目),但是开头和结尾的序曲,实际上是两个Medley,这样算来实际上可以算作是一张有着11首曲子的精选,只不过其中75%的曲子只提取了其中的精华放入选辑而已。


  诚然,唱片中的三首全长度歌曲并不差,《Ramp In》和《It's Hard To Say Good-Bye》有着此前期望听到的浪漫和慵懒。但与之相比,自己倒更喜欢那两首挂着序曲名号的Medley。也许是因为能在一首曲子里听到更多的旋律?


  不否认可能有这种因素,不过更主要的还是,如果这些Medley分拆成一首首单曲的话,每首曲子占用的时间会比正常的曲子更少。我只要花2-4分钟,就可以回味某支单曲最精华的部分,而不需要花上5-6分钟去体会它的全貌。


  当我花了原先2/3的时间听完了《Wave》后,就在瞬息的淡出后进入了《CRESCENT AVENTURE》的旋律,那瞬间带来的愉悦感每次都让人难以形容。更不用提唱片结尾那30秒钟的选段,那是《NO END SUMMER》最美妙的部分,将其作为整张唱片的收尾的主意也产生了绝妙的效果。


  这是一张不够完美的唱片,就像角松敏生的大部分唱片一样,但它仍然是一张美妙的唱片,一如他在80年代初的那些唱片一样。


附上曲目表:
1.OVERTURE (21:22)
~STILL I'M IN LOVE WITH YOU
~WAVE
~CRESCENT AVENTURE
~RYOKO
~BEACH'S WIDOW
~MERMAID PRINCESS
2.RAMP IN (5:30)
3.IT'S HARD TO SAY GOOD-BYE (6:01)
4.LET ME SAY (6:21)
5.IT'S TOO LATE OVERTURE (8:37)
~SONG FOR YOU
~STILL I'M IN LOVE WITH YOU
~NO END SUMMER
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017