注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sankey的海洋咖啡馆

只属于一个人的音乐口味

 
 
 
 
 

日志

 
 

Celso Fonseca & Ronaldo Bastos《Sorte》:吉他+男声的淡雅Bossa  

2015-05-11 22:17:59|  分类: 爵士派 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Celso Fonseca   Ronaldo Bastos《Sorte》:吉他+男声的淡雅Bossa - Sankey - Sankey的海洋咖啡馆
艺人:Celso Fonseca & Ronaldo Bastos

专辑:《Sorte(1994)

厂牌:Dubas Musica

评级:★★★☆

专辑试听


  在这个音乐时代中,不管有意无意,总会碰见Bossa Nova音乐。比较主流的,有小野丽莎这样的歌手。偏向爵士乐的,又有Stan Getz这样的大师录音。慵懒放松的旋律,使这种风格如今依然备受推崇。


  相比那些编曲已经模式化的主流Bossa Nova,以及充斥着萨克斯的声响的美国爵士乐风味的Bossa Nova,倒是更喜欢由吉他演奏的Bossa Nova。恬淡清爽的吉他音色,其曼妙,明显甚于过于艳丽的主流Bossa Nova以及喧闹的美式爵士乐Bossa Nova。同时其又具有丰富的爵士乐即兴元素,不像当下主流Bossa Nova那样甜腻。


  在Stan GetzBossa Nova在美国的接受程度提高到一个新的水平时,Baden Powell就已在巴西用自己的吉他开始演奏Bossa Nova音乐。年代稍微近一点的,也有同为巴西本土歌手的Celso Fonseca以及日本的吉他双人组Gontiti这样的,颇受大众欢迎的Bossa Nova吉他音乐。


  虽然Celso Fonseca的音乐中有着前辈Baden Powell的影响,但是其并未走Baden Powell的纯音乐路线。这使得我们得以听到Celso Fonseca的歌声,他用自己的歌声驱散了这爵士味浓重的吉他演奏带来的孤独感。同时,印在专辑封面上的另一位合作者,Ronaldo Bastos,和他的歌词也得以在音乐中有了一席之地。


  和听过的一些男声Bossa Nova类似,略显忧伤的歌词,配着恬淡的音乐,混合在一起,产生了一种奇妙的效果。就像Mike Francis平静轻松的吟唱着《Bossa Per Emilia》和《Quedate》的歌词一样,只有看着那歌词,你才知道他在讲述的故事是如此让人心痛。只不过,在这平和的音乐中唱起这些歌词时,过去的记忆在此刻都已云淡风轻。


  和他后期的作品相比,这张早期专辑中的配器还是比较简单,这也更接近Baden Powell的那种质感,也好似Gontiti那样, 简单、清凉而淡雅。Celso Fonseca的音乐有着Baden Powell的影响,这也使得他的音乐更为纯粹,至少在这张早期的作品中,他的音乐还是有着六七十年代那种Bossa Nova的浓郁爵士味儿,这种手法让人颇为受用,至少,没有那些主流Bossa女歌手那样,弄的过于流俗。另外,男声的Bossa音乐,也让如今饱受女声泛滥之苦,想要改换口味的听众有了另一种选择。


  不过,这张专辑虽然加入了人声,但是其音乐整体还是偏向于为吉他而谱写,使得整体旋律显得不够突出,人声旋律并未足够出彩,吉他又因为被人声压制而失去了不少表现的空,未能大放异彩,音乐中的两位主角未能发挥各自最大的优势,着实有些可惜。幸而,在后期的专辑中,Celso Fonseca的音乐逐渐变得更加丰满起来。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017