注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sankey的海洋咖啡馆

只属于一个人的音乐口味

 
 
 
 
 

日志

 
 

Gontiti《Humble Music》:一个更加平和的Gontiti  

2015-05-06 23:34:12|  分类: 爵士派 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Gontiti《Humble Music》:一个更加平和的Gontiti - Sankey - Sankey的海洋咖啡馆
艺人:Gontiti

专辑:《Humble Music(2011)

厂牌:ERJ

评级:★★★★

专辑试听


  对于喜欢爵士乐的人而言,Gontiti也许已不是一个陌生的名字。这个日本双人吉他组合,早在70年代末就开始了自己的音乐之旅,不过可能更多的人还是通过他们参与的那些OST才听到Gontiti的音乐。倒也正常不过,除了真正的爵士乐爱好者,又有多少人会专门去寻找这些日本的爵士乐呢。


  如今算起来,他们也玩了30年的音乐,出过的专辑列成表,数量也是相当的可观。可奇怪的是,即便有了这么多的珠玉之作在前,可每当自己想起Gontiti这个名字的时候,想起的音乐,除了《横滨购物纪行》的原声,也就只有这张2011年的《Humble Music》了。


  听过他们之前的作品,尤其是90年代前后的专辑,但大多印象不是很深,总体感觉比较一般。也许是那时候他们的音乐还不够成熟?虽然走的确实是Bossa Nova的路线,但是音乐中并没有特别能让人记住的旋律。缺少结构和好的旋律,仿若一场漫无目的的行程,走完之后,在记忆中什么都没有留下。


  2000年前后的作品中,Gontiti对于旋律的把控能力有所提升也有部分让人印象深刻的作品。但是没有《Humble Music这样,拼凑出整体都十分美好的一张专辑。此前的专辑,有着更多的心思和技法,就像通常那些即兴的爵士乐一样,有着太多的东西想要表达,反而显得不够放松淡然。


  《Humble Music》则不然,不知道是不是因为音乐够“Humble”的缘故,整张专辑的曲子都显得十分淡雅,在聆听时,很容易就随着音乐放松下来。相比之前更侧重于爵士乐的架构,如今的他们增加了更多旋律,少了湍急和即兴,专辑的节奏也慢了下来。


  更加平和,更加悦耳。如果要说更加日式,倒也未尝不可。在早期缺少旋律,走更加纯粹的爵士路线的时候,确实缺少能够体现出其日本风格的一些元素。如今旋律多了,自然也容易分辨出旋律中的那股日式风味。


  并不是想否定他们之前走的路,但是《Humble Music》确实美好的有些过分。自己如今倒是更愿意接受这张专辑里的Gontiti,其中的大部分曲子,如今依然记忆犹新,当然也有简单悦耳的旋律更容易记忆的缘故。


  不管怎样,《Humble Music》都是一张值得一听的专辑。和他们为《横滨购物纪行》所写的音乐的精神相似,这种平和悠闲的音乐,对于如今踏在快节奏生活上的现代人而言,着实是一剂安抚心灵的良药。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017